24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В океане обнаружили следы внеземного вещества

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
LETA 07:00, 14 мая, 2021 9

В образцах океанической коры ученые нашли изотопы плутония и железа, которые не встречаются в земных условиях. Статья опубликована в журнале Science.


Источник: pixabay

Как считают авторы открытия, это говорит о том, что поверхности Земли периодически достигают потоки вещества, выброшенного при взрывах сверхновых или слиянии нейтронных звезд.

Считается, что ядра всех химических элементов, которые тяжелее железа, образуются в звездной среде в результате ядерного процесса последовательного захвата нейтронов и создания все более тяжелых ядер. Всего примерно половина тяжелых нуклидов формируется медленно как побочный продукт устойчивого звездного синтеза. При этом другая половина, в том числе все актиноиды, возникают в процессе быстрого захвата нейтронов.

Ученым удалось воспроизвести процесс быстрого захвата нейтронов в лабораторных условиях, однако не установлено, как он возникает в космосе. Сейчас на этот счет есть две гипотезы: при взрывах некоторых типов сверхновых и слиянии нейтронных звезд.

Авторы считают, что их открытие позволяет по-новому взглянуть на астрофизическое происхождение тяжелых химических элементов.

В марте в образце грунта с астероида (25143) Итокава, доставленном зондом «Хаябуса», были обнаружены следы воды и внеземных органических веществ. Органическое вещество представлено нанокристаллическим графитом и полициклическими ароматическими углеводородами с высокими соотношениями дейтерия к водороду и азота-15 к азоту-14.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Техно Доказана вина Сибири в самой страшной катастрофе в истории Земли

Самая страшная экологическая катастрофа в естественной истории Земли — пермское вымирание — была вызвана массивными извержениями вулканов в Сибири. Это окончательно доказали китайские ученые из Университета науки и технологий совместно с коллегами из Канады, США и Швейцарии. Исследователи впервые объяснили, как атмосферное загрязнение вулканическими аэрозолями могло привести к исчезновению большинства видов живых организмов на суше и океанах. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Техно Ученые сообщили о приближении к центру Солнечной системы «мега-кометы»

Ученые открыли огромную комету, которая приближается к центру Солнечной системы. Об этом сообщает Fox News.

Техно Ученые доказали способность кофе снижать риск смерти

Британские ученые выяснили, что кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени. Специалисты также доказали способность напитка уменьшать вероятность летального исхода в таких случаях, сообщает The Guardian.

Техно Android-смартфоны по всему миру сломались

Владельцы смартфонов на Android по всему миру испытывают проблемы с использованием девайсов. Об этом сообщается на сайте Downdetector.

Читайте еще

В мире животных Как выглядело одно из крупнейших наземных млекопитающих в истории Земли

Ученые обнаружили останки настоящего великана животного мира – это носорог из подсемейства Paraceratherium, пишет «National Geographic Россия».

В мире животных Гадюку назвали в честь «Гарри Поттера»

Новый вид гадюк, обнаруженный учеными в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии, назвали "Trimeresurus salazar" (гадюка Салазара) в честь колдуна из серии книг и фильмов о "Гарри Поттере", сообщает The Indian exspress.

В мире животных Латимерия может прожить до ста лет

Как показало новое исследование, латимерия — рыба, прославившаяся как «живое ископаемое», — отличается еще и завидной продолжительностью индивидуальной жизни: она может прожить до ста лет, сообщает журнал Current Biology.

В мире животных Такие непростые скальные летяги...

Зоологи из Австралии и Китая пришли к выводу, что обитающие в горах Азии малоизученные скальные летяги представляют собой не один вид, как считалось ранее, а три вида, пишет Зоологический журнал Линнеевского общества.