26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Коронавирус уже свирепствовал 25 000 лет назад и оставил след в ДНК человека

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 20:15, 27 июня, 2021 2

Коронавирус мог распространяться в Восточной Азии более 20 000 лет назад, оставив следы в ДНК современных китайцев, японцев и вьетнамцев. Исследование, опубликованное в Current Biology, обнаружило доказательства генетической адаптации к семейству коронавирусов в 42 генах в современных популяциях в этих регионах.



Пандемии могут быть такими же старыми, как человечество

Пандемий было немало. Только в 20 веке три штамма вируса гриппа привели к крупномасштабным вспышкам, которые унесли жизни миллионов людей: с 1918 по 1920 год бушевал испанский грипп, с 1957 по 1958 год — азиатский грипп, а с 1968 по 1969 год разразилась пандемия гонконгского гриппа.

Исторические данные о вспышках заболеваний, вызванных вирусами и другими патогенами, насчитывают тысячи лет. Кажется правдоподобным, что они простираются еще дальше — до самой ранней истории человечества, передает Postimees со ссылкой на The Conversation.

Древние миграции, в результате которых наши предки распространились из Африки по всему миру, способствовали контактам с новыми патогенами. Как и многие другие экологические проблемы, воздействие этих древних вирусов могло вызвать изменения, которые помогли нашим предкам выжить. Эти корректировки могли включать физиологические или иммунологические изменения, которые повышали устойчивость к инфекциям или уменьшали влияние заболевания на здоровье.

Адаптация к заболеваниям может оставить генетические следы

За последние несколько десятилетий генетики разработали мощные статистические инструменты, чтобы выявить генетические следы исторических адаптаций, которые остаются в геномах людей, живущих сегодня. Эти инструменты позволили исследователям обнаружить гены, которые, среди прочего, указывают на адаптацию к жизни в высокогорье и потреблению молока во взрослом возрасте.

Исследовательская группа задалась вопросом, оставили ли исторические встречи с древними коронавирусами свой след на сегодняшнем человеческом населении. Помимо выявления исторических вспышек коронавируса, эта информация может дать новое представление о генетическом фоне коронавирусной инфекции и о том, как эти вирусы вызывают заболевания у людей сегодня.

Вирусы — это простые существа, у которых одна цель: создавать больше копий самих себя. Однако их простая биологическая структура означает, что они не могут размножаться самостоятельно.

Вместо этого они должны вторгаться в клетки других организмов и захватывать их молекулярные репродуктивные механизмы. Вирусные инвазии включают связывание и взаимодействие со специфическими белками, продуцируемыми клеткой-хозяином — они называются вирусными взаимодействующими белками (VIP).

Следы древнего коронавируса

Исследователи применили современный компьютерный анализ к более чем 2500 геномам человека из 26 популяций по всему миру. Признаки адаптации были обнаружены в 42 различных генах человека, кодирующих VIP.

Эти VIP-сигналы присутствовали только в пяти популяциях, все из Восточной Азии. Это говорит о том, что предки современных жителей Восточной соприкасались с коронавирусом около 25 000 лет назад.

Дальнейшее тестирование показало, что 42 изменения произошли в основном в легких — ткани, на которую больше всего влияют симптомы Covid-19. Также было подтверждено, что эти белки напрямую взаимодействуют с вирусом SARS-CoV-2, ответственным за нынешнюю пандемию.

Другие независимые исследования также показали, что мутации в генах VIP могут опосредовать восприимчивость к SARS-CoV-2 и тяжесть симптомов Covid-19. Кроме того, несколько генов VIP в настоящее время используются для лечения Covid-19 либо в качестве мишеней для лекарств, либо в рамках клинических испытаний.

Данные свидетельствуют о том, что большинство адаптивных мутаций в геноме человека являются регуляторными мутациями – гены в ходе развития могут нуждаться, так сказать, в переписывании в разное время и в разных местах или в ответ на внеклеточные стимулы.

Когда 900 поколений назад вирус начал заражать группы хозяев, был произведен первый крупномасштабный естественный отбор, и с большей вероятностью свои гены могли передать те, кто уже был лучше способен сосуществовать с вирусом.

Постепенно сам вирус изменился вместе с организмами носителей, чтобы c выживанием человека обеспечить собственную устойчивость.

Обнаружение генов, затронутых историческими вспышками вируса, может помочь со временем улучшить лечение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно Ученые узнали, как устроен Марс. У планеты жидкое ядро и толстая кора

Сейсмические колебания марсианского грунта, которые уловил геологический зонд InSight, отправленный на Красную планету в 2018 году, помогли планетологам получить подробные данные о внутреннем строении Марса, включая размер его жидкого металлического ядра, состав мантии и толщину коры.

Техно В Windows нашли критическую уязвимость

В актуальных версиях Windows нашли уязвимость, которая позволяет любым пользователям взломать компьютер. Об этом сообщает издание Forbes.

Техно Из Windows 11 исчезла важная функция

Очередная версия операционной системы Microsoft не только принесла новые функции, но и лишилась привычных возможностей. О проблемах в работе с панелью задач сообщает Windows Latest.

Техно В тающих ледниках Тибета ученые обнаружили древние вирусы

В двух образцах льда возрастом 15 тысяч лет, взятых с Тибетского плато в Китае, ученые обнаружили десятки видов древних вирусов, большинство из которых до сих пор не были известны ученым. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Читайте еще

COVID-19 Количество ковид-госпитализированных в Латвии продолжает сокращаться

Количество госпитализированных с "Covid-19" сократилось до 50 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Политика Минздрав: не рекомендуется использовать доступные в магазинах ковид-тесты

Европейская комиссия не рекомендует использовать экспресс-тесты по слюне на антиген "Covid-19", а также другие подобные тесты, которые проводятся без участия специально обученного медицинского персонала и которые можно приобрести в аптеках и других местах торговли, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

COVID-19 В больницах находится 51 пациент с "Covid-19"

В больницах в настоящее время находится 51 пациент с коронавирусом, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Латвия стала одной из наименее «ковидных» стран Евросоюза

Из-за ухудшения в большинстве европейских стран эпидемиологической ситуации с "Covid-19" Латвия за последние две недели опустилась на 22-е место среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) по заболеваемости коронавирусом, свидетельствуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ).