23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кто такой пальмовый вор и стоит ли его опасаться?

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 12:40, 15 июня, 2020 1

Пальмовый вор — одно из крупнейших наземных членистоногих нашей планеты. Еще одно название — кокосовые крабы — не соответствует истине, потому что к крабам они не относятся, а являются представителями надсемейства раков-отшельников.


Фото: Shutterstock.com

Взрослый пальмовый вор может достигать 1 м в длину (с учётом конечностей) и весить до 4 кг. Его мощные клешни имеют невероятную силу. Ученые провели эксперимент, для которого прикрепили датчики замера силы к клешням 29 особей. Результаты оказались впечатляющими: сила сжатия у пойманных пальмовых воров колебалась в пределах от 29,4 до 1765,2 ньютона. Поскольку этот показатель зависит от размера и веса рака, ученые подсчитали, что «щипательная» сила взрослой особи весом 4 кг составляет порядка 3300 ньютонов. Что лишь незначительно меньше силы сжатия челюстей крокодила при укусе.

Такая мощь необходима пальмовым ворам, чтобы дробить кокосовые орехи и плоды дерева пандан, которые составляют весомую часть их рациона. Однако этот вид раков является всеядным, не гнушаясь даже падалью. Более того, учётным удалось получить видео… охоты пальмового вора! Один из представителей вида подкрался к спящей на ветке птице, столкнул ее на землю и быстро разделался со своей добычей с помощью мощных клешней и сильных задних конечностей. На «пиршество» подтянулись другие особи. Разделив добычу, они отправились по своим норам. Ученые, проведя исследование, сделали вывод, что на островах, где обитают пальмовые воры, нет ни одного вида гнездящихся птиц.

А вот на соседних островах, напротив, гнездящихся птиц может насчитываться множество, зато не найдётся ни одного кокосового краба. Почему? Потому что птицы, имея столь опасного врага в наличии, спокойно покинут остров и найдут иное пристанище. А вот пальмовые воры пожизненно «застревают» на том острове, где они родились, и не имеют возможности покинуть его вплавь.

Для человека пальмовый вор не представляет опасности, хотя своим внешним видом может вогнать в ступор.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Последние слоны в Кот-д'Ивуара...

22 сентября - Всемирный день защиты слонов. За последние десять лет численность слонов в природоохранных зонах Кот-д'Ивуара катастрофически сократилась, уменьшившись примерно до двух сотен особей, пишут экологи в научном журнале PLOS ONE.

В мире животных Собаки осознают границы собственного тела

Венгерские нейрофизологи выяснили, что собаки умеют отличать свое тело от других объектов и осознавать его границы. Раньше это считали отличительной чертой человека, приматов и слонов., пишет научный журнал Scientific Reports.

В мире животных Походка гризли оказалась похожа на человеческую

Американские зоологи выяснили, сколько энергии гризли тратят на движение по горной местности. Оказалось, что в этом отношении медведи очень похожи на людей, кошек и волков, а копытным животным заметно уступают, пишет Journal of Experimental Biology.

В мире животных В Антарктике нашли ранее неизвестные колонии императорских пингвинов

Британские исследователи обнаружили в прошлом году в приполярных регионах Антарктиды 11 колоний императорских пингвинов, о существовании которых ученые раньше не подозревали. В результате их общее число увеличилось на 20% и достигло 60, пишет научный журнал Remote Sensing in Ecology and Conservation.

Читайте еще

Дом и сад Ухаживаем за лимоном в домашних условиях

Выращивая экзотическое растение в квартире, нужно знать, как ухаживать за лимоном в домашних условиях. Дерево достаточно капризное, чтобы получить вкусный урожай требуется приложить не мало времени и сил для долгожданного результата. Только соблюдение определенных правил заставит лимон плодоносить и радовать здоровым ростом.

ЧП и криминал Полиция отчиталась о пойманных лихачах во время акции "Дни безопасности Roadpol"

Государственная полиция во время акции "Дни безопасности Roadpol" 1647 раз констатировала превышение скорости, рассказали агентству ЛЕТА в полиции.

Наша Латвия Eurostat: в Латвии расходы на исследования и развитие ниже, чем в ЕС в целом

Расходы Латвии на исследования и развитие в 2020 году составили 41,5 евро на человека, что ниже, чем в среднем по Европейскому союзу, свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat".

В мире Производство «КовиВака» временно приостановили. Почему?

Выпуск вакцины «КовиВак», с самого начала ее применения пользовавшейся большим спросом среди россиян, на время приостановили. Причина этого как раз в высоком спросе - производственная площадка будет модернизироваться с целью масштабирования выпуска вакцины. Что это значит для россиян и спровоцирует ли это дефицит вакцин?