14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кто такой пальмовый вор и стоит ли его опасаться?

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 12:40, 15 июня, 2020 1

Пальмовый вор — одно из крупнейших наземных членистоногих нашей планеты. Еще одно название — кокосовые крабы — не соответствует истине, потому что к крабам они не относятся, а являются представителями надсемейства раков-отшельников.


Фото: Shutterstock.com

Взрослый пальмовый вор может достигать 1 м в длину (с учётом конечностей) и весить до 4 кг. Его мощные клешни имеют невероятную силу. Ученые провели эксперимент, для которого прикрепили датчики замера силы к клешням 29 особей. Результаты оказались впечатляющими: сила сжатия у пойманных пальмовых воров колебалась в пределах от 29,4 до 1765,2 ньютона. Поскольку этот показатель зависит от размера и веса рака, ученые подсчитали, что «щипательная» сила взрослой особи весом 4 кг составляет порядка 3300 ньютонов. Что лишь незначительно меньше силы сжатия челюстей крокодила при укусе.

Такая мощь необходима пальмовым ворам, чтобы дробить кокосовые орехи и плоды дерева пандан, которые составляют весомую часть их рациона. Однако этот вид раков является всеядным, не гнушаясь даже падалью. Более того, учётным удалось получить видео… охоты пальмового вора! Один из представителей вида подкрался к спящей на ветке птице, столкнул ее на землю и быстро разделался со своей добычей с помощью мощных клешней и сильных задних конечностей. На «пиршество» подтянулись другие особи. Разделив добычу, они отправились по своим норам. Ученые, проведя исследование, сделали вывод, что на островах, где обитают пальмовые воры, нет ни одного вида гнездящихся птиц.

А вот на соседних островах, напротив, гнездящихся птиц может насчитываться множество, зато не найдётся ни одного кокосового краба. Почему? Потому что птицы, имея столь опасного врага в наличии, спокойно покинут остров и найдут иное пристанище. А вот пальмовые воры пожизненно «застревают» на том острове, где они родились, и не имеют возможности покинуть его вплавь.

Для человека пальмовый вор не представляет опасности, хотя своим внешним видом может вогнать в ступор.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Дания сжигает норок...

Дания начала эксгумацию четырех миллионов норок, убитых из-за опасности распространения мутации коронавируса, пишет издание The Local.

В мире животных Даём лекарства кошке правильно

Даже здоровым котам и кошкам периодически нужны таблетки (от глистов, например). Но, в отличие от нас, самостоятельно кошки лекарства не принимают, поэтому хозяевам приходится искать способы дать своему питомцу лекарство так, чтобы оно все-таки оказалось в его организме, а не на полу, пишет «Ридус». Чтобы правильно дать лекарство кошке и при этом избежать царапин и укусов, воспользуйтесь этими советами.

В мире животных Океан «отфутболил» рыбу

На берегу Тихого океана в Калифорнии, США, нашли рыбу, обычно обитающую на больших глубинах и редко оказывающуюся на поверхности, сообщает CNN.

В мире животных Жизнь во имя ламантинов

Белиз Джамал Гальвес, проживающий в Центральной Америке, рассказал, что впервые увидел группу по изучению крупных млекопитающих в 11 лет. Тогда он и присоединился к ученым, которые спасали животных.

Читайте еще

Дом и сад Растим базилик

Пожалуй, ни одно растение не может соперничать с базиликом по разнообразию содержания эфирных масел, пишет «На Даче». Как следствие, различные сорта этого пряноароматического представителя могут пахнуть чем угодно.

Политика Левитс не исключил, что KPV лишат министра: это логично, у них убыло депутатов

Президент Эгил Левитс назвал вполне логичным вопрос о том, что партия KPV LV может потерять обещанный ей ранее министерский портфель, ведь, когда после выборов прошлого Сейма партии делили министерские кресла, в этой партии было намного больше депутатов.

В мире В России возбуждено дело за реабилитацию нацизма в видео на латышском языке

Следственным отделом по г. Волоколамску ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту реабилитации нацизма (ч.1 ст. 354.1 УК РФ).

В мире Военное крыло ХАМАС атаковало химзавод на границе с сектором Газа

Военное крыло ХАМАС заявило об атаке на израильский химзавод у границы с сектором Газа.