26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Биоразлагаемый пластик нового поколения разработали в России

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
РИА Новости 09:58, 29 июня, 2021

Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) совместно с коллегами Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика из растительного сырья. Разработка, по словам экспертов, позволит заменить пленку, пакеты, контейнеры и многие другие виды изделий из пластика на более экологичные и безвредные для окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Polymers.


Источник: pixabay

Специалисты ВятГУ и РАН разработали рецептуру биоразлагаемого пластика. В основе материала, помимо растительных компонентов, находится полимолочная кислота (PLA) – как считают ученые, один из наиболее перспективных биополимеров, используемых в промышленности.

Исследования по биоразлагаемым материалам ведутся и в России, и за рубежом. По словам экспертов, рыночные аналоги пластика уже существуют, однако полностью перейти на них сложно из-за высокой цены и отсутствия у нового вида упаковки нужных характеристик. Именно эти недостатки авторы исследования попытались устранить, создавая новую рецептуру, где все компоненты должны быть на основе возобновляемого растительного сырья.

"В настоящее время не существует материалов на основе чистых, индивидуальных веществ. Почти везде есть композиции – смеси двух-трех и более компонентов, где каждый ингредиент играет свою роль, обеспечивая те или иные свойства. Например, прочность, цвет, низкую стоимость. Наша область полимеров не исключение, и здесь часто используют смеси. Не всегда все нужные компоненты "уживаются" в одном рецепте, в одном составе. Эту проблему совмещения разнородных полимеров мы и решали, вводя специальную добавку", – прокомментировал доцент кафедры химии и технологии переработки полимеров ВятГУ Андрей Бурков.

Для создания биоразлагаемого материала из растительной биомассы выделяют необходимые компоненты и смешивают их в специальных машинах, формируя конечный материал, рассказали ученые. В результате получается продукт целиком "растительного" происхождения. Это существенно упрощает утилизацию материала. Такой пластик после использования не будет лежать на свалках десятилетиями и сотнями лет. Он распадается на безвредные вещества, и его легче переработать в отличие от традиционного пластика, в производстве которого используют продукты нефтепереработки.

"Важно понимать, что биоразлагаемый пластик не получится оставить на природе, чтобы он "самостоятельно разлагался". Естественным путем это будет происходить долго. Такому продукту тоже нужны специальные условия для разложения, например, компостные ямы. Тем не менее, биоразлагаемый материал намного лучше и проще в утилизации, чем классический пластик, потому что в производстве используют возобновляемое растительное, не токсичное сырье. Это один из шагов на пути к отказу от нефтяной зависимости", – подчеркнул Бурков.

Полученные результаты, по словам исследователей, можно использовать в будущих разработках. Они могут быть усовершенствованы и стать базовыми в области промышленности, а также оптимизировать производство упаковочных материалов и технических изделий, где объемы производства велики, а цикл использования продукции краток.

"В Европе пластик уже частично запрещен, и мы, скорее всего, тоже к этому придем. Однако проблему нужно решать комплексно, например, разработать многоразовую упаковку. Но иногда она должна обладать определенными свойствами, поэтому пластмасса с нужными характеристиками и экологичной рецептурой – это отличное решение. Безусловно, объем потребления привычного пластика будет снижаться, но совсем уйти от него вряд ли получится, и то, что останется, должно быть растительного происхождения и легко перерабатываться", – рассказал Бурков.

Работа ученых ВятГУ уже вызвала интерес за границей. Совместные исследования по теме биоразлагаемых полимеров ведутся с их коллегами из Малайзии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно В Windows нашли критическую уязвимость

В актуальных версиях Windows нашли уязвимость, которая позволяет любым пользователям взломать компьютер. Об этом сообщает издание Forbes.

Техно Из Windows 11 исчезла важная функция

Очередная версия операционной системы Microsoft не только принесла новые функции, но и лишилась привычных возможностей. О проблемах в работе с панелью задач сообщает Windows Latest.

Техно В тающих ледниках Тибета ученые обнаружили древние вирусы

В двух образцах льда возрастом 15 тысяч лет, взятых с Тибетского плато в Китае, ученые обнаружили десятки видов древних вирусов, большинство из которых до сих пор не были известны ученым. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Техно Четвероногие космонавты Сталина обогнали американских миллиардеров на 70 лет

Недавние суборбитальные полеты миллиардеров Чарлза Брэнсона и Джеффа Безоса со товарищи вызвали сенсацию на Западе и скепсис в России. Однако в последней отчего–то запамятовали о собственном приоритете в освоении прихожей космоса. А ведь 22 июля 1951 года именно слушающиеся русского языка млекопитающие впервые вырвались за пределы атмосферы — и вернулись!

Читайте еще

В мире животных Высокий социальный статус передаётся по наследству

Социальные животные обычно живут группами с чёткой иерархией: кто-то будет самым главным (он или она будут первыми есть добычу и будут иметь право размножаться столько, сколько угодно), кто-то будет не главным, а кто-то окажется у подножия социальной пирамиды, пишет Science.

В мире животных Ученые назвали особо восприимчивых к ковиду животных

Исследователи проверили способность коронавируса заражать клетки дыхательных путей диких и домашних животных, пишет Emerging Infectious Diseases.

В мире животных Найдена окаменелость микрозавра

В США найдена окаменелость микрозавра величиной с палец возрастом 308 млн лет, которая хранит в себе информацию о привычках маленьких динозавроподобных животных.

В мире животных Сосут сильнее слонов

Цикады-пенницы – мелкие насекомые до полутора сантиметров в длину, питающиеся растительным соком, пишет ScienceNews. Собственно, обычно их зовут просто пенницами, потому что их личинки формируют вокруг себя комок пены, защищающий их нежелательного внимания, не дающий личинке высыхать в жару и согревающий её, когда вокруг становится прохладно. При этом пенницы – достаточно близкие родственники знаменитых певчих цикад, относящиеся вместе с ними к подотряду Цикадовых.