18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Четвероногие космонавты Сталина обогнали американских миллиардеров на 70 лет

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
BB.LV 07:05, 22 июля, 2021 5

Недавние суборбитальные полеты миллиардеров Чарлза Брэнсона и Джеффа Безоса со товарищи вызвали сенсацию на Западе и скепсис в России. Однако в последней отчего–то запамятовали о собственном приоритете в освоении прихожей космоса. А ведь 22 июля 1951 года именно слушающиеся русского языка млекопитающие впервые вырвались за пределы атмосферы — и вернулись!



Для начала стоит определиться: кем же считать мистера Брэнсона и его экипаж? По российским стандартам они не космонавты, но по американским — астронавты. Ибо вышли за уровень линии Кармана, проходящей на уровне 100 км над уровнем моря. В честь еврейско–венгерско–американского ученого–аэродинамика Теодора фон Кармана (1881–1963) оная была установлена Международной ассоциацией аэронавтики в 60–е годы. Причем дискуссия носила отнюдь не академический характер — в эпоху холодной войны и бурного развития ракетно–космической техники необходимо было выяснить, до какой высоты простирается национальное воздушное пространство. Дабы не вводить в соблазн сбивать иностранные агрегаты…

Задним числом преодолевшими заветную линию оказались американские живые существа. Мух–дрозофил запулили американцы на трофейной немецкой ракете V–2, созданной находившимся в плену в США Вернером фон Брауном (1912–1977) 20 февраля 1947 года. Макак–резус Альберт–2 полетел на той же машине 14 июня 1949 года, но на обратном пути у него не раскрылся парашют. А вот собачки по имени Дезик и Цыган доказали: советское — значит отличное!

"Предложение интересное — рассмотреть для реализации"

Такую резолюцию Сталин начертал на первом известном ныне суборбитальном проекте Михаила Клавдиевича Тихонравова (1900–1974) и Николая Гавриловича Чернышова (1906–1953). В письме вождю, составленном в мае 1946 года, ученые брали амбициозные соцобязательства:

"Нами разработан проект советской высотной ракеты для подъема двух человек и научной аппаратуры на высоту 190 километров. Проект базируется на использовании агрегатов трофейной ракеты Фау–2 и рассчитан на реализацию в кратчайшие сроки… Помимо научной и технической важности, проект, по нашему мнению, содержит элементы громадного политического и общественного значения, своевременная реализация которых позволит нашей Родине вписать страницы славы и бессмертия в анналы истории цивилизации…"

Так появилась тема "Ракетный зонд" под индексом ВР–190. Но конкуренция в науке существовала и в СССР — и вскоре два инициатора были отодвинуты от проекта, а на первые позиции выдвинулся недавний бесправный зек, освобожденный из "шарашки" — закрытого КБ — в 1944 году.

Теоретическое обоснование Королёва

28 августа 1950 г. главный конструктор Особого конструкторского бюро № 1 Научно–исследовательского института Министерства вооружений СССР Сергей Павлович Королев (1906–1966) составил "Техническое задание на проведение работ по исследованию высоких слоев атмосферы". Военные ученые намеревались заняться "полетами на больших скоростях и высотах… порядка 100 км". Пункты 8–9 гласили: "Проверка жизнедеятельности живых организмов в условиях больших высот при подъеме на ракете. Установление возможности спасения животных с больших высот после подъема на ракете". "Для летных испытаний готовятся шесть ракет, в том числе пять летных и одна резервная. Из пяти ракет две ракеты являются пристрелочными".

"Объем герметичной кабины должен быть не менее 0,4 куб. м (без учета изоляции, аппаратуры, животных). В кабине размещаются подопытные животные, аппаратура для обеспечения жизненных условий и для производства необходимых наблюдений и замеров… Подвеска животных должна производиться на стенках с амортизацией против вибраций, толчков, с расчетом действия ускорения при подъеме. Наблюдения за поведением животных ведутся с помощью регистрирующей аппаратуры и фотокиноустановки. Животные помещаются в кабину за 30 мин. до старта. Общее время пребывания животных в кабине обеспечивается в течение 4 ч.".

Предположительным сроком окончания всех работ по подготовке летных испытаний ракет с животными был установлен к 1 декабря 1950 г. Но произошла задержка более чем на полгода — и потому на полигоне Капустин Яр вместо лютой стужи стояла удушливая жара.

101 километр победы

Государственная комиссия проверила несколько собак–кандидатов и установила первую пару — самыми выносливыми оказались дворняжки Дезик (белого окраса) и Цыган (темный с белыми пятнами). 22 июля 1951 года в 4 утра песиков облачили в специальные костюмы с датчиками, накормили калорийным завтраком — тушенкой, молоком и хлебом. Подключив разъемы и систему регенерацию воздуха, один из пионеров советской космической медицины, начальник лаборатории Владимир Иванович Яздовский (1913–1999) с наземной командой обслуживания удалился с бетонного стартового стола в бункер.




