19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Шансы человечества спастись от глобальной катастрофы оценили в один процент

Размер текста Aa Aa
Техно
Lenta.Ru 09:20, 15 сентября, 2021 3

Спасение человечества от глобального потепления оказалось обреченным на провал. Аналитический центр Chatham House в своем докладе выяснил, что при нынешней скорости сокращения выбросов углекислого газа шанс избежать дальнейших катастрофических последствий ничтожно мал.


Источник: pixabay

Исследователи оценили представленные государствами национальные планы по декарбонизации и признали их неэффективными для достижения целей Парижского соглашения. По мнению аналитиков, при условии их выполнения, предотвращение роста средней температуры выше 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня невозможно — вероятность такого исхода менее одного процента. Остановить нагревание воздуха на отметке в два градуса Цельсия тоже практически нереально — шанс на успех менее пяти процентов. Если же страны отступят от целей по выбросам, эксперты не исключают рост средней температуры выше пяти градусов Цельсия.

При недостаточно сильном сдерживании климатического кризиса его последствия станут катастрофическими в ближайшие 20-30 лет. Засуха почти на треть сократит урожай основных сельскохозяйственных культур и усугубит продовольственный кризис. Кроме того, будут чаще случаться наводнения, лесные пожары, ураганы и прочие природные катаклизмы, которые заставят население мигрировать в более безопасные районы. Смертность тоже станет намного выше — больше людей будет умирать от аномальной жары, нехватки еды, воды и гигиены.

Ускорить декарбонизацию, по мнению Chatham House, помогут амбициозные планы правительств, которые подразумевают больше вложений в безуглеродные технологии — возобновляемую энергетику, системы улавливания и хранения выбросов, восстановление естественных экосистем и другие. Так получится сделать чистую энергию дешевле и сократить вредное воздействие на климат к 2030 году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Техно В США обеспокоились испытанными Россией роботами-убийцами

Испытанные в ходе учений «Запад-2021» роботы-убийцы вызывают беспокойство в западных странах, поскольку являются «шагом вперед» в создании российской беспилотной армии, пишет американское издание Stars and Stripes.

Техно Раскрыта 900-летняя космическая загадка

Исследователи из Гонконга совместно с коллегами из Испании и Франции показали, что быстро расширяющая туманность с чрезвычайно горячей звездой Вольфа — Райе в центре подходит по всем признакам соответствует SN 1181 — одной из ярчайших известных сверхновых. Статья ученых опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Техно В России злорадно напомнили Парижу о срыве сделки по "Мистралям"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя реакцию министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана на решение Австралии разорвать соглашение с Парижем по подлодкам, сравнила ситуацию с разрывом Парижем контракта с Москвой на создание авианосцев "Мистраль".

Техно Побит рекорд по числу пилотируемых кораблей на орбите

Установлен новый рекорд по количеству пилотируемых кораблей, одновременно находящихся на околоземной орбите, - сейчас их четыре, сообщил РИА Новости в четверг известный историк космонавтики Александр Железняков.

Читайте еще

В мире Изменение климата повлияло на психическое здоровье людей

Циклоны, лесные пожары, наводнения и другие разрушительные последствия изменения климата провоцируют ухудшение психического здоровья людей во всем мире, пишет Bloomberg. Люди обеспокоены тем, что правительства и бизнес делают недостаточно для спасения планеты.

Экономика Нефтяных гигантов заставили позаботиться о планете

Инвесторы энергетических компаний, управляющие вложениями на сумму в 10 триллионов долларов, опубликовали обширную экологическую программу для нефтяных гигантов, таких как BP и Shell. Акционеры призывают компании позаботиться о планете путем сокращения выбросов парниковых газов и сворачивания добычи ископаемого топлива, пишет Reuters.

Экономика Африка вступила в борьбу за спасение планеты

Южно-Африканская Республика (ЮАР) стала первой африканской страной, где банки частичной или полностью откажутся от финансирования новых угольных проектов ради спасения планеты, передает Reuters.

Экономика Европа даст бедным странам деньги на борьбу с изменением климата

Европейский союз выделил дополнительные 4 миллиарда евро бедным странам на борьбу с глобальным потеплением в преддверии климатического саммита в Глазго и рассчитывает таким образом подтолкнуть мировых лидеров к решению проблемы, передает Reuters.