• Lolita,
  • Vitolds,
  • Евдокия,
  • Ефросинья,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Амфибиям грозит вымирание

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 13:40, 21 мая, 2020

Люди – далеко не единственный вид на Земле, который сейчас страдает от опасной заразы. Пока человечество сражается с коронавирусом, угроза нависла над земноводными – их поразил смертоносный грибок, который быстро распространяется.


Фото: WordPress.com

Новая проблема пришла, откуда не ждали. Немецкие СМИ сообщают, что в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия очень быстро распространяется зараза с непроизносимым названием Batrachochytrium salamandrivorans или, попроще, B-sal. Это специфический кожный грибок, который крайне опасен для амфибий, в особенности – для саламандр. Огненный подвид этих земноводных (черные с ярко-желтыми пятнами) обитает в том числе и в ФРГ, и уже очень пострадал от болезни. Причем, по словам немецких специалистов, которые и забили тревогу, как в естественной среде, так и в условиях искусственного содержания. Некоторые даже сравнивают этот грибок и возникшую угрозу для ящериц с коронавирусом и его опасностью для человека. Еще одно возможное сходство – это место начала распространения: немецкие зоологи подозревают, что B-sal мог быть завезен в Германию из Азии, но откуда конкретно, неизвестно.

Зато вполне понятны опасения по поводу тотального вымирания популяции огненных саламандр в ФРГ: зараза поражает кожу амфибии, приводит к возникновению язв, а затем и к смерти животного всего за неделю. Как сообщают специалисты из Германии, споры грибка обнаружены уже в лесных почвах, а не только в водоемах, поэтому огненные саламандры, обитающие в лесах, и страдают. B-sal был впервые обнаружен в 2013 году, он оказался близким "родственником" другого грибка, который уничтожил более 200 видов амфибий. Чтобы оценить масштаб "саламандровой чумы", достаточно сказать, что в Нидерландах к 2013 году популяция этих ящериц сократилась до 4% от показателей 2009 года. Очевидно, что нужны определенные меры, чтобы сохранить биоразнообразие. Кстати, для человека этот грибок неопасен, уверена Кейси Алекс Эверет: он поражает именно земноводных, ему нужна постоянная влажная среда, а покровы человека сухие и не подходят для выживания B-sal.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Учёные бьют тревогу: численность каланов на Курилах катастрофически падает

По данным Фонда дикой природы (WWF), весенние учёты каланов на Курильских островах показали, что численность этих животных продолжает снижаться, передаёт WWF.

В мире животных Люди случайно увидели морского льва в лесу: история спасения

В США морской лев оказался слишком смелым, отошел далеко от водоема, в котором обитал... И потерялся, не найдя дороги обратно из леса, в котором оказался.

В мире животных В Австралии серфер спас оказавшуюся за бортом лодки собаку

Немолодой серфер, катавшийся по волнам в пригороде австралийского города Голд-Коста, увидел перевернувшуюся лодку и бросился спасать собаку и мужчину, оказавшихся в воде.

В мире животных В США впервые подтвердили смерть белого орлана от гагары

В США гагару признали «виновной» в смерти белоголового орлана. ЧП произошло еще летом 2019 года. Охранник Нил Уайкс нашел мертвого орлана и отнес его в ветеринарную клинику, чтобы узнать, нет ли в груди пули, так как орлан является редкой птицей и охраняется государством. Пули в теле птицы не нашли, но ветеринар заметил колотую рану на груди.

Читайте еще

Техно Нас ждёт эра стеклянных смартфонов. Объясняем, почему это хорошо

Недавно аналитики заявили, что стеклянных смартфонов станет больше — свыше половины от всех новых гаджетов. Пользователи зачастую трактуют это однозначно: производители сговорились делать хрупкие аппараты, чтобы их чаще пришлось менять. Похоже, стекло и впрямь будет нормой — но дело не в жадности вендоров. Просто это очень удобный материал. Объясняем, почему за ним ближайшее будущее.

Политика Бондарс: нам повезло, что у больниц не стоят рефрижираторы для трупов

Людям свойственно вести расслабленный и привычный образ жизни до тех пор, пока что-то не вмешивается в их привычный уклад. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутаты Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс, пишет Mixnews.lv.
По его словам, нужен некий будильник, чтобы люди начали задумываться о том, что происходит вокруг.

ЧП и криминал На Адажском полигоне возник лесной пожар: огонь распространился на 4 га

Лесной пожар возник на площади 4 га на Адажском полигоне НВС. Пока огонь локализовать не удалось. Об этом сообщает Государственная служба леса.

В мире животных Куклачев вступился за котов и кошек

Знаменитый советский и российский цирковой артист Юрий Куклачев обратился к населению с просьбой не выбрасывать на улицу заболевших COVID-19 котов и кошек. Артист напомнил, что это заболевание у четвероногих известно давно, но называлось оно «кошачий грипп».