17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Признано существование пятого океана на Земле

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 21:00, 9 июня, 2021

Национальное географическое общество США признало существование пятого океана на Земле, называемого Южным. Начиная с 8 июня 2021 года организация начнет отмечать его на картах. Об этом сообщается на сайте National Geographic.



Хотя ученые давно использовали термин Южный океан для обозначения морей, окружающих Антарктиду, до сих пор не существовало международного соглашения, обозначающего границы пятого океана. Специалисты обсуждали, обладают ли воды Антарктики уникальными характеристиками, позволяющими дать им свое название, или все же их правильнее отнести к южным областям Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Теперь же термин Южный океан относится к водам, окружающим Антарктиду и простирающимся до 60 градусов южной широты за исключением Пролива Дрейка и моря Скоша, относящегося к южной части Атлантического океана. В отличие от четырех других океанов границы Южного океана определяются не материками, а Антарктическим циркумполярным течением (также известным как течение Западных Ветров), которое идет с запада на восток вокруг Антарктиды. Вода внутри течения холоднее и чуть менее соленая, чем воды, расположенные к северу от 60 градусов южной широты.

Течение Западных Ветров переносит больше воды, чем любое другое океанское течение, втягивая в себя воду трех соседних океанов, управляет глобальной циркуляционной системой и способствует накоплению углерода в глубинах океана. Кроме того, оно сохраняет экологическую обособленность антарктических вод, где обитают тысячи уникальных видов живых организмов.

Международная гидрографическая организация признала Южный океан в своих руководящих принципах 1937 года, но отменила это определение в 1953 году, сославшись на разногласия. Однако Совет США по географическим названиям использует это название с 1999 года, а в феврале этого года Национальное управление океанических и атмосферных исследований официально признало Южный океан отдельным регионом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Американские ученые изобрели самовосстанавливающийся бетон

Ученые из Вустерского политехнического института изобрели самовосстанавливающийся бетон. Они перед смешиванием добавили к порошку фермент эритроцитов под названием карбоангидраза (СА).

Техно Специалист научил, как общаться по мессенджеру без интернета

Когда нет устойчивой связи, мессенджеры, в которых можно общаться, не имея подключения к интернету и даже устойчивой мобильной связи, становятся достаточно востребованными.

Техно В закат эры торговли цифровым искусством отказались верить

Авторы CNBC отказались верить в скорый закат эры торговли цифровым при помощи технологии невзаимозаменяемых токенов (NFT). По их мнению, рынок способен преодолеть текущий спад.

Техно Роскосмос опасается продажи участков на Луне и космического металлолома

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин опасается продажи "в шутку" участков на Луне и того, что посадочные аппараты, которые в начале эпохи освоения космоса остались на других планетах, будут присвоены недобросовестными людьми.

Читайте еще

Экономика Великобритания взялась строить микродома

Власти Бристоля в Великобритании решат проблему с нехваткой жилья при помощи микродомов. Недвижимостью застроят участки с заброшенными гаражами, пишет The Guardian.

Техно Ученые раскрыли причину «великого потускнения» Бетельгейзе

Астрономы заявили о раскрытии тайны великого потускнения одной из самых больших и ярких звезд, произошедшего чуть более года назад. Об этом сообщает BBC News.

Спорт Губерниев поставил себе оценку за скандальный эфир с Бузовой
Телекомментатор Дмитрий Губерниев оценил свою работу во время скандального эфира программы на «Матч ТВ» с певицей Ольгой Бузовой. Журналист отметил, что поставил бы себе четверку. «Было много вариантов развития событий. Всегда можно сделать чуть-чуть лучше», — добавил Губерниев.
Дом и сад Как избавиться от сорняков и мха в щелях между плитками дорожки

Проблема с ростом травы и мха в швах между тротуарными плитками или в стыках садовой дорожки знакома большинству дачников, которые на этапе укладки не подумали о предупреждении появления сорняков.