13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На кого бог пошлет: мир ждет падения китайской ракеты

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Газета.ru 15:11, 1 мая, 2021 2

Обломки тяжелой ракеты «Чанчжэн-5B», запустившей модуль китайской станции, могут упасть в населенных районах Земли. Эксперты давно говорили об угрозе со стороны китайских носителей, которые неконтролируемо падают на Землю. Пока никаких мер по снижению опасности не принято.



Запуск в среду первого модуля «Тяньхэ» китайской орбитальной станции может аукнуться непредсказуемыми последствиями на Земле – помимо модуля на орбите осталась центральная ступень ракеты, которая медленно теряет высоту и должна упасть на Землю. Точное место падения предсказать пока невозможно.

Запуск тяжелой ракеты «Чанчжэн-5B» состоялся с космодрома «Вэньчан» на острове Хайнань. Это самая мощная в настоящее время китайская ракета-носитель с 10 двигателями, работающими на жидком водороде и керосине. «Чанчжэн-5B» — вариант тяжелой ракеты «Чанчжэн-5», специально разработанный для доставки на орбиту тяжелых элементов китайской космической станции, это лишь второй в истории запуск ракеты в такой мощной конфигурации.

Длина запущенного модуля «Тяньхэ» — около 16,6 метров, максимальный диаметр — около 4,2 метра, стартовый вес — примерно 22,5 тонны. Это самый большой и самый тяжелый космический аппарат, когда-либо построенный в Китае. Модуль отделился от центральной ступени ракеты на 492 секунде полета и вышел на заданную орбиту.

«Однако эта ступень сейчас находится на орбите и скорее всего совершит неконтролируемый сход в течение следующих нескольких дней — недели по мере растущего тормозящего воздействия атмосферы. Если так, она станет одним из крупнейших космических обломков, совершивших неконтролируемый спуск, и может упасть на населенные районы», — пишет отраслевое издание SpaceNews.

Первые ступени большинства космических ракет в мире при запуске не достигают космических скоростей и, как правило, падают в заранее определенных районах. Так происходят запуски, например, российских ракет «Союз» и «Протон».

«Есть договор об ответственности за причинение ущерба от космической деятельности третьим лицам. В России по трассе полета ракет принимаются специальные меры, даже пастухов и охотников прогоняют, — пояснил ранее «Газете.Ru» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Китайцы славятся тем, что ступени своих ракет сбрасывают на свои же деревни. Такое было неоднократно, в том числе с человеческими жертвами. Вероятность жертв, конечно, невысока, но она существует».

Гигантская первая ступень китайской ракеты на начальном этапе запуска работает вместе с четырьмя жидкостными ускорителями, которые придают ей дополнительный импульс, и она остается на орбите.

«Были разговоры о том, что ступень «Чанчжэн-5B» должна совершить активный маневр по сходу с орбиты, но похоже, этого не произошло», — пишет обозреватель Эндрю Джонс, специализирующийся на китайской космонавтике.

На послеполетной пресс-конференции руководитель проекта «Великий Поход — 5» Ван Цзюэ заявил, что при этом пуске ракеты были использованы некие доработки, однако про возможный маневр схода с орбиты не упоминалось. Наземные радары уже «ведут» болтающуюся на орбите 30-метровую ступень и присвоили ей обозначение 2021-035B.

В настоящее время она имеет скорость более семи километров в секунду и вращается по вытянутой орбите 170*372 километра.

Ступень наблюдают в телескопы и астрономы-любители, она периодически увеличивает яркость, из чего следует, что она вращается и не находится под контролем.

В мае 2020 года исторический полет этой конфигурации ракеты Long March 5B, которая вывела в космос прототип нового пилотируемого корабля, также не остался без последствий. Огромный центральный блок ракеты, который неделю летал на околоземной орбите, не полностью сгорел в атмосфере, а упал в деревне Махону, вблизи города Боканада в республике Кот-д'Ивуар. По данным местных СМИ, «труба» упала на дом местного сыродела, никто не пострадал.

Если бы сход ступени произошел на 15-30 минут раньше, она упала бы на территорию США, отмечали эксперты. Тот инцидент даже вызвал критику со стороны главы NASA Джима Брайденстайна, назвавшего китайские запуски «реально опасными».

