26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Автогиганты всерьез взялись за электрокары

Размер текста Aa Aa
Техно / Авто
BB.LV 08:16, 6 августа, 2021 2

Мировые автогиганты по-крупному взялись за производство электрокаров. Аналитики Bloomberg сочли серьезными намерения компаний — теперь они не только устанавливают цели по продажам, но и инвестируют в новые технологии.


Источник: Unsplash.com

Крупные автопроизводители пообещали к 2030 году снабдить электродвигателями значительную долю своей продукции. Например, Ford и Stellantis рассчитывают, что 40 процентов продаж придется на электрокары, а Volkswagen замахнулся на 50 процентов в США и 70 — в Европе.

Однако аналитики считают, что постановка целей не дает гарантии их достижения. Другое дело — инвестиции. Под инвестициями автогигантов подразумеваются затраты на исследование и разработку новых технологий, а также капитальные вложения — на расширение и переоборудование производства.

По подсчетам Bloomberg, пять крупнейших автомобильных компаний США и Европы вложили десятки миллиардов долларов в производство электромобилей и их техническое обеспечение – разработку систем автономного вождения и «умных» устройств. Например, Mercedes-Benz потратил 13,8 миллиардов долларов из 46 запланированных, Ford 12,8 миллиардов из 30, а Volkswagen — 28,7 миллиардов долларов из 83. Причем, практически все компании рассчитывают достичь финальной суммы в ближайшие пять лет.

Амбициозные цели по продажам электромобилей вкупе с огромными капитальными затратами говорят о твердом стремлении автопромышленности стать чище. Ведь специально закупленное и настроенное для производства конкретных моделей электрокаров дорогостоящее оборудование перепрофилировать проблематично — значит, обещания компаниям будет сложно нарушить.

К тому же, электромобили сейчас пользуются спросом, поскольку мир постепенно отказывается от дизельного топлива. В Европе, например, весной 2021 электрокаров продали вдвое больше, чем годом ранее.

Тем не менее, Германия не сумела сдержать обещание и вывести на дороги миллион электромобилей к 2020 году. Цели удалось достичь спустя полгода, причем полностью от электричества работают чуть больше половины этих машин. Остальные — гибриды на топливных элементах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно На горячем сатурне нашли облака

Международная команда астрофизиков обнаружила на экзопланете WASP-127b облака и сумела установить высоту, на которой они находится. О своих наблюдениях ученые рассказали на Европейском конгрессе по наукам о планетах.

Техно Найден способ заставить людей слушаться роботов

Робот имеет больше шансов убедить человека в ходе социального взаимодействия, если будет разговаривать с ним на равных. К таким выводам пришли канадские исследователи, найденный ими способ взаимодействия роботов с людьми описан в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Техно В России рассказали об ударах США из космоса

В России рассказали о работах над средствами космического нападения в США. Соединенные Штаты отрабатывают использование орбитальных аппаратов, которые могут наносить скрытные удары из космоса. Об этом генеральный директор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков рассказал в интервью газете «Красная звезда».

Техно Ученый объяснил, какого на самом деле цвета Солнце

Максимум интенсивности света от Солнца находится в бирюзовом-зеленом диапазоне спектра, что связано с температурой поверхности звезды, но человеческий глаз и обработка сигнала мозгом преобразуют видимый цвет в белый, рассказал РИА Новости младший научный сотрудник отдела физики космической плазмы Института космических исследований РАН Андрей Малыхин.

Читайте еще

Экономика Назван срок окончания глобального кризиса чипов

Кризис автопромышленности продлится до 2023 года — такой срок называют одни из лидеров отрасли. Глава Volkswagen Герберт Дисс поделился с Bloomberg, что в ближайшее время глобальная нехватка микрочипов продолжится, как и проблемы с поставками автомобилей.

Техно Видео: в России сделали «Жигули» с семью мостами и 14 колесами

Умельцы с российского YouTube-канала «Гараж-54» сделали «Жигули» с семью мостами и 14 колесами. В новосибирской мастерской приварили к задней части «шестёрки» трапецию из пяти мостов, причём двигатель приводит в движение только одну ось, а десять колёс вращаются за счёт трения. Спереди установили мост от УАЗа с 42-дюймовыми колёсами от ГАЗ-66, а рулевые тяги удлинили. На получившемся монстре сделали пробную поездку.

Техно BMW нашла способ борьбы с глобальной проблемой

Немецкий концерн BMW к 2030 году сократит количество выбросов углекислого газа в течение всего жизненного цикла машины не меньше чем на 40 процентов по сравнению с показателями 2019 года. Для сокращения выбросов планируется использовать почти вдвое больше переработанных материалов. О найденном способе бороться с проблемой сообщает Reuters.

Техно Гоночные автомобили начнут заправлять вином

Французская нефтяная компания TotalEnergies c 2022 года начнет заправлять гоночные автомобили полностью возобновляемым топливом на основе вина. Как пишет Bloomberg, в перспективе автоспорт перестанет быть вредным для окружающей среды.