01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

У пчел обнаружили способность клонировать себя

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 07:11, 15 июня, 2021

Австралийские ученые Университета Сиднея обнаружили, что одна из пород африканских медоносных пчел способна к производству практически идентичных клонов рабочих самок. Это позволяет насекомым избежать вредных последствий девственного размножения. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.


Источник:

Способность клонировать себя несет очевидные преимущества, поскольку нет необходимости искать сексуального партнера, а в потомстве не происходит генетического разбавления, то есть из поколения в поколение сохраняется первоначальный геном. Некоторые популяции насекомых развили телитокозный партеногенез, когда самки способны воспроизводить без оплодотворения новых самок. Феномен встречается у некоторых гаплодиплоидных насекомых, у которых самцы развиваются из неоплодотворенных яиц и являются гаплоидными, то есть имеют один набор хромосом, а диплоидные самки появляются с двойным набором хромосом — из оплодотворенных яиц.

При гаплодиплоидии обычно только матка способна нести яйца, из которых появляются женские особи. Рабочие пчелы, также являющиеся самками, в редких случаях (например, в случае гибели матки) могут нести только неоплодотворенные яйца, из которых всегда выходят самцы. Однако у капской медоносной пчелы Apis mellifera capensis благодаря одной единственной мутации рабочие самки могут давать диплоидное потомство, то есть новых рабочих самок, не прибегая к оплодотворению.

Телитокозный партеногенез иногда приводит к потере гетерозиготности (когда в разных копиях одной и той же хромосомы находятся разные варианты одного и того же гена) из-за генетической рекомбинации, приводящей к новой комбинации генов. Гетерозиготность по определенным генам важна для определения пола у пчел. У Apis mellifera capensis рабочие размножаются только телитокально, а матки всегда спариваются и размножаются половым путем. Однако это означает, что рабочие самки должны были снизить частоту рекомбинации, чтобы не производить гомозиготное потомство.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого к репродуктивным органам матки приклеивали ленту, не дающую ей спариваться с самцами, поэтому она переходила к партеногенетическому способу размножения. Результаты полногеномного секвенирования ДНК насекомых и микросателлитного генотипирования показали, что у потомства матки произошло примерно в сто раз больше рекомбинаций, чем у потомства рабочих пчел. Кроме того, новые рабочие пчелы оказались почти идентичными клонами своих родителей. Иными словами, некий механизм блокирования рекомбинации присутствовал только у рабочих самок, но не у матки.

Исследователи также обнаружили, что одна из линий рабочих пчел в улье успешно клонировала себя в течение приблизительно 30 лет, и это служит явным признаком того, что рабочие самки у капских пчел не страдают от врожденных дефектов или бесплодия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно В Дубае начали вызывать искусственные дожди при помощи дронов

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) обратились к уникальному технологическому решению ее суть заключается в том, что дроны стреляют электрическими зарядами и в следствии чего, помогают вызывать осадки.

Техно Стыд и позор: на российском модуле МКС резко упало давление

На модуле «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС) резко упало давление, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на переговоры космонавтов с Центром управления полетами (ЦУП).

Техно Ученые: надо пересаживать людям сердца умерших наркоманов

Ученые доказали пригодность для пересадки сердец наркоманов, умерших от передозировки. Об этом сообщает Daily Mail.

Техно В США объяснили «смысл» российского Су-75

Россия могла бы создать коалицию стран, покупающих легкий тактический самолет (ЛТС), известный как Checkmate («Шах и мат») и Су-75, подобно тому, как это делают США в случае истребителя пятого поколения F-35 Lightning II, но у нее это вряд ли получится, объясняет американский журнал The National Interest.

Читайте еще

В мире животных На острове Врангеля впервые найден редчайший ледниковый шмель

Исследователи выявили колонию ледниковых шмелей в заповеднике «Остров Врангеля» на Чукотке. Ранее в научных кругах считалось, что эти насекомые живут только на территории Новой Земли в Архангельской области.

Дом и сад Растения против комаров и мошкары

Лето полно приятных вещей: свежие фрукты и ягоды, солнце, поездки на озеро и многое-многое другое. Но один существенный минус способен испортить удовольствие от всех плюсов — комары. Эти назойливые, противно жужжащие и пьющие кровь насекомые способны доконать кого угодно. Хорошо, что есть растения, запаха которых комары на дух не переносят, да и другие насекомые от него не в восторге. Эти растения можно посадить как на даче, так и дома в горшке. Также в качестве репеллента можно использовать их масло.

В мире животных Супергениальные насекомые муравьи

Внутри муравьиного гнезда кипит жизнь, о которой мало кто знает, пишет «АиФ». Учёные-мирмекологи, занимающиеся изучением этих насекомых, считают, что это настоящая цивилизация, в чём-то схожая с человеческой. Тут вам и муравьиные войны, и чужаки-мигранты, захватывающие Европу, и муравьи-фермеры, и даже рабовладельцы.

В мире животных Странный жук умеет ходить по воде и под водой

Будучи довольно маленькими созданиями, насекомые довольно необычно обращаются с границами воды и воздуха. Так, поверхностное натяжение позволяет водомеркам и некоторым другим членистоногим передвигаться по поверхности стоячей воды. Однако теперь ученые обнаружили еще более удивительный способ балансировать на грани вода-воздух – но с нового ракурса, пишет журнал Ethology.