13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Стало известно, когда нам на головы может упасть заблудившаяся китайская ракета

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
ZNAK 11:15, 6 мая, 2021

В Пентагоне считают, что китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая, но предсказать место ее падения пока невозможно, пишет znak.com


Источник: twitter

«Мы ожидаем, что она снова войдет в атмосферу где-то между 8 и 10 мая. За этот двухдневный период она совершит кругосветное путешествие 30 раз. Эта штука движется со скоростью примерно 18 тыс. миль в час (около 29 тыс. км в час). И если вы на час ошибетесь при угадывании, вы не будете знать, где именно она упадет на расстоянии 18 тыс. миль», — сказал телеканалу CNN ученый из Астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл (цитата по «Интерфаксу»).

Напомним, 29 апреля Китай запустил на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции с помощью тяжелой ракеты-носителя Long March 5B («Чанчжэн-5В») массой 22 тонны. У Пентагона вызывает опасение, что крупные части ракеты-носителя, схождение с орбиты которой не контролируется, могут упасть на Землю и нанести ущерб.

На запрос DW в ESA ответили, что неконтролируемый вход ракеты CZ-5B в земную атмосферу будет самым крупным событием за последние 20 лет, однако трудно быть точным в прогнозах, поскольку неизвестна "масса ракеты на данный момент". Как отметили в ESA, знать это необходимо для того, чтобы контролировать вывод с орбиты ракеты или отработавшего свое спутника и знать, где он достигнет поверхности Земли. И поскольку неконтролируемое возвращение на Землю, похоже, заложено в конструкции ракеты CZ-5B - до сих пор она делала это один раз в мае 2020 года, - мировое космическое сообщество с интересом наблюдает за происходящим.

Ракета для доставки тяжелых грузов

"Чанчжэн-5В" является тяжелой ракетой-носителем, которая, как и европейская Ariane 5 или американские Falcon 9 и ракеты-носители семейства Delta компании Boeing, предназначена для доставки на орбиту тяжелых и крупногабаритных грузов. Нынешняя CZ-5B 29 апреля успешно вывела на низкую околоземную орбиту базовый модуль "Тяньхэ" будущей китайской орбитальной станции. В открытых источниках нет подробного описания конструкции этой ракеты, однако, по оценкам, ее высота составляет 33,2 метра, диаметр - 5 метров, сухой вес - около 19,8 тонны, сообщило ESA на запрос DW. По оценкам, высота ракеты "Чанчжэн-5В" составляет 33,2 метра, диаметр - 5 метров.

В сообщении ESA также говорится, что "все прогнозы (касательно входа ракеты в атмосферу. - Ред.) содержат значительную неопределенность". Подразделение ESA, занимающееся космическим мусором, прогнозирует, что CZ-5B войдет в атмосферу 9 мая в 5:23 часа UTC (8:23 мск). Однако подобные предсказания содержат "типичное окно неопределенности" в 20%, и это означает, что предположительное время входа ракеты в атмосферу может произойти в период +/- 26,44 часа.

Поэтому "при неконтролируемом входе в атмосферу, подобному ожидаемому, невозможно точно предсказать, где объект или его обломки упадут" на Землю, говорится в сообщении ESA. По данным агентства, "это в основном связано с тем, что плотность атмосферы, которая приводит к снижению орбитальной высоты до возможного возвращения в атмосферу, не очень хорошо известна на высоте ниже 300 километров, поскольку космические корабли редко используются для сбора подобных данных".

Все желающие могут воспользоваться общедоступным трекером ESA для орбитальных объектов и выполнить поиск по запросу "COSPAR ID number 2021-035B", чтобы следить за перемещением китайской ракеты CZ-5B.

В зоне риска Нью-Йорк, Веллингтон и Пекин

Неопределенность касательно времени и места входа ракеты CZ-5B в атмосферу вызвала опасения о том, упадет ли ракета в каком-либо населенном пункте или неподалеку от него. Могут ли обломки этой огромной ракеты при входе в атмосферу не сгореть и тем самым при падении нанести ущерб или привести к человеческим жертвам?

Специалисты ESA считают, что "в целом можно исключить падение обломков на любую часть поверхности Земли". Однако так называемая зона риска включает регионы между 41 градусом северной и 41 градусом южной широты. Для стран, входящих в ESA, риск есть для "отдельных регионов Греции, Италии и Испании". CZ-5B имеет наклонение орбиты в 41 градус, что означает, что Нью-Йорк в США, юг Чили, Веллингтон в Новой Зеландии и столица КНР Пекин также находятся в зоне риска.

