01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ученые создали гель, который позволит поливать огород раз в неделю

Размер текста Aa Aa
Техно
РИА Новости 10:49, 24 июня, 2021 2

Гель из пищевых отходов, который позволит точечно расходовать химикаты и воду в сельском хозяйстве, создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в составе международного коллектива. По словам авторов, новый материал позволит сделать агропромышленность намного более экономной и экологически безопасной. Статья опубликована в журнале Journal of Cleaner Production.


Источник: pixabay

Из-за роста мирового населения и потребности в пище растет и расход воды на орошение, увеличивается нагрузка на окружающую среду из-за применения агрохимикатов. Поэтому внедрение устойчивого и более экологичного сельского хозяйства – одна из целей ООН до 2030 года, достижение которой поможет решить проблему голода.

Сегодня и вода, и удобрения, по словам исследователей ТПУ, расходуются в сельском хозяйстве далеко не оптимальным образом. При традиционном способе возделывания растений существенная часть воды и большая часть химикатов, среди которых есть и токсичные для животных, проходят сквозь почву "мимо" корней, смешиваясь с грунтовыми и поверхностными водами.

В новом исследовании ученые ТПУ совместно с коллегами предложили технологию получения полимерных гидрогелей, которые послужат своего рода "умной" добавкой к почве. Их применение поможет избежать загрязнения почвы, резко сократить потребление воды и улучшить всасывание растениями удобрений.

"Фермеры и агропром – главные потребители воды в мире. Наш материал способен запасать много воды во время дождя или орошения, а затем медленно ее высвобождать по мере высыхания почвы. В некоторых регионах с нашим гелем можно будет, например, вместо ежедневного полива использовать полив раз в неделю", –рассказал научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Антонио Ди Мартино.

Предложенные гидрогели, по словам ученых, полностью биоразлагаемы, то есть через определенное время "растворяются" в почве без следа. Ключевая особенность новой технологии – возможность производить гели из органических отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сейчас в России 95 процентов отходов этого типа не находят рационального применения, сообщили специалисты ТПУ.

“Основные материалы наших гелей – полисахариды и протеины, но также мы изучаем возможности целлюлозы, альгиновой кислоты и ряда других биополимеров. При разработке мы стараемся минимизировать или полностью избежать использования химикатов, а также отказаться от процессов, требующих большого расхода энергии”, – отметил Антонио Ди Мартино.

Новые гидрогели можно использовать для более эффективного и деликатного внесения удобрений или других химикатов, подчеркнули ученые. Готовый гель после насыщения добавками надо просто распределить вокруг корней растений. Срок службы зависит от конкретного состава геля, в среднем это несколько недель. Применять гель можно будет как в крупных хозяйствах, так и для садоводства.

В исследовании приняли участие специалисты чешского университета Univerzita Tomáše Bati ve Zlíně и исследовательских институтов Výzkumný Ústav Mlékárenský и Výzkumný ústav meliorací a ochrany půdy. В настоящее время ученые ТПУ готовят технологию к выходу на рынок, а также совершенствуют метод производства гидрогелей из органических отходов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно В России создадут новую орбитальную станцию

Научно-технический совет "Роскосмоса" одобрил создание новой российской орбитальной станции, сообщили в госкорпорации.

Техно В Дубае начали вызывать искусственные дожди при помощи дронов

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) обратились к уникальному технологическому решению ее суть заключается в том, что дроны стреляют электрическими зарядами и в следствии чего, помогают вызывать осадки.

Техно Стыд и позор: на российском модуле МКС резко упало давление

На модуле «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (МКС) резко упало давление, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на переговоры космонавтов с Центром управления полетами (ЦУП).

Техно Ученые: надо пересаживать людям сердца умерших наркоманов

Ученые доказали пригодность для пересадки сердец наркоманов, умерших от передозировки. Об этом сообщает Daily Mail.

Читайте еще

В мире животных Как слоны на Сицилии превратились в карликов

Исследователи обнаружили, что вымерший вид карликовых слонов с Сицилии уменьшился вдвое в высоту и потерял до 85% своей массы за период не более 350 000 лет. При этом данный вид произошел от одного из крупнейших когда-либо существовавших наземных млекопитающих.

В мире животных Динозавры, которые росли как деревья

Доктор Кимберли Шапель из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке изучала окаменелости южноафриканских динозавров, рассматривая ископаемые бедренные кости под микроскопом. Во время этой работы она заметила последовательные кольца роста аналогичны тем, что у деревьев, пишет Phys.Org.

В мире животных Шимпанзе–альбинос из Уганды: стая не признала его и убила...

Исследователи из Цюрихского университета, изучавшие шимпанзе в Уганде, стали свидетелями душераздирающей сцены: самка шимпанзе с детенышем-альбиносом на руках пыталась противостоять своим сородичам.

В мире животных Ученые отыскали свидетельства кровавой сцены, произошедшей 450 млн. лет назад

В палеозойскую эру, до массового вымирания, положившего конец большей части жизни на Земле, крупные членистоногие, похожие на скорпионов, были грозными хищниками на дне океана, пишет «National Geographic Россия». Эти существа называются эвриптеридами или ракоскорпионами, некоторые представители этого отряда достигали двух метров в длину, хотя большинство вырастало до 20 сантиметров.