25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Китайские инженеры научились оставлять синяки на искусственной коже

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 17:30, 23 июня, 2021

Китайские ученые создали искусственную кожу, на которой после удара или сильного воздействия остается синяк. Технология открывает новые возможности для обнаружения повреждений в протезах и робототехнике, пишет Phys.org.



Чтобы поставить на робокоже синяки, ученые добавили в ионный органогидрогель молекулу под названием спиропиран. При механическом воздействии она меняет цвет с бледно-желтого на голубовато-пурпурный.

В ходе испытаний ученые прикрепили робокожу к разным частям тела добровольцев: пальцу, кисти, колену — и просили удариться. Поврежденное место оставалось фиолетовым в течение 2-5 часов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Из Windows 11 исчезла важная функция

Очередная версия операционной системы Microsoft не только принесла новые функции, но и лишилась привычных возможностей. О проблемах в работе с панелью задач сообщает Windows Latest.

Техно В тающих ледниках Тибета ученые обнаружили древние вирусы

В двух образцах льда возрастом 15 тысяч лет, взятых с Тибетского плато в Китае, ученые обнаружили десятки видов древних вирусов, большинство из которых до сих пор не были известны ученым. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Техно Четвероногие космонавты Сталина обогнали американских миллиардеров на 70 лет

Недавние суборбитальные полеты миллиардеров Чарлза Брэнсона и Джеффа Безоса со товарищи вызвали сенсацию на Западе и скепсис в России. Однако в последней отчего–то запамятовали о собственном приоритете в освоении прихожей космоса. А ведь 22 июля 1951 года именно слушающиеся русского языка млекопитающие впервые вырвались за пределы атмосферы — и вернулись!

Техно Найден древнейший метеорит, который старше Земли

Небольшой обломок камня, найденный в поле в графстве Глостершир на западе Англии, оказался древним метеоритом. Его возраст ученые оценивают в 4,6 миллиарда лет. На сегодняшний день это самый старый метеорит, найденный на Земле. Возраст самой планеты при этом составляет 4,54 миллиарда лет. О находке сообщается в пресс-релизе Университета Лафборо.

Читайте еще

Спорт Названа причина корректировки расписания Олимпиады
Расписание Олимпийских игр в Токио изменили из-за надвигающегося шторма. Часть мероприятий, запланированных на 26 июля, уже перенесли на другие даты. Тайфун «Ин-фа» обрушился на юг Японии во вторник. В префектуре Окинава на юге страны от удара стихии пострадали пять человек.
В мире Трамп раскритиковал Байдена за одобрение «Северного потока-2»
Бывший президент США Дональд Трамп в ходе выступления в Аризоне раскритиковал своего преемника Джо Байдена за одобрение газопровода «Северный поток-2». По его словам, он сделал все, чтобы остановить строительство, а Байден его возобновил. Трамп добавил, что ладил с Россией, но никто не был жестче с Москвой, чем он.
Спорт Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде
Российский гимнаст Артур Далалоян заплакал во время выступления на квалификационных соревнованиях на Олимпийских играх в Токио. Как объяснил гимнаст, он «не смог совладать со своими эмоциями, произошел такой шквал внутри». В апреле спортсмен порвал ахиллово сухожилие, но восстановился к началу Олимпийских игр.
В мире Турецкие военные погибли при нападении на БТР в Сирии
Двое турецких военных погибли и двое получили ранения при нападении на БТР на севере Сирии в районе операции «Щит Евфрата». «После нападения террористов их цели в этом районе были немедленно подвергнуты обстрелу. Атаки на их позиции продолжаются», — сообщило Минобороны Турции.