03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кто такой пальмовый вор и стоит ли его опасаться?

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 12:40, 15 июня, 2020 1

Пальмовый вор — одно из крупнейших наземных членистоногих нашей планеты. Еще одно название — кокосовые крабы — не соответствует истине, потому что к крабам они не относятся, а являются представителями надсемейства раков-отшельников.


Фото: Shutterstock.com

Взрослый пальмовый вор может достигать 1 м в длину (с учётом конечностей) и весить до 4 кг. Его мощные клешни имеют невероятную силу. Ученые провели эксперимент, для которого прикрепили датчики замера силы к клешням 29 особей. Результаты оказались впечатляющими: сила сжатия у пойманных пальмовых воров колебалась в пределах от 29,4 до 1765,2 ньютона. Поскольку этот показатель зависит от размера и веса рака, ученые подсчитали, что «щипательная» сила взрослой особи весом 4 кг составляет порядка 3300 ньютонов. Что лишь незначительно меньше силы сжатия челюстей крокодила при укусе.

Такая мощь необходима пальмовым ворам, чтобы дробить кокосовые орехи и плоды дерева пандан, которые составляют весомую часть их рациона. Однако этот вид раков является всеядным, не гнушаясь даже падалью. Более того, учётным удалось получить видео… охоты пальмового вора! Один из представителей вида подкрался к спящей на ветке птице, столкнул ее на землю и быстро разделался со своей добычей с помощью мощных клешней и сильных задних конечностей. На «пиршество» подтянулись другие особи. Разделив добычу, они отправились по своим норам. Ученые, проведя исследование, сделали вывод, что на островах, где обитают пальмовые воры, нет ни одного вида гнездящихся птиц.

А вот на соседних островах, напротив, гнездящихся птиц может насчитываться множество, зато не найдётся ни одного кокосового краба. Почему? Потому что птицы, имея столь опасного врага в наличии, спокойно покинут остров и найдут иное пристанище. А вот пальмовые воры пожизненно «застревают» на том острове, где они родились, и не имеют возможности покинуть его вплавь.

Для человека пальмовый вор не представляет опасности, хотя своим внешним видом может вогнать в ступор.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Любовь к коробкам у кошек с допотопных времён

Зоопсихолог Мирослав Волков на российском телеканале «Звезда» разъяснил любовь домашних кошек к бельевым кучам и картонным коробкам, пишут «Известия».

В мире животных Учёные: человек губит пресноводных рыб в реках Земли

Ученые, пишет научный журнал Science, оценили биоразнообразие пресноводных рыб в 2456 реках, результаты показали, насколько человеческая деятельность оказывает на него негативное влияние.

В мире животных Какаду могут стать землепашцами в Австралии

Ученые из Австралии пришли к выводу, что попугаев можно использовать при уходе за газоном. Дело в том, что большие желтохохлые какаду используют в пищу клубни ромулей (Romulea), сорняка, наносящего вред остальным культурам, сообщает научный журнал Ecological Management & Restoration.

В мире животных В День всех влюбленных Приекульская дума разбудила летучих мышей

Желание руководства Приекульского края порадовать жителей в канун Дня святого Валентина обернулось угрозой для местной колонии летучих мышей, сообщает ReTV.

Читайте еще

Lifenews Бывший ведущий «Битвы экстрасенсов» рассказал о смертельном заболевании

Бывший ведущий программы «Битва экстрасенсов» на телеканале ТНТ Сергей Сафронов рассказал, что борется со смертельным диагнозом. Анонс программы «Секрет на миллион» доступен на сайте телеканала НТВ.

Наша Латвия Парикмахерские стали самыми безопасными местами Латвии

После жарких дискуссий и споров латвийские власти все же разрешили предоставление услуг парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра. С понедельника салоны смогли открыть свои двери. Но при этом должны соблюдать массу новых требований.

Наша Латвия Погодные условия все еще определяет антициклон

В среду местами в Курземе ожидается туман, возможен моросящий дождь. На остальной территории страны будет светить солнце, ожидается переменная облачность, прогнозируют синоптики.

Техно Илон Маск создаст собственный город

Американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск сообщил, что сейчас создает новый город в штате Техас. Об этом он рассказал в своем Twitter-аккаунте.