25 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Лет через пятьдесят у Латвии будет свой космический флот — прогноз

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 08:21, 1 мая, 2022

Владимир Веретенников


Недавно состоялся саммит Европейского космического агентства (EKA), в ходе дискуссий которого и Латвии нашлось место в освоении межпланетного пространства. Международные эксперты утверждают, что у нашей страны имеется потенциал для изучения космоса.


Коллаж bb.lv

Для кого–то это может стать настоящим откровением, но в Латвийской Республике есть и люди–специалисты, и технологии, пригодные для освоения зияющих пространств над нашими головами. А начиналось все по сути с бескорыстного порыва маленькой горстки энтузиастов…

Затянувшийся старт

В бедные девяностые, после развала СССР, жизнь в республики была весьма приземленной. Однако звезды продолжали манить землян–чиновников. Мало кто знает, но в далеком уже 2009–м Европейское космическое агентство заключило с правительством Латвийской Республикой договор о сотрудничестве, а нашим ученым предложили подавать в EKA собственные проекты. И что самое интересное, такие предложения не замедлили последовать.

В 2013 году из 33 предложенных латвийцами работ лучшими признали десять — аналогов которым не нашли в других странах ЕС! Например, одна из них касалась теплоизоляции газов при очень низких температурах — а ведь именно сжиженный кислород и водород пока являются главным топливом для космических носителей.

В июне 2017 года состоялось другое знаменательное событие — на орбиту, хоть и с шестилетним запозданием, вышел–таки первый латвийский спутник Venta–1. Этот проект с самого начала преследовали неудачи. Данный аппарат, оснащенный системой автоматической идентификации морских судов, ученые из Вентспилсской высшей школы создали совместно с германскими коллегами из Бременского университета прикладных знаний еще в 2011 году. Запустить спутник первоначально предполагалось с помощью индийской или российской ракеты — но однозначного решения на этот счет долгое время не могли принять.


Первый латвийский спутник Venta-1.
Первый латвийский спутник Venta-1.
Источник: LETA

В итоге выбор ракетоносителя затянулся на годы, старт многократно откладывался и переносился на более поздние сроки, а 7,5–килограммовый аппарат, обошедшийся в 400 тысяч евро, пылился на складе. Нервозность усугублялась тем, что Латвия вступила в "космическую гонку" с Литвой и Эстонией — там тоже готовили свои спутниковые программы. "Мы уже готовы. Эстонцы тоже скоро будут готовы. Литовцы тоже собираются закончить в ближайшее время. Чисто эмоционально и политически важно, чтобы Латвия со своим спутником была первой", — встревоженно говорила в январе 2013 года тогдашняя министр финансов Дана Рейзниеце–Озола. Увы, Литва и Эстония смогли опередить Латвию. Соседи–прибалты отправили свои аппараты в космос в 2013–2014 гг.

Технически латвийский спутник оказался готов к полету лишь в 2016–м. Его собирались запустить вместе со спутниками других государств — но из–за неудачного размещения "латвийца" на ракете–носителе запуск был отложен. Один из руководителей проекта, Индулис Калниньш, объяснил это так: скорость Venta–1 сравнительно низкая, около двух километров в час, тогда как другие спутники, отделяясь от ракетоносителя, ускоряются до пяти километров в час. "Проведенные тесты позволили сделать вывод, что у "Венты" и итальянского спутника высок риск столкновения с другими аппаратами", — поделился Калниньш.

К тому же Venta–1 постоянно подвергалась разным переделкам и модификациям — до такой степени, что эксперты не могли уже поручиться, что аппарат сохранил не только свой первоначальный внешний вид, но и функции. "Venta–1 запускается не отдельно, а вместе с итальянским спутником Max Valier. Возможно, что в документах Venta–1 фигурирует как часть итальянского спутника, что еще больше усложняет ситуацию. Сейчас у меня ни в чем нет полной уверенности. То, что мне показывали, по–моему, немного отличается от того, что я видела в 2013 году", — тревожилась ректор Вентспилсской высшей школы Гита Ревалде.

Наконец все проблемы удалось решить — благодаря индийской ракете–носителю PSLV–C38, взявшей на борт спутники двадцати двух государств, Venta–1 оказалась там, где ей и место, то есть на орбите.

