29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Древний храм возрастом три тысячи лет оказался моделью Вселенной

Размер текста Aa Aa
Техно
Lenta.Ru 08:31, 18 июня, 2021 1

Международная группа исследователей пришла к выводу, что древний храм возрастом три тысячи лет, находящийся на территории современной Турции, представляет собой модель космоса, как его представляли хетты. Выводы, которые другие специалисты признают спорными, приводятся в статье, опубликованной в Journal of Skyscape Archaeology.


Автор: User:China Crisis - собственная работа, CC BY-SA 2.5
Источник: Википедия

Язылыкая — скальное святилище хеттов, индоевропейского народа бронзового века, проживавшего на территории современной Турции в 1700-1100 годах до нашей эры. Оно находится в окрестностях руин древней хеттской столицы Хаттуса, которые располагаются неподалеку от современной турецкой деревни Богазкале. Язылыкая состоит из двух помещений под открытым небом, украшенных рельефными изображениями хеттских божеств. Считается, что в последний раз это место использовалось по назначению в 1230 году до нашей эры.

Ученые предположили, что изображения 64 вырезанных из скалы божеств, находящиеся в главном зале святилища, символизируют собой синодические месяцы и солнечный год. Такая интерпретация рельефов была встречена скептически, поскольку это означало бы, что такой календарь, вырезанный в скале, опередил свое время на столетия. В новой работе археологи приводят доказательства того, что святилище в целом является символической моделью космоса, а изображения иллюстрируют собой уровни мироздания (подземный мир, земля и небо), а также циклические процессы (смена дня и ночи, фазы луны и времена года).

Рельефы в комнате А можно разделить на три группы. В первую группу входит 12 изображений, которые показывают синодические месяцы (то есть промежуток времени между двумя одинаковыми фазами Луны). Затем во второй группе изображенные божества (с 13 по 41) отмечают дни месяца. Еще 19 образуют Метонов цикл — промежуток времени, равный 19 годам или 235 синодическим месяцам. По мнению ученых, хетты отмечали дату, прикрепляя к изображениям маркеры. Высшие боги хеттского пантеона, которые не входят в календарь (с 42 по 46), расположены на центральной панели помещения А и символизируют собой неподвижный полюс мира и околополярные созвездия.

В целом, камера А служит символом всего на Земле и на небе, включая Солнце, Луну, пять видимых планет, некоторые созвездия и звезды, северный небесный полюс и северное приполярное царство. Другое помещение — комната В — содержит изображения 12 богов подземного мира. Таким образом, Язылыкая представляет собой модель Вселенной, охватывающей три царства: подземное, земное и небесное.

В статье также проводятся параллели между пантеоном хеттских божеств и системами верования других древних цивилизаций, которые создавали памятники, связывающие жизнь на Земле со вселенной. Однако, по словам других ученых, авторы часто ссылаются на тексты Месопотамии, которая оказывала культурное влияние на хеттов, но сами хеттские тексты уделяют астрономии мало внимания. Доказательства были бы убедительные, если бы подобную связь между богами и астрономией демонстрировали и другие хеттские памятники.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Американские автогиганты поссорились из-за названия

Автоконцерн General Motors (GM) подал в суд на компанию Ford из-за названия системы круиз-контроля BlueCruise, сообщает Reuters.

Техно Самый дорогой корабль в мире оказался «непроверенным»

Авианосец Gerald R. Ford Военно-морских сил (ВМС) США, являющийся самым дорогим кораблем из построенных в мире, оказался чрезмерно технологичным. С соответствующим признанием выступил начальник военно-морских операций ВМС США, адмирал Майкл Гилдей, сообщает Popular Mechanics.

Техно Названа «опасная» настройка смартфона, которую нужно срочно отключить

Эксперт в области кибербезопасности Зак Доффман в статье для Forbes обратил внимание пользователей iPhone на функцию, которая может представлять опасность для их устройств.

Техно Глобальная катастрофа настигла мир раньше времени

Ученые считают, что экстремальная погода во многих регионах мира — это не просто погодные аномалии, а катастрофические последствия глобального потепления, которые раньше времени настигли мир. Как пишет Bloomberg, климат уже стал теплее на 1,2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня и будет продолжать нагреваться.

Читайте еще

Техно Ученые раскрыли тайну древнего горшка, наполненного куриными костями

Проведя исследование древнего керамического горшка, заполненного костями расчлененной курицы, ученые выяснили, для чего он предназначался, сообщает Live science.

В мире животных Британские кролики-археологи

На небольшом острове в проливе между побережьем Уэльса и Ирландии местные кролики неожиданно помогли археологам. Выкапывая новую нору, они извлекли на поверхность древние орудия.

Техно В Саудовской Аравии нашли древнейшие в мире ритуальные каменные постройки

Команда ученых из Университета Западной Австралии в Перте провела масштабное исследование древнейших памятников на северо-западе Саудовской Аравии.

Lifenews Строитель обнаружил капсулу времени и раскрыл 100-летнюю тайну

Строитель, занимавшийся реставрацией галереи «Сарджент» в новозеландском городе Вангануи, обнаружил капсулу времени, оставленную его коллегами более 100 лет назад, и раскрыл тайну постройки здания. Об этом сообщает 1 News.