26 июля, понедельник
  • Ance,
  • Anna,
  • Annija,
  • Гаврила,
  • Марьян,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Доказана парадоксальная теорема Стивена Хокинга

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Lenta.Ru 08:16, 2 июля, 2021

Физики Массачусетского технологического института доказали теорему Стивена Хокинга, которая гласит, что площадь горизонта событий черной дыры не может уменьшаться. Парадокс состоит в том, что это утверждение противоречит другому предсказанию знаменитого физика, согласно которому черные дыры со временем испаряются. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.


Источник: pixabay

Ученые проанализировали результаты наблюдения гравитационной волны GW150914, которая прошла через Землю в 2015 году и была зарегистрирована обсерваторией LIGO. Этот сигнал был порожден слиянием двух черных дыр, которые породили более массивную черную дыру с выделением огромного количества энергии. Если теорема Хокинга верна, тогда площадь итоговой черной дыры не должна быть меньше, чем сумма площадей двух исходных черных дыр. Физики пришли к выводу, что с достоверностью 95 процентов площадь действительно не уменьшилась после слияния.

Теорема Хокинга о площадях была выведена в 1971 году. Она представляет собой аналог второго закона термодинамики, который гласит, что энтропия системы никогда не должна уменьшаться, только увеличиваться или не изменяться. Предполагается, что черные дыры могут вести себя как излучающие тепло объекты, если принимать во внимание квантовые эффекты, происходящие на самом горизонте событий. Излучение Хокинга возникает, когда в результате квантовых флуктуаций появляется пара виртуальных частиц. Обычно они тут же аннигилируют, однако у самого горизонта событий одна из частиц может провалиться в черную дыру, а другая улететь прочь, порождая тем самым излучение.

Если рассматривать черную дыру как изолированную систему, то ее энтропия, которая пропорциональна площади горизонта событий, действительно не может уменьшатся. В больших масштабах это правило нарушается, когда учитывается еще и излучение. Однако в меньших масштабах теорема работает. Известно, что площадь горизонта событий тем меньше, чем быстрее черная дыра вращается, и теоретически падающее тело может ускорить вращение. Однако ученые показали, что это ускорение компенсируется ростом площади горизонта событий, которое происходит, когда тело попадает в черную дыру.

Для этого исследователи разработали модель для анализа сигнала до пика, соответствующего двум движущимся по спирали черным дырам, чтобы определить массу и вращение обеих черных дыр до слияния. Когда черные дыры сближаются друг с другом по спирали, они вращаются все быстрее и быстрее, и амплитуда гравитационного сигнала увеличивается. Это позволяет определить массу обеих дыр, скорость их вращения и, соответственно, площадь их горизонта. Результирующая черная дыра также колеблется, производя гравитационные волны, по которым можно определить ее массу и скорость вращения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Техно В Windows нашли критическую уязвимость

В актуальных версиях Windows нашли уязвимость, которая позволяет любым пользователям взломать компьютер. Об этом сообщает издание Forbes.

Техно Из Windows 11 исчезла важная функция

Очередная версия операционной системы Microsoft не только принесла новые функции, но и лишилась привычных возможностей. О проблемах в работе с панелью задач сообщает Windows Latest.

Техно В тающих ледниках Тибета ученые обнаружили древние вирусы

В двух образцах льда возрастом 15 тысяч лет, взятых с Тибетского плато в Китае, ученые обнаружили десятки видов древних вирусов, большинство из которых до сих пор не были известны ученым. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Техно Четвероногие космонавты Сталина обогнали американских миллиардеров на 70 лет

Недавние суборбитальные полеты миллиардеров Чарлза Брэнсона и Джеффа Безоса со товарищи вызвали сенсацию на Западе и скепсис в России. Однако в последней отчего–то запамятовали о собственном приоритете в освоении прихожей космоса. А ведь 22 июля 1951 года именно слушающиеся русского языка млекопитающие впервые вырвались за пределы атмосферы — и вернулись!

Читайте еще

В мире животных Высокий социальный статус передаётся по наследству

Социальные животные обычно живут группами с чёткой иерархией: кто-то будет самым главным (он или она будут первыми есть добычу и будут иметь право размножаться столько, сколько угодно), кто-то будет не главным, а кто-то окажется у подножия социальной пирамиды, пишет Science.

В мире животных Ученые назвали особо восприимчивых к ковиду животных

Исследователи проверили способность коронавируса заражать клетки дыхательных путей диких и домашних животных, пишет Emerging Infectious Diseases.

В мире животных Найдена окаменелость микрозавра

В США найдена окаменелость микрозавра величиной с палец возрастом 308 млн лет, которая хранит в себе информацию о привычках маленьких динозавроподобных животных.

В мире животных Сосут сильнее слонов

Цикады-пенницы – мелкие насекомые до полутора сантиметров в длину, питающиеся растительным соком, пишет ScienceNews. Собственно, обычно их зовут просто пенницами, потому что их личинки формируют вокруг себя комок пены, защищающий их нежелательного внимания, не дающий личинке высыхать в жару и согревающий её, когда вокруг становится прохладно. При этом пенницы – достаточно близкие родственники знаменитых певчих цикад, относящиеся вместе с ними к подотряду Цикадовых.