Зов неизведанных пространств

Окончательно вписать Латвию в список космических держав вознамерились специалисты сети научно–познавательных центров ZINOO, призванных пробудить в молодежи интерес к техническому прогрессу. Возглавивший ZINOO Паулс Ирбинс рассказал автору этих строк, что интерес к освоению космоса передался ему по семейной линии. "Мой прапрадедушка во времена Российской империи участвовал в строительстве первых авиационных заводов. Позже интерес к высоким сферам по наследству передался и моему отцу. Он даже собирался поступать в авиационное училище, но не взяли из–за неподходящего роста. Сам же я в детстве перечитал всю вышедшую на латышском языке фантастическую литературу о полетах в космос. Мое детство пришлось на 70–80–е — а, как известно, в ту пору в Советском Союзе космическая индустрия находилась на подъеме. О космосе много писали, постоянно показывали репортажи о космонавтах и их подвигах. Все это меня живо интересовало", — рассказывал Ирбинс.

Паулс родился в Риге, рос в Валмиере, где окончил среднюю школу, потом вернулся в столицу, где начал учиться на экономиста. "Мне было понятно, что в Латвии мечту о космонавтике реализовать не получится, и я долгие годы работал в сфере продаж и производства. Но свою детскую мечту не терял — даже пытался в конце 90–х проводить туристические поездки в подмосковный Центр управления полетами для желающих побывать в искусственно созданной невесомости. Позже мне выпал шанс представить Латвию в программе Mars One, авторы которой предполагают осуществить экспедицию на Красную планету и ее последующую колонизацию. Хотя я в итоге не прошел отбор и не попал в числе тех ста счастливцев, которым предстоит первым высадиться на Марсе, это натолкнуло меня на мысль взять дело, что называется, в собственные руки", — вспоминает Ирбинс.

Энтузиаст рассказывает, что он захотел поделиться своей любовью к космонавтике с как можно большим количеством соотечественников. Миссия поистине подвижническая: учитывая, что большинство жителей Латвии считают, что "космическая гонка" — привилегия крупных держав и всякий сверчок, мол, обязан знать свой шесток.

Ирбинс активно занялся не только просветительством, но решил напрямую взяться за строительство космических аппаратов. И что характерно — преуспел! Паулс собрал вокруг себя группу единомышленников, провозгласил начало программы "Первые 100 километров Латвии в космосе". Команда Ирбинса читала тематическую литературу, усердно осваивала электронику и космическую навигацию, кропотливо тестировала различные виды ракетного топлива, исследовала возможности двигателей, устраивала пробные запуски.


20 апреля 2017 года. На аэродроме в Цесисе запущена первая испытательная ракета проекта
20 апреля 2017 года. На аэродроме в Цесисе запущена первая испытательная ракета проекта
Источник: LETA

Первым делом они решили сконструировать космический зонд. Сказано — сделано! Большой надувной шар, оснащенный видеокамерой системы GoPro, рацией и разными датчиками, поднялся на тридцать километров, достигнув так называемой "средней атмосферы".

Затем Ирбинс со товарищи пошли дальше и переключились на конструирование ракет — маленьких, но способных, невзирая на свои крайне незначительные размеры, взмывать на серьезную высоту. Рубежной стала дата 20 апреля 2017 года, когда с аэродрома в Цесисе взлетела на два километра "малышка" весом 88 граммов. Затем команда Ирбинса создала еще несколько ракет — побольше, помощнее, способных подняться еще выше. Занимались этим главным образом на энтузиазме, в свободное от основной работы время. К проекту подключились инженеры, студенты Рижского технического университета. Преподавательский состав вуза тоже воспринял деятельность Ирбинса с одобрением. "Очень маленький шаг для человечества, но для Латвии это важно в том смысле, что нам надо работать над такими глобальными проектами", — пояснял проректор РТУ Талис Юхна.

"Теперь над нами уже никто не смеётся"

В начале нынешнего года под руководством Паулса Ирбинса (который нынче носит гордое звание президента Латвийской ассоциации космической индустрии) состоялся запуск двухкилограммовой ракеты, развившей скорость в 800 км/ч — на 1,2 км. "Это был проект, организованный РТУ, где студенты обучаются превращать свои теоретические знания в практические результаты. Мировая практика показывает, что студенты лучше всего учатся, когда они создают что–то практичное. Я предложил руководству университета: может быть, дадим задачу студентам — построить мощную ракету, которая может лететь как минимум на один километр. Собрали группу из десяти студентов, и, несмотря на все пандемии, она успешно отработала", — рассказал Ирбинс.


