25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Доказана вина Сибири в самой страшной катастрофе в истории Земли

Размер текста Aa Aa
Техно
Lenta.Ru 07:34, 23 июня, 2021 5

Самая страшная экологическая катастрофа в естественной истории Земли — пермское вымирание — была вызвана массивными извержениями вулканов в Сибири. Это окончательно доказали китайские ученые из Университета науки и технологий совместно с коллегами из Канады, США и Швейцарии. Исследователи впервые объяснили, как атмосферное загрязнение вулканическими аэрозолями могло привести к исчезновению большинства видов живых организмов на суше и океанах. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.


Источник: pixabay

Пермское вымирание произошло 251 миллион лет назад на границе пермского и триасового периодов. С лица Земли исчезли около 90 процентов морских видов и 75 процентов наземных видов. Считается, что вина лежит на трапповом магматизме в Сибири, когда на поверхность изливаются огромный объем магмы и выбрасывается большое количество аэрозолей. Чтобы определить природу аэрозольных частиц, ученые проанализировали изотопный состав пермско-триасовых осадочных пород в арктической части Канады.

Исследователи выявили, что отклонение изотопной сигнатуры Ni60/Ni58 в тестируемых образцах от сигнатуры стандартного образца составляет диапазон значений от -1,09 до 0,25 промилле (или десятой доли процента). Отклонение изотопной сигнатуры никеля, обозначаемая как δ60Ni, определяется как соотношение Ni60/Ni58, обнаруженное в пермских осадочных породах, к обычно встречающемуся отношению никеля-60 к никелю-58 (в формуле от соотношения еще отнимается единица, что объясняет знак «минус» при избытке легких изотопов).

Причиной специфической изотопной сигнатуры могут быть различные источники, характеризующиеся собственным соотношением изотопов. Например, это могут быть продукты выветривания континентальной коры, переносимые реками в океаны; вулканогенные аэрозоли, оседающие в океаны из атмосферы, или же гидротермальная активность. Например, среднее отклонение изотопной сигнатуры для рек равно 0,84 промилле, то есть в речной воде присутствует избыточное количество изотопов никеля-60 по отношению к никелю-58 (это связано с сорбцией легких изотопов никеля на оксидах железа). В морской воде избыток никеля-60 вырастает еще больше (1,44 промилле). Физико-химические условия различных сред меняют изотопную сигнатуры, что позволяет определить, как именно сформировали породы.

δ60Ni пермско-триасовых пород характеризуются наличием избыточного количества легких изотопов. Подобное отклонение при формировании или плавлении магматических сульфидов при высокой температуре. Как пишут ученые, трапповый магматизм в Сибири расплавил сульфидные никелевые руды, а возникшие аэрозоли выпали, в том числе над арктической частью Канады. Это происходило за 500 тысяч лет до начала массового вымирания, однако масштабные выбросы никеля уже должно было привести к экологическим нарушениям.

Рост концентрации никеля на протяжении тысячелетий должен был сопровождаться бурной деятельностью микроорганизмов в океане, что, в конечном итоге, привело к истощению кислорода в морях и формированию гигантских мертвых зон. Вымирание было ускорено пиком вулканического магматизма, что привело к выбросу углекислого газа и метана и, как следствие, к резкому изменению климата и почти полному кислородному истощению океана. Это и вызвало массовое вымирание морских видов животных.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Техно Из Windows 11 исчезла важная функция

Очередная версия операционной системы Microsoft не только принесла новые функции, но и лишилась привычных возможностей. О проблемах в работе с панелью задач сообщает Windows Latest.

Техно В тающих ледниках Тибета ученые обнаружили древние вирусы

В двух образцах льда возрастом 15 тысяч лет, взятых с Тибетского плато в Китае, ученые обнаружили десятки видов древних вирусов, большинство из которых до сих пор не были известны ученым. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Техно Четвероногие космонавты Сталина обогнали американских миллиардеров на 70 лет

Недавние суборбитальные полеты миллиардеров Чарлза Брэнсона и Джеффа Безоса со товарищи вызвали сенсацию на Западе и скепсис в России. Однако в последней отчего–то запамятовали о собственном приоритете в освоении прихожей космоса. А ведь 22 июля 1951 года именно слушающиеся русского языка млекопитающие впервые вырвались за пределы атмосферы — и вернулись!

Техно Найден древнейший метеорит, который старше Земли

Небольшой обломок камня, найденный в поле в графстве Глостершир на западе Англии, оказался древним метеоритом. Его возраст ученые оценивают в 4,6 миллиарда лет. На сегодняшний день это самый старый метеорит, найденный на Земле. Возраст самой планеты при этом составляет 4,54 миллиарда лет. О находке сообщается в пресс-релизе Университета Лафборо.

Читайте еще

В мире животных За 40 лет нерп в Финском заливе стало меньше в 40 раз

Популяция балтийской нерпы в Финском заливе за последние десятилетия снизилась в 40 раз, рассказал в эфире телеканала "Санкт-Петербург" директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

В мире животных Как утконосы на острове Кенгуру пережили разрушительные пожары

Третий по величине остров Австралии носит имя «Кенгуру», но здесь живет множество и других животных. После серии разрушительных пожаров, бушевавших здесь полтора года назад, многие представители фауны оказались под угрозой исчезновения. Ученые продолжают оценивать последствия стихийного бедствия, пишет nat-gto.

В мире животных Калифорния занялась спасением бабочек-монархов

Штат Калифорния объединился с группами по охране природы, биологами и десятками гражданских ученых, чтобы спасти бабочку вида данаида монарх (Danaus plexippus), которая когда-то процветала во всей Северной Америке.

Наш город Хоронят в паре сотен метров от воды: опасно ли купаться на Болдерайском карьере?

Рижанка Даце этим летом с детьми открыла новое место для купания в Болдераи, место чистое, вода кристальная, но ее мучает вопрос – не находится ли слишком близко, чтобы там купаться, к карьеру кладбище. Ответ на этот вопрос сообщает программа "Bez Tabu" телеканала TV3, пишет Press.lv.