26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Рижском моторомузее восстановили уникальный автопоезд RAF

Размер текста Aa Aa
Техно / Авто
BB.LV 15:00, 5 сентября, 2021 3

В субботу, 3 сентября, в Рижском моторомузее публике представили уникальный объект латвийского машиностроения, автопоезд RAF Latvija, созданный специально для московской олимпиады 1980. Автопоезд восстановлен из небытия полутора десятка латвийских автомобильных реставраторов-энтузиастов и вчера снова катал пассажиров.



Латвийский автомобильный завод к той памятной многим Олимпиаде подошел в зените своей славы и приготовил несколько автомобилей, на сегодняшний день являющихся античными артефактами. Это и электромобиль RAF, и машина сопровождения для спортсменов велосипедистов, и, собственно, виновник вчерашнего торжества – автопоезд.

Автопоезд приготовили в экспериментальном цехе завода для обслуживания спортсменов и гостей Олимпийской деревни. Он возил большие делегации, до 72 человек. Его скорость была около 30 км/ч и позволяла как следует рассмотреть все красоты советской столицы.

Всего в Москву было отправлено 20 автопоездов, а 21-й, последний, был оставлен Латвии, и возил ребятню в Межапарке, вплоть до 21 века.

"Восстанавливать такой объект непросто: детали к нему большая редкость, многое приходиться делать заново, практически вручную, – Рассказал Sputnik Латвия главный реставратор Мотор-музея Гунар Дортанс. – Это непростая работа, и нынешний сияющий новизной автопоезд плод труда примерно 15 латвийских реставраторов из разных команд, объединенных любовью к автомобилям".

Отечественные артефакты

Рядом с автопоездом стояли еще с десяток машин RAF, некоторые из которых выглядят для юных современников как сенсация. Это машины членов Латвийского клуба ретро-автомобилей и автомобили "RAF" Баускского филиала Рижского моторного музея.

Как рассказал "историк завода" последний глава бюро дизайна RAF Владимир Васильев, это латвийское предприятие (рижская автобусная фабрика) выросло из мастерской рижского авторемонтного завода, в которой делали разные нестандартные кузовные работы по переделке салона. В СССР именно RAF был среди тех предприятий, чьи конструкторы отвечали на вызовы современности.
Первых 25 автобусов были выпущены в 1953 году, а уже к 1960-м, в год выпускали до четырех тысяч машин. В 1976 году "Рижская автобусная фабрика" переехала в Елгаву, где производственные мощности позволяли выпускать до 17 тысяч машин в год.

Самым интересным объектом в мотор музее помимо автопоезда был инкассаторский бронемобиль RAF Latvija. Оказывается, делали и такое. Внутри него все воссоздано, как было: на сидениях защитные, непростреливаемые чехлы, на стене - кобура с пистолетом. Через затемненные бронированные окошки видно улицу. Пусть и не танк, но забрать деньги с сельского отделения почты можно вполне себе безопасно.

Еще один артефакт – это микроавтобус с прицепом-фургоном, никогда не планировалось запускать его в массовое производство. В прицепе - мягкие диванчики, со столиком посередине, несколько шкафчиков сделанных вручную, примус и другие приметы советской роскоши.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Техно На горячем сатурне нашли облака

Международная команда астрофизиков обнаружила на экзопланете WASP-127b облака и сумела установить высоту, на которой они находится. О своих наблюдениях ученые рассказали на Европейском конгрессе по наукам о планетах.

Техно Найден способ заставить людей слушаться роботов

Робот имеет больше шансов убедить человека в ходе социального взаимодействия, если будет разговаривать с ним на равных. К таким выводам пришли канадские исследователи, найденный ими способ взаимодействия роботов с людьми описан в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Техно В России рассказали об ударах США из космоса

В России рассказали о работах над средствами космического нападения в США. Соединенные Штаты отрабатывают использование орбитальных аппаратов, которые могут наносить скрытные удары из космоса. Об этом генеральный директор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков рассказал в интервью газете «Красная звезда».

Техно Ученый объяснил, какого на самом деле цвета Солнце

Максимум интенсивности света от Солнца находится в бирюзовом-зеленом диапазоне спектра, что связано с температурой поверхности звезды, но человеческий глаз и обработка сигнала мозгом преобразуют видимый цвет в белый, рассказал РИА Новости младший научный сотрудник отдела физики космической плазмы Института космических исследований РАН Андрей Малыхин.

Читайте еще

Техно Предлагают отменить обязательный техосмотр

МВД РФ направило в правительство предложение отменить обязательный техосмотр для легковушек и мотоциклов, принадлежащих физлицам, заявил глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников.

ЧП и криминал ДБДД: количество нетрезвых водителей за рулем по-прежнему велико

Количество водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, по-прежнему велико, сообщили агентству ЛЕТА в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

Техно Гибридная война. Спрос на бензиновые и дизельные авто в Латвии драматически упал

Пандемия пандемией, а рынок новых автомобилей в странах Балтии постепенно восстанавливается. Быстрее всего он растет в Эстония, где за первые пять месяцев этого года было продано на 37,2% больше автомобилей, чем за тот же период прошлого года. Согласно информации эстонской компанией RIA.com Marketplaces, в Латвии этот показатель + 17,3%, в Литве + 7,2%.

Техно Даже дверь не открыть: страховщики за расширение парковочных мест у магазинов

За последние пять лет страховщикам возмещено 4151 дорожно-транспортное происшествие на стоянках супермаркетов, поэтому необходимо изменить организацию движения на общественных стоянках, сообщили LETA в Бюро автостраховщиков Латвии (LTAB).