26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Даже дверь не открыть: страховщики за расширение парковочных мест у магазинов

Размер текста Aa Aa
Техно / Авто
LETA 12:55, 29 июня, 2021 1

За последние пять лет страховщикам возмещено 4151 дорожно-транспортное происшествие на стоянках супермаркетов, поэтому необходимо изменить организацию движения на общественных стоянках, сообщили LETA в Бюро автостраховщиков Латвии (LTAB).



«Это только видимая часть айсберга - гораздо большее количество дорожно-транспортных происшествий остается незарегистрированным, потому что многие пострадавшие не сообщают о мелких авариях на стоянках магазинов», - сказал Янис Абашин, председатель правления LTAB.

В конце прошлого года Эстонская ассоциация страховщиков распространила информацию о том, что около 41% всех мелких дорожно-транспортных происшествий в соседней стране происходит на общественных автостоянках.

«В Латвии эта цифра может быть аналогичной, но на данный момент у нас нет инструмента, который позволял бы классифицировать аварии на всех общественных парковках отдельно», - пояснил Абашин, добавив, что большая часть аварий происходит не только в супермаркетах, но на общественной парковке места не регистрируются вообще, потому что размер повреждений невелик или причина аварии уходит с места происшествия.

Чтобы актуализировать проблему дорожно-транспортных происшествий на общественных стоянках, а также найти решения по улучшению ситуации, в прошлом году LTAB инициировал экспертные дискуссии, в результате которых выкристаллизовались три возможных сценария.

Во-первых, необходимо улучшить организацию движения, что проще всего сделать, установив дорожные знаки. Во-вторых, на стоянках возле крупных общественных объектов рекомендуется вводить парковку под углом 45 градусов к проезжей части, или так называемую «елочку». В-третьих, необходимы изменения в нормативных актах для внесения изменений в правила № 240 Кабинета министров и латвийский стандарт NR. LVS 190-7, которые регулируют размер парковок, но устарели и не соответствуют современной ситуации.

Действующие правила определяют оптимальный размер стоянки для легковых автомобилей - 25 квадратных метров для легкового автомобиля при ширине, желательно, не менее 2,5 метров. Представители LTAB отметили, что на практике латвийский стандарт имеет рекомендательное значение, а ширина мест для автомобилей на большинстве общественных парковок колеблется от 2,3 до 2,5 метров. Кроме того, следует отметить, что габариты автомобилей значительно увеличились с начала нынешнего века, когда был принят стандарт. Например, модель Volkswagen Golf в 1974 году была всего 1,61 метра в ширину, но в 2012 году она была уже 2,03 метра, включая зеркала.

«Для безопасной парковки такой машины и во избежание повреждения соседних транспортных средств при открывании двери ширина парковки должна быть не менее 2,5 метров. Кроме того, Volkswagen Golf на сегодняшний день является одним из самых компактных автомобилей, а это значит что для автомобилей большего размера нужны еще более широкие парковочные места », - подчеркнул председатель правления LTAB.

LTAB начал работу по апробации первых двух решений, привлекая представителей крупных общественных парковок и экспертов по безопасности дорожного движения. Между тем, изменения в законодательстве требуют дополнительной работы, чтобы убедить широкую общественность, законодателей и чиновников, пояснил Абашин, добавив, что в ближайшем будущем планируется инициировать более широкое обсуждение проблемы, привлечь водителей и создать совместную инициативу для обращения к законодателю.

Для расширения размеров публичных стоянок LTAB предлагает сбор подписей на платформе общественных инициатив "ManaBalss.lv".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Ученые узнали, как устроен Марс. У планеты жидкое ядро и толстая кора

Сейсмические колебания марсианского грунта, которые уловил геологический зонд InSight, отправленный на Красную планету в 2018 году, помогли планетологам получить подробные данные о внутреннем строении Марса, включая размер его жидкого металлического ядра, состав мантии и толщину коры.

Техно В Windows нашли критическую уязвимость

В актуальных версиях Windows нашли уязвимость, которая позволяет любым пользователям взломать компьютер. Об этом сообщает издание Forbes.

Техно Из Windows 11 исчезла важная функция

Очередная версия операционной системы Microsoft не только принесла новые функции, но и лишилась привычных возможностей. О проблемах в работе с панелью задач сообщает Windows Latest.

Техно В тающих ледниках Тибета ученые обнаружили древние вирусы

В двух образцах льда возрастом 15 тысяч лет, взятых с Тибетского плато в Китае, ученые обнаружили десятки видов древних вирусов, большинство из которых до сих пор не были известны ученым. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Читайте еще

Наша Латвия Латышей сменили вакцинированные? Новая мода на рынке автомобильных стикеров

Похоже, в Латвии начинает появляться новая мода на автомобильные наклейки. На этот раз связано это уже не с национальностью, а с процессом вакцинации.

Наша Латвия Авторынок Латвии: особенности покупки подержанных машин

В Латвии за первые пять месяцев этого года зарегистрировано на 26,7% больше подержанных легковых автомобилей, чем в прошлом году, – 18 827 б/у авто, свидетельствует обобщенная информация от Автоассоциации.

Техно В Латвии самые популярные автомобили – подержанные «дизели» до 10 лет

По данным Авто Ассоциации, за первые четыре месяца этого года из 14 009 подержанных автомобилей, зарегистрированных в Латвии, 11 907 единиц, или 85%, оснащены дизельными двигателями.

Техно Компания Mitsubishi выпустила последнюю партию внедорожников Pajero

Компания Mitsubishi, как и ожидалось, прекратила выпуск внедорожника Pajero, который оставил заметный след в истории японского автобренда. Об этом пишет newsru.com.