Ряд экспертов по космосу, в том числе и сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл, наблюдают за траекторией падения китайской ракеты. По мнению Макдауэлла, не контролируемое возвращение в атмосферу CZ-5B будет значимым событием, но не настолько крупным, как падение Skylab - первой и единственной орбитальной космической станции США. В 1979 году она сошла с орбиты и разрушилась, часть ее обломков упали на территорию Австралии, другая часть - в Индийский океан.

Освоению космоса всегда сопутствуют большие риски: что-то выходит из строя, в ракетах заканчивается топливо, возникает техническая ошибка, не отделяется первая ступень ракеты. Когда это происходит, даже все выжившие при этом все равно чувствуют себя позже неловко и опустошенно.

Некоторые эксперты предполагают, что неконтролируемое падение китайской ракеты могло быть запланировано. Макдауэлл пишет в Twitter: "До того, как CZ-5B начала полеты, с 1990 года не было "по замыслу" неконтролируемых заходов в атмосферу объектов весом более 10 тонн. Падение DOS-6 ("Салют-7"), STS-107 и "Фобос-Грунт" - все они произошли в результате сбоев".

Советская орбитальная станция "Салют-7" упала в феврале 1991 года на юге Аргентины и Чили. STS-107 была последней миссией американского челнока "Колумбия". Он разрушился в 2003 году при спуске в плотных слоях атмосферы, экипаж погиб. "Фобос-Грунт" был российской автоматической межпланетной станцией, которая предназначалась для доставки образцов грунта с одноименного спутника Марса на Землю. После запуска в ноябре 2011 года станция из-за сбоя не смогла покинуть околоземную орбиту. В январе 2012 года она сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях атмосферы.

В последние годы Китай добился больших успехов в освоении космоса, совершив высадку зонда на Луну и вернув образцы горных пород обратно на Землю. Но не обошлось без неудач. В 2018 году прототип новой китайской космической станции упал в Тихом океане после того, как был потерян контроль над ним.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Астрономы заметили «мигающего гиганта» в центре Галактики

Астрономы обнаружили в центральной части Млечного Пути необычную звезду, яркость которой то плавно снижается, то снова нарастает. Ученые считают, что они имеют дело с двойной звездной системой нового типа, который они назвали "мигающий гигант". Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Техно В США назвали самую непредсказуемую российскую подлодку

Субмарина К-561 «Казань» проекта 885М «Ясень-М», которую Военно-морской флот (ВМФ) России получил в мае, представляет собой кульминацию более чем десятилетних усилий страны по созданию новой и полностью современной атомной подводной лодки c крылатыми ракетами, пишет Business Insider.

Техно Обнаружен неожиданный эффект от гигантских черных дыр

Влияние сверхмассивных черных дыр, находящихся в галактических ядрах, распространяется далеко за пределы родительских галактик и даже может влиять на соседние галактики. Неожиданный эффект от гигантских объектов обнаружили астрофизики Института астрономии Общества Макса-Планка, а также их коллеги из Мексики и США, чья статья опубликована в журнале Nature.

Техно «Большая семерка» задумала пересадить мир на экомобили

Лидеры стран «Большой семерки» обсуждают амбициозные планы по отказу от классических автомобилей в пользу экологичных альтернатив, пишет Bloomberg со ссылкой на проект заявлений G7.

Читайте еще

Техно Рогозин: занимаются ли члены экипажа МКС военными исследованиями и шпионажем?

Иностранные астронавты выполняли на МКС эксперименты в интересах военных, но и на российском сегменте станции космонавты тоже выполняли задание Минобороны, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на Петербургском международном экономическом форуме.

В мире животных Первые вокруг Луны

Когда начинают говорить и писАть, что первыми живыми существами, облетевшими Луну, были американские астронавты, это не так.

Техно Раскрыта тайна гигантского облака на границе Солнечной системы

Ученые Лейденского университета в Нидерландах раскрыли тайну возникновения облака Оорта — гигантской сферической области на границе Солнечной системы, которая, как считается, является источником долгопериодических комет. Об этом сообщается в статье, принятой к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics и доступной в репозитории препринтов arXiv.org.

Техно Ученые ответили на сообщения о движущемся к Земле крупном облаке плазмы

В Российской академии наук (РАН) ответили на сообщения о движущемся к Земле крупном облаке плазмы, выброшенным Солнцем. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), информация является недостоверной и не имеют ничего общего с действительностью.