26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Гоночные автомобили начнут заправлять вином

Размер текста Aa Aa
Техно / Авто
Lenta.Ru 06:55, 27 августа, 2021

Французская нефтяная компания TotalEnergies c 2022 года начнет заправлять гоночные автомобили полностью возобновляемым топливом на основе вина. Как пишет Bloomberg, в перспективе автоспорт перестанет быть вредным для окружающей среды.


Источник: pixabay

Новое топливо TotalEnegries будет производить из этанола и отходов французской винодельческой промышленности — винного камня (так называют осадок от вина) и виноградной выжимки. Если им заправлять гоночные болиды, то выбросы углекислого газа от автоспорта сократятся как минимум на 65 процентов.

Президент Западного автомобильного клуба Пьер Фийон считает, что ближайшая гонка «24 часа Ле-Мана», которая пройдет в июне во Франции, станет отличной возможностью протестировать биотопливо. Цель гонки — за сутки проехать наибольшее расстояние и избежать поломок.

Организаторов и участников других престижных гонок тоже волнует вопрос декарбонизации. Международная автомобильная федерация, например, взяла на себя обязательство, что к 2030 году «Формула-1» станет углеродно нейтральной. Но пока что для участия в гонке достаточно иметь десять процентов экологически чистых компонентов в топливе. В американской же серии гонок «Индикар» требуется, чтобы болиды заправлялись смесью из 85 процентов этанола и 15 процентов высокооктанового гоночного топлива.

Тем не менее выбросы от самих гонок не так велики, как от транспортировки машин до места соревнований. К примеру, в 2018 году «Формула-1» произвела 250 тысяч тонн выбросов углерода, и лишь 0,7 процента из них пришлись на непосредственно гоночные автомобили.

Для разработки еще одного вида биотоплива объединились Porsche и нефтяная компания Exxon. С 2022 года они собираются производить синтетическое топливо на основе «зеленого» водорода и улавливаемых выбросов углекислого газа. Компании ожидают, что с помощью EFuel можно будет сократить эмиссии углерода на 85 процентов от текущего уровня.

Помимо вина в основу автомобильного топлива может входить и другой алкоголь. Шотландская компания Glenfiddich, например, начала вырабатывать топливо из виски. Из жидких отходов от производства алкоголя на заправочные станции поступает биогаз со сверхнизким содержанием углерода — им заправляют грузовики для транспортировки продукции. Практически полностью безотходное производство поможет компании сократить выбросы CO2 от автомобилей примерно на 95 процентов по сравнению с транспортом на дизельном и другом ископаемым топливе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно На горячем сатурне нашли облака

Международная команда астрофизиков обнаружила на экзопланете WASP-127b облака и сумела установить высоту, на которой они находится. О своих наблюдениях ученые рассказали на Европейском конгрессе по наукам о планетах.

Техно Найден способ заставить людей слушаться роботов

Робот имеет больше шансов убедить человека в ходе социального взаимодействия, если будет разговаривать с ним на равных. К таким выводам пришли канадские исследователи, найденный ими способ взаимодействия роботов с людьми описан в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Техно В России рассказали об ударах США из космоса

В России рассказали о работах над средствами космического нападения в США. Соединенные Штаты отрабатывают использование орбитальных аппаратов, которые могут наносить скрытные удары из космоса. Об этом генеральный директор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков рассказал в интервью газете «Красная звезда».

Техно Ученый объяснил, какого на самом деле цвета Солнце

Максимум интенсивности света от Солнца находится в бирюзовом-зеленом диапазоне спектра, что связано с температурой поверхности звезды, но человеческий глаз и обработка сигнала мозгом преобразуют видимый цвет в белый, рассказал РИА Новости младший научный сотрудник отдела физики космической плазмы Института космических исследований РАН Андрей Малыхин.

Читайте еще

Экономика Назван срок окончания глобального кризиса чипов

Кризис автопромышленности продлится до 2023 года — такой срок называют одни из лидеров отрасли. Глава Volkswagen Герберт Дисс поделился с Bloomberg, что в ближайшее время глобальная нехватка микрочипов продолжится, как и проблемы с поставками автомобилей.

Техно Видео: в России сделали «Жигули» с семью мостами и 14 колесами

Умельцы с российского YouTube-канала «Гараж-54» сделали «Жигули» с семью мостами и 14 колесами. В новосибирской мастерской приварили к задней части «шестёрки» трапецию из пяти мостов, причём двигатель приводит в движение только одну ось, а десять колёс вращаются за счёт трения. Спереди установили мост от УАЗа с 42-дюймовыми колёсами от ГАЗ-66, а рулевые тяги удлинили. На получившемся монстре сделали пробную поездку.

Техно BMW нашла способ борьбы с глобальной проблемой

Немецкий концерн BMW к 2030 году сократит количество выбросов углекислого газа в течение всего жизненного цикла машины не меньше чем на 40 процентов по сравнению с показателями 2019 года. Для сокращения выбросов планируется использовать почти вдвое больше переработанных материалов. О найденном способе бороться с проблемой сообщает Reuters.

Техно Ford научит машины ездить самостоятельно

Ford Motor планирует распространить свою систему вождения без помощи рук ActiveGlide на автомобили премиального бренда Lincoln. Автопилотом оснастят внедорожник Lincoln Navigator 2022, сообщает CNBC.