02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Для обнаружения инопланетян нужно искать суперкомпьютеры размером со звезду

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
BB.LV 16:00, 15 июня, 2021

Компьютеры, питаемые звездами, могут быть верным признаком существования внеземного разума, уверен Андерс Сандберг из Оксфордского института гуманитарных наук.



Рано или поздно суперцивилизация должна создать проект, который будет виден всем. Только если не откроет новую, неизвестную нам физику

«Долгое время предполагалось, что все планеты должны быть населены, — говорит Андерс Сандберг. — По мере развития науки люди решили, что, может быть, мы одни во Вселенной». Но за последнее десятилетие взгляд на жизнь во Вселенной стал более оптимистичным. В 2014 году начали находить планеты размером с Землю возле других звезд. Следовательно, разумная жизнь тоже может быть обычным явлением, считают члены проекта поиска внеземного разума SETI.

Большинство исследователей SETI — практики в области физики и астрономии. В частности Сандберг внес большой вклад в теорию гипотетических инопланетных мегаструктур, называемых сферами Дайсона, и в настоящее время пишет о них книгу. Он стал одним из ученых ищущих небесные сферы — компьютеры размером со звезду.

Но он не был первым ученым, предложившим искать подобные объекты. В 1960 году физик Фримен Дайсон предположил, что мы можем обнаружить инопланетные цивилизации, находя артефакты, которые они создадут. Это, например, огромная электростанция, которая окружает звезду, возле которой существует цивилизация. Его рассуждения были просты: развитой цивилизации потребуется энергия, причем в огромных количествах.

Согласно законам физики, большая часть энергии в солнечной системе исходит от звезды. Поэтому разумные инопланетяне обязательно воспользуются этим в определенный момент своего развития.

В 1999 году Сандберг написал замечательную статью, в которой предложил концепцию подобной структуры. Он писал, что сферы Дайсона будут использоваться для питания компьютеров размером со звезду. «Главный вопрос: для чего вы используете сферу Дайсона? И я думаю, вы можете найти ей множество самых разных применений. Сбор энергии — это лишь одно из них». Также это может быть место для жизни.

Но гипотеза суперкомпьютера показалась ученому одной из самых привлекательных. Сандберг предполагает, что сферический суперкомпьютер Дайсона будет управляться искусственным интеллектом. В своей статье 1999 года он шутливо назвал эти суперкомпьютерные формы жизни «мозгом Юпитера».

Сфера Дайсона будет нагреваться звездой, заставляя ее светиться инфракрасным светом. Благодаря этому их будет видно на больших расстояниях, уверен Сандберг.

«Мы провели более точные научные исследования и поняли, что да, их (сферы Дайсона) можно построить, — говорит Сандберг. — Если мы найдем сферу Дайсона, то поймем, что суперцивилизации возможны. Это важно и говорит о том, что некоторые цивилизации могут объединяться для создания невероятных проектов».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Врач назвал самое частое место заражения гепатитом B

Гепатолог, кандидат медицинских наук и старший научный сотрудник Центра диагностики и лечения заболеваний печени МКНЦ имени Логинова Сергей Бацких назвал самое частое место заражения гепатитом B. По словам врача, речь идет о стоматологическом кабинете, поскольку при работе специалисты зачастую не соблюдают правила защиты. Его слова приводит радиостанция «Говорит Москва».

Техно Врачи назвали характерные признаки атеросклероза

Борьбу с проявлениями атеросклероза — сужения артерий из-за накопления бляшек — стоит начинать сразу после появления первых симптомов. Об этом пишет портал «Медикфорум».

Техно Учёные научились предсказывать теракты по анализу открытых данных

Ученые под руководством профессора Чжэцзянского университета Андре Питона разработали систему, которая по открытым данным в интернете сможет предсказать теракт за неделю до его планируемого совершения. Результаты опубликованы в научном журнале Science Advances.

Техно Американский бомбардировщик-невидимку назвали «худшим кошмаром» России

ВВС США в ближайшее время испытают новый бомбардировщик-невидимку B-21, который создаст серьезные проблемы для России. Об этом пишет американский журнал The National Interest.

Читайте еще

Культпросвет В МХАТе актеры усторили бойкот из-за Бузовой?

В МХАТ им. Горького опровергли РИА Новости информацию, что кто-то из артистов труппы решил устроить бойкот Ольге Бузовой и руководству театра за участие певицы и телеведущей в спектакле "Чудесный грузин".

В мире В Литве за сутки задержали рекордное число нелегалов из Белоруссии

В Литве за сутки задержали рекордное число нелегальных мигрантов из Белоруссии с начала года - 287 человек, передает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу департамента статистики.

Экономика В Латвии ищут лучшее новое здание страны

«На Латвийский архитектурный приз года претендуют 11 объектов и процессов»,- Diena пишет о ежегодном смотре отечественного зодчества под кураторством председателя Латвийского союза архитекторов Мары Вайводе.

Наш город В Таллине скорая помощь пересаживается на велосипеды

С 1 августа Таллинская скорая помощь начинает патрулирование улиц Старого города и Кесклинна медиками на велосипедах.