26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Интернет-гиганты поставили планету под угрозу

Размер текста Aa Aa
Техно / Интернет
Lenta.Ru 06:44, 28 июня, 2021 4

Пандемия коронавируса во всем мире обнажила и без того серьезную проблему с экологией. Удаленный формат работы и связей людей повысили энергопотребление и объемы выбросов углекислого газа отрасли информационно-коммуникационных технологий (IT). Деятельность интернет-гигантов поставила планету под угрозу глобального потепления. Отчет по компаниям телекома разработали специалисты The Boston Consulting Group (BCG).


Источник: pixabay

На долю IT-сектора в условиях экстремально выросшего спроса на услуги приходится до четырех процентов мировых выбросов углекислого газа. Показатель вдвое больше, чем у авиации. Существенного спада потребления услуг связи после коронавирусного ажиотажа не предвидится, подчеркивают аналитики BCG. В 2021 году ожидается рост глобального спроса на обмен данными до 60 процентов. При сохранении темпов доля выбросов от компаний IT к 2040 году составит уже не 2-4, а 14 процентов, если не будет сделано никаких шагов в сторону снижения воздействия на экологию. Авторы исследования отмечают, что экологическая устойчивость становится на первом месте у предприятий IT (в первую очередь, у операторов связи).

«В России объем трафика в 2020 году вырос почти на 40 процентов, что тоже чревато огромной нагрузкой на экологию. Пандемия не просто заставила людей работать удаленно, а запустила новую цифровую эру огромного потребления трафика. И это не предел. До пандемии отрасль не находилась под столь же пристальным вниманием со стороны общества и государства с точки зрения ее влияния на экологию, как авиационная»

Для оценки влияния выбросов СО2 компаниями телекома эксперты предлагают учитывать три вида выбросов, возникающих от прямого сжигания топлива, во время покупки и транспортировки электричества и тепла, а также в результате добычи полезных ископаемых. Наибольшее воздействие на окружающую среду оказывает третий вид выбросов, так как на него приходится более 60, а иногда и 90 процентов от общего объема загрязнения в результате деятельности телекоммуникационных компаний.

Прежде, чем приступать к конкретным мероприятиям, компаниям телекома следует оценить действующую стратегию, обозначить в ней слабые и сильные стороны, пути решений. Специалисты BCG разработали «Индекс устойчивости телекоммуникационных компаний» (Telco Sustainability Index (TSI)), который позволяет оценить работу IT-отрасли с точки зрения экологической безопасности по нескольким аспектам и спланировать «зеленые» мероприятия в каждом конкретном случае.

Чтобы достигнуть высокого показателя, компаниям следует обращать внимание на меры по сокращению отходов, поощрение сотрудников за реализацию экологических программ, вести открытую отчетность и выбирать поставщиков энергии, которые сами не наносят вред окружающей среде, в частности, получать электричество от возобновляемых источников.

Аналитики BCG пришли к выводу, что у телекоммуникационной отрасли есть возможность благодаря переходу на 5G снизить энергоемкость сетей на 70 процентов. Интенсивность выбросов зависит и от того, какую долю энергии цифровые компании получают от более чистых возобновляемых источников.

Существует ряд способов сократить общие выбросы CO2, которые под силу IT-гигантам. Например, при помощи создания виртуальных моделей процессов в других отраслях экономики, программ на искусственном интеллекте, которые применяются в сельском хозяйстве и логистике. Содействие сокращению выбросов углекислого газа другими предприятиями может дать в десять раз больший эффект, чем от экологизации самой отрасли IT.

Аналитики BCG подчеркивают, что углеродно-нейтральная экономика подразумевает деятельность всех отраслей мирового рынка без отходов. В таком случае любой мусор либо утилизируется должным образом, либо снова вовлекается в цикл. Большинство телекоммуникационных компаний до сих пор не подсчитывают влияние своих выбросов на глобальную производственно-сбытовую цепочку. Иногда камнем преткновения на пути к безотходному производству служат не только прямые выбросы углекислого газа, но и складируемое на свалках электронное оборудование. Согласно данным компании по мониторингу отходов Global E-Waste Monitor, около 80 процентов мусора от IT-отрасли сжигается или утилизируется незаконно. Выходом здесь могут стать отдельные программы по работе с отходами.

У предприятий IT есть все шансы сделать отрасль нейтральной для экологии, подчеркивают аналитики. Если мировые компании настроятся на экологизацию и примут все возможные меры в этом направлении, то к 2030 году общие выбросы CO2 сократятся на 15 процентов или на 12,1 гигатонны в физическом выражении.

Кроме того, исследователи подсчитали, что молодежь во всем мире согласна доплачивать около десяти процентов от стоимости услуг связи за экологически чистые подходы предприятий, содействие уменьшению выбросов в других отраслях экономики также значительно увеличит доходы телекомов.

В июне компания BCG проводила другое исследование, которое касалось устойчивого экономического развития (SEDA — Sustainable Economic Development Assessment) стран мира в коронавирусный 2020 год. Среди ключевых показателей были данные по экономике, экологии, здравоохранению, образованию и прочим аспектам. В пятерку лидеров попали Швейцария (87 баллов), Норвегия (86,5 балла), Финляндия, Исландия (84,2 балла у обеих стран), Австрия (83,9). Россия заняла 53 место (56,41 балла). Сопоставимые с Россией темпы показали лишь Литва (пятилетний рост в 3,06 балла до уровня 69,52) и Латвия (плюс 2,91 до 66,88 балла).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Техно Ученые узнали, как устроен Марс. У планеты жидкое ядро и толстая кора

Сейсмические колебания марсианского грунта, которые уловил геологический зонд InSight, отправленный на Красную планету в 2018 году, помогли планетологам получить подробные данные о внутреннем строении Марса, включая размер его жидкого металлического ядра, состав мантии и толщину коры.

Техно В Windows нашли критическую уязвимость

В актуальных версиях Windows нашли уязвимость, которая позволяет любым пользователям взломать компьютер. Об этом сообщает издание Forbes.

Техно Из Windows 11 исчезла важная функция

Очередная версия операционной системы Microsoft не только принесла новые функции, но и лишилась привычных возможностей. О проблемах в работе с панелью задач сообщает Windows Latest.

Техно В тающих ледниках Тибета ученые обнаружили древние вирусы

В двух образцах льда возрастом 15 тысяч лет, взятых с Тибетского плато в Китае, ученые обнаружили десятки видов древних вирусов, большинство из которых до сих пор не были известны ученым. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Читайте еще

Экономика Удар по Tele2 и LMT: в Балтии появится космический интернет Илона Маска

Учрежденное в Литве подразделение компании космических технологий Элона Маска SpaceX - Starlink Lithuania начнет деятельность в конце этого или в начале следующего года, утверждает министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Техно В закат эры торговли цифровым искусством отказались верить

Авторы CNBC отказались верить в скорый закат эры торговли цифровым при помощи технологии невзаимозаменяемых токенов (NFT). По их мнению, рынок способен преодолеть текущий спад.

Техно Зарубежным экосистемам предложили ограничить доступ в Россию

Правительство хочет ограничить доступ в Россию иностранным экосистемам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на концепцию кабмина по регулированию деятельности цифровых платформ.

В мире Глава Татарстана поручил жестко пресекать попытки героизации школьного убийцы

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил правоохранительным органам республики жестко пресекать интернет-ресурсы, героизирующие устроившего стрельбу в казанской гимназии Ильнара Галявиева, сообщает пресс-служба главы республики.