Куда бог пошлет

Где и когда точно упадет ракетная ступень, предсказать пока невозможно. Это зависит от множества факторов, включая массу и параметры обломка, состояние атмосферы Земли и даже солнечную активность.

Наклонение ее орбиты составляет 41,5 градуса, в область возможного падения попадают такие города, как Нью-Йорк, Мадрид и Пекин. Вероятность падения на территории России минимальна – крайняя южная точка страны (Дагестан) имеет широту 41°11.

Вероятнее всего, что ступень сгорит и упадет над океаном, однако риск падения над населенными районами остается.

«Центральная ступень «Чанчжэн-5B» в семь раз тяжелее второй ступени ракеты Falcon 9, которая привлекла много внимания несколько недель назад, когда вошла в атмосферу над Сиэттлом, и пара баков упала в штате Вашингтон», — пояснил Джонатан Макдауэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики».

Специалист надеялся, что в этот раз китайские инженеры доработают ступень, чтобы она могла контролируемо сходить с орбиты. «Думаю, по современным стандартам бесконтрольно бросать ее – неприемлемо. С 1990 года ничего тяжелее 10 тонн не сходило с орбиты неконтролируемо, — добавил Макдауэлл. — Ступень весит свыше 20 метрических тонн. Уже 30 лет стандартной практикой для остального мира стало не бросать такие большие объекты, и даже вполовину меньшие, на орбите без управления».

По словам главы программы космической безопасности ESA Хольгера Крага, предсказать, какая часть массы и сколько обломков ступени долетит до поверхности Земли, сложно, по приблизительным оценкам – это 20-40% начальной сухой массы. Земли могут достичь самые жаропрочные детали, в том числе баки и двигатели, сделанные из нержавеющей стали и титана.

Крупнейшим неуправляемым сходом космического мусора в истории было падение в 1979 году американской станции Skylab, обломки которой выпали в Индийском океане и на западе Австралии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно Авиакомпания начала продавать билеты на «рейс на Луну»

Самая большая авиакомпания Австралии Qantas Airways Limited предложила пассажирам приобрести билеты на рейс «Доставь меня на Луну». Всем купившим билеты обещают, что они увидят суперлуние 26 мая, а также попробуют космические коктейли и пирожные на борту самолета, пишет Bloomberg.

Техно Научные открытия, сделанные в тюрьме

Безусловно, тюрьма — не лучшее место для полета научной мысли. Однако именно за решеткой было сделано несколько действительно значимых открытий. Некоторыми изобретениями человечество пользуется до сих пор. Расскажем о научных открытиях, которые были сделаны в тюрьме.

Техно Планеты с двумя солнцами оказались пригодными для жизни

Международная группа ученых из ОАЭ и США выяснила, какие системы с двойными звездами могут иметь потенциально пригодные для жизни планеты. Выводы астрономов опубликованы в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences. Кратко о научной работе сообщает издание Science Alert.

Техно США и Россия начали совместно искать утечку воздуха на МКС

США и Россия создали рабочую группу для совместного поиска утечки воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС) и ее устранения. Об этом заявила представитель консультативного совета НАСА по аэрокосмической безопасности, астронавт Сьюзен Хелмс, передает РИА Новости.

Читайте еще

ЧП и криминал 100 000 евро за Volvo: страховщики страдают из-за гололеда

В марте резко — почти на 20% — увеличилось количество заявлений на компенсации при столкновениях авто. Их количество уже приближается к тысяче, предупреждают страховщики. Причина очевидна: погода неустойчивая, дороги скользкие.

ЧП и криминал За прошедшие сутки в ДТП пострадали семь человек

За прошедшие сутки в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) пострадали семь человек, в том числе два пешехода и один велосипедист, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Опасный перекрёсток в Пардаугаве: как проехать и не разбиться

Перекрестки рижских улиц Бассейна, Волгунтес и Цандера в микрорайоне Шампетерис — непростое место, где только благодаря удачному совпадению водителям удается избежать аварий.

ЧП и криминал В Вецриге гражданин Индии сбил трех пешеходов, но легко отделался

В Старой Риге в ДТП попали три пешехода, их сбил на авто некий гражданин Индии. В темноте он их просто не заметил, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.