• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кто такой пальмовый вор и стоит ли его опасаться?

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 12:40, 15 июня, 2020

Пальмовый вор — одно из крупнейших наземных членистоногих нашей планеты. Еще одно название — кокосовые крабы — не соответствует истине, потому что к крабам они не относятся, а являются представителями надсемейства раков-отшельников.


Фото: Shutterstock.com

Взрослый пальмовый вор может достигать 1 м в длину (с учётом конечностей) и весить до 4 кг. Его мощные клешни имеют невероятную силу. Ученые провели эксперимент, для которого прикрепили датчики замера силы к клешням 29 особей. Результаты оказались впечатляющими: сила сжатия у пойманных пальмовых воров колебалась в пределах от 29,4 до 1765,2 ньютона. Поскольку этот показатель зависит от размера и веса рака, ученые подсчитали, что «щипательная» сила взрослой особи весом 4 кг составляет порядка 3300 ньютонов. Что лишь незначительно меньше силы сжатия челюстей крокодила при укусе.

Такая мощь необходима пальмовым ворам, чтобы дробить кокосовые орехи и плоды дерева пандан, которые составляют весомую часть их рациона. Однако этот вид раков является всеядным, не гнушаясь даже падалью. Более того, учётным удалось получить видео… охоты пальмового вора! Один из представителей вида подкрался к спящей на ветке птице, столкнул ее на землю и быстро разделался со своей добычей с помощью мощных клешней и сильных задних конечностей. На «пиршество» подтянулись другие особи. Разделив добычу, они отправились по своим норам. Ученые, проведя исследование, сделали вывод, что на островах, где обитают пальмовые воры, нет ни одного вида гнездящихся птиц.

А вот на соседних островах, напротив, гнездящихся птиц может насчитываться множество, зато не найдётся ни одного кокосового краба. Почему? Потому что птицы, имея столь опасного врага в наличии, спокойно покинут остров и найдут иное пристанище. А вот пальмовые воры пожизненно «застревают» на том острове, где они родились, и не имеют возможности покинуть его вплавь.

Для человека пальмовый вор не представляет опасности, хотя своим внешним видом может вогнать в ступор.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных В Швейцарии тигрица растерзала сотрудницу зоопарка на глазах у посетителей

В зоопарке города Цюрих, Швейцария, амурская тигрица убила кипера. Об этом сообщает издание Blick.

В мире животных У китовых акул обнаружили тысячи зубов на глазах

Морские биологи из японского исследовательского центра Okinawa Churashima обнаружили у китовых акул тысячи дермальных зубов, покрывающих глазные яблоки.

В мире животных Редкий гость: кто такой обыкновенный морской дракон?

Обыкновенные морские драконы (лат. Phyllopteryx taeniolatus), — вид морских лучепёрых рыб из семейства игловых, родственники морских коньков. Вид относится к уязвимым.

В мире животных В Японии создают устройства для общения с животными

Японские ученые разрабатывают устройство, которое поможет людям понимать животных через «вербализацию» их мыслей, пишет канал «Наука».

Читайте еще

В мире Байден пообещал ввести санкции против товаров из России

Кандидат от Демократической партии США на президентских выборах Джо Байден пообещал ввести ограничения против товаров из России для защиты системы снабжения США. Об этом говорится в опубликованном тексте плана реформирования цепочек поставок товаров, передает РИА Новости.

Lifenews Сын Бари Алибасова оценил шансы отца на выздоровление

Сын российского продюсера Бари Алибасова оценил шансы отца на выздоровление в беседе с «Пятым каналом».

Наша Латвия Из Курземе на Ригу надвигается атмосферный фронт

В среду утром в Курземе уже идет дождь, местами сильный. В течение дня дождевые облака переместятся сначала на центральную, а затем и на восточную часть Латвии, прогнозируют синоптики.

ЧП и криминал Отключил камеры, перекусил замки: как в Риге воруют велосипеды

Итак, сезонный всплеск краж: по данным полиции, за сутки в воскресенье веловоры сумели увести сразу 17 велосипедов, 12 из них в Риге. Накануне было зарегистрировано восемь случаев кражи велосипедов. Таким образом, количество украденных на минувшей неделе велосипедов выросло до 78.