Ракета, построенная студентами РТУ. Фото - Рижский технический университет, Andra Marta Babre.
Ракета, построенная студентами РТУ. Фото - Рижский технический университет, Andra Marta Babre.

По его словам, студенты собрали легкий и прочный корпус, систему навигации, электронику, систему выброса парашюта, радиосвязь и другие детали. "Смысл таких проектов в том и состоит, что берутся студенты из разных факультетов и они вместе работают над очень сложными проблемами. В нашем случае произошло то же самое. У нас были студенты, которые программировали, разрабатывали материалы, механические части, делали радиоэлектронику. То есть они учились тому, что в мировой экономике очень важно — используя разные компетенции, создавать что–то общее и сложное", — поясняет главный латвийский энтузиаст освоения космоса.

Паулс, к слову, ничуть не обижается на насмешников, указывающих, что ему с друзьями приходится преодолевать путь, который в развитых космических державах проделали более полувека назад. "Когда мы в свое время запускали космические зонды, все немного смеялись. Сейчас уже в школах дети сами строят такие космические зонды и запускают в стратосферу. Для студентов это тоже уже привычное дело. Думаю, лет через пятьдесят у нас в Латвии будет свой флот ракет", — оптимистически говорит Ирбинс.

По его словам, их с коллегами наработки можно применять отнюдь не только для создания летательных аппаратов. "В первую очередь это микроэлектроника, которую мы разработали. Ее можно использовать не только в ракетостроении, но и в бытовой технике — где угодно. Во–вторых, это ультралегкие и суперпрочные материалы, которые мы используем и развиваем, и еще несколько всяких решений", — поясняет Паулс.

Ирбинс и его коллеги надеются, что их заметит какая–нибудь крупная иностранная компания, занимающаяся деятельностью в сфере создания космических аппаратов. "Наш опыт может пригодиться при разработке ракет побольше, в создании более сложной электроники, радиосвязи, навигации и всех других компонентов. Все это можно использовать и в других сферах, не только в космических", — отмечает ученый.

В Латвии есть и другие люди, полностью разделяющие воззрения Ирбинса. Так, представитель Института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс отмечает: "Даже небольшая ракета может позволить провести, скажем, испытания электроники в космосе в течение десяти минут. Этого достаточно, чтобы понять, годна ли электроника для использования в экстремальных условиях или нет".

Сейчас в космическую гонку включились в той или иной степени все страны, претендующие на то, чтобы оказаться в "первом мире", а не на отсталой и бедной периферии. И речь идет не только о престиже. Как ни крути, космос — неисчерпаемая кладовая ресурсов. Да, сейчас затраты на их добычу превышают полученный эффект — но так будет не всегда. В ближайшем будущем важным источником ресурсов для человечества способна стать Луна. Там есть редкоземельные металлы, запасы которых на Земле могут закончиться. Лунные ресурсы просто необходимы для развития высоких технологий на нашей планете. А дальше Луна станет трамплином для прыжка на другие космические тела…

Эпоха космической экспансии уже началась

Недавно состоялся саммит Европейского космического агентства, в ходе которого страны–участницы договорились о главных направлениях сотрудничества на ближайшие годы: развитие ракетостроения, пилотируемой космонавтики и прочее. Причем Латвия выразила готовность участвовать во всех этих инициативах.

По словам Ирбинса, европейские космические программы предполагают деятельность самого разного рода. "Там три таких стратегических направления. Одно — Европа хочет строить свои многоразовые ракеты. Второе — пилотируемая космонавтика: доставка людей на орбиту, на Луну и даже дальше, на Марс. И третье — создание новых космических спутников для интернета. Мы видим, что в Америке это очень интенсивно делает Илон Маск — и Европа тоже решила, что ей нужен независимый доступ к интернету через спутники", — рассказал Паулс Ирбинс. Он призывает государство к участию в этой деятельности — поскольку в ближайшие годы это может принести серьезные бонусы в виде прорывных научно–технических достижений.