В лучах восходящего солнца белая одноступенчатая ракета Р–1В, младшая дочка германской V–2, ярко блестела — и таким же блестящим оказался полет. Отделение головной части произошло на высоте 87,7 км, затем она поднялась на высоту 101 км, наступил период невесомости, длившийся около 4 минут. Дезик и Цыган словили неземной кайф после перегрузок, когда их пульс достиг 550 ударов в минуту — вчетверо больше собачьей нормы. На высоте 7 км сработал парашют. Всего полет занял чуть более 15 минут. Практически как у первого официального американского астронавта Алана Шепарда, стартовавшего 5 мая 1961 года. Правда, у него суборбитальный полет был повыше — 186 км.

…"Живые! Лают!" — обрадовались экспериментаторы, заглянув в иллюминатор. Освободив собак из "упряжи", Сергей Павлович Королев схватил питомцев, пустился с ними в пляс, а потом посадил в свою машину, чтобы довести до командного пункта. Для всех участников полета был устроен пикник на речке Солянке, пили свежее пиво, а главный конструктор варил уху.



Дальнейшая судьба собачьего экипажа оказалась различной. Дезику было суждено погибнуть уже через неделю — вместе с собакой по кличке Лиса он поднялся на ракете Р–1Б на высоту же 110 км, но на обратном пути парашют не раскрылся, и кабина врезалась в землю. Реванш последовал 19 августа 1951 года. Собаки Смелый и Рыжик были спасены.

Цыган прожил еще лет 10, причем был перевезен в Москву под покровительство председателя Госкомиссии, академика, генерал–лейтенанта Анатолия Аркадьевича Благонравова (1894–1975). Цыгана вспоминали как пса кусачего, с лидерскими замашками — настоящий альфа–самец. Других не берут в космонавты!

РАКЕТА Р–1В

Стартовая масса — 14 320 кг. Длина — 17,5 м. Масса полезной нагрузки — 1160 кг. Масса спасаемой части — 590 кг. Компоненты топлива — этиловый спирт, жидкий кислород.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Техно Раскрыта 900-летняя космическая загадка

Исследователи из Гонконга совместно с коллегами из Испании и Франции показали, что быстро расширяющая туманность с чрезвычайно горячей звездой Вольфа — Райе в центре подходит по всем признакам соответствует SN 1181 — одной из ярчайших известных сверхновых. Статья ученых опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Техно В России злорадно напомнили Парижу о срыве сделки по "Мистралям"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя реакцию министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана на решение Австралии разорвать соглашение с Парижем по подлодкам, сравнила ситуацию с разрывом Парижем контракта с Москвой на создание авианосцев "Мистраль".

Техно Побит рекорд по числу пилотируемых кораблей на орбите

Установлен новый рекорд по количеству пилотируемых кораблей, одновременно находящихся на околоземной орбите, - сейчас их четыре, сообщил РИА Новости в четверг известный историк космонавтики Александр Железняков.

Техно Выявлена опасность Instagram для подростков

Социальная сеть Instagram может оказывать негативное влияние на молодых пользователей, особенно девушек, подталкивая их к депрессивным и суицидальным мыслям. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследования владельца приложения Facebook, которые компания публично не обнародовала.

Читайте еще

Техно Канадец пробрался на Байконур и восхитился советским «Бураном»

Канадский фотограф Крис Лакхардт опубликовал на YouTube ролик, в котором запечатлел свое путешествие к советским челнокам «Буран», хранящимся на космодроме Байконур в Казахстане. Судя по видео, мужчина и его возлюбленная пробрались в ангар без официального разрешения. Увиденный советский летательный аппарат их восхитил.

Техно Россия остановила проектирование ракеты для полетов на Луну

Россия остановила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну. Об этом сообщил гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов, передает РИА Новости.

Техно Внук Королева рассказал о попытке Маска купить российские баллистические ракеты

Внук создателя советской космонавтики Сергея Королева Андрей, с которым основатель SpaceX и Tesla Илон Маск недавно встретился и провел для него экскурсию по SpaceX, рассказал RT об их с сыном визите в США на предприятие миллиардера.

Техно Обнаружено необычное свойство Млечного Пути

Международная команда астрофизиков обнаружила, что металличность — содержание элементов тяжелее гелия и водорода — межзвездной среды нашей галактики неоднородна. Статья ученых об этом необычном свойстве Млечного Пути опубликована в журнале Nature.