В ближайшее время Европейское космическое агентство начнет конкурсы в рамках работ по вышеперечисленным направлениям, объявит соответствующие тендеры. "Наши компании, наши ученые тоже могут участвовать в разработке специфических технологий, решений для ракет, спутников. И не только те, кто уже работает в данном направлении. Это касается и ученых, инженеров, которые до сих пор не были связаны с космической индустрией, — они тоже могут принять участие", — предлагает Ирбинс. Он даже считает, что через не столь уж длительное время Латвийская Республика сможет отправить на орбиту и своего собственного космопроходца. "Латвия стала членом Европейского космического агентства. Сейчас идет отбор новых астронавтов. Пока из Латвии, по–моему, никто дальше второго этапа не прошел. Но через пять–шесть лет будет следующий отбор, и у нас опять будет шанс. Потом — опять… Так что, думаю, мы к этому придем", — обнадеживает президент Латвийской ассоциации космической индустрии.

К слову сказать, Латвия ежегодно через отчисления в европейские структурные фонды так или иначе вкладывает в разработки, связанные с космической индустрией, около 3,5 млн евро. "Многие думают, что деньги, потраченные на космос, туда и улетают. Но если практически смотреть, эти деньги тратятся здесь на земле, и они приходят в конце концов к людям, которые развивают новые технологии", — заявил Паул Ирбинс. И к его словам стоит прислушаться. Ведь уже сейчас эксперты говорят о предстоящем создании человеческих поселений на Луне и Марсе — это можем увидеть своими глазами уже мы, люди ныне живущего поколения. Но для того, чтобы осуществить такой проект, необходима согласная работа всего человечества.

Когда дело дойдет до создания и поддержания жизнедеятельности постоянных поселений на других небесных телах, потребуется интеграция, в которую будут вовлечены десятки стран, сотни различных структур, миллионы людей. Другими словами, поворот к космосу заставит отказаться от риторики войны в пользу философии мирного сосуществования. Кроме того, гонка космических технологий приведет к кардинальному переустройству повседневной жизни землян. Ибо эти технологии так или иначе начнут использоваться и в нашей земной обыденности…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Японский аппарат SLIM вдруг ожил и прислал фото с Луны — инженеры в шоке

Японский аппарат Smart Lander for Investigation Moon (SLIM) сумел пережить третью лунную ночь и после её завершения 23 апреля снова вышел на связь. Это достижение является примечательным, поскольку аппарат изначально не был рассчитан справляться с суровыми условиями во время лунной ночи, когда температура окружающего пространства опускается до -170 C°.

Техно Стало известно, когда начнут продавать человекоподобного робота от Tesla (ВИДЕО)

Человекоподобный робот Tesla под названием Optimus все еще на стадии разработки, но его могут выставить на продажу уже к концу 2025 года. Об этом пишет УНИАН.

Техно Новая Tesla способна разгоняться до 100 км/ч за три секунды

На этой неделе компания Tesla начала предлагать возрождённую Model 3 Performance, которая получила серьёзные динамические характеристики вроде времени разгона до 100 км/ч около 3 секунд.

Техно Сенат США одобрил законопроект о запрете либо продаже TikTok

Законопроект, принятый верхней палатой Конгресса США, обязывает китайского владельца Tiktok передать социальную сеть другому собственнику, пишет DW.

Читайте еще

Техно Получены изображения странных пейзажей спутника Юпитера Ио (ВИДЕО)
В декабре 2023 года и в феврале 2024 года зонд NASA «Юнона» (Juno) пролетел над луной Юпитера Ио ближе всего в истории. Если раньше «Юнона» приближалась к поверхности Ио на десятки тысяч километров, то последние пролёты совершены на высоте 1500 км, что позволило получить самые детальные снимки этой луны Юпитера.
Техно SpaceX выполнила 40-й орбитальный пуск с начала года 
Американская аэрокосмическая компания SpaceX отправила 18 апреля на низкую околоземную орбиту 23 спутника Starlink в рамках 40-й миссии с начала 2024 года. Запуск ракеты Falcon 9 со спутниками на борту состоялся с площадки станции Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде.
Техно Корабль Boeing Starliner подготовлен к первому полёту с экипажем к МКС
Наземный персонал «Космического побережья» Флориды на этой неделе пристыковал космический корабль Boeing Starliner к ракете United Launch Alliance Atlas V, начав подготовку к запуску в следующем месяце.
Техно Следующую «Ангару» запустят только через три года
Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил, что старт модернизированной ракеты «Ангара-А5М» с космодрома Восточный состоится в 2027 году. Запуск будет совмещён с испытаниями пилотируемого корабля «Орёл».