26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Планету «съедает» саранча: возможен голод «библейских масштабов»

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 09:55, 15 июня, 2020 1

Беда, как известно, не приходит одна. Вслед за COVID-19 на Африку и Азию обрушились полчища саранчи. По одной из версий библейского сюжета, саранча – это манна небесная. Насекомые, мол, спасли евреев от голода во время 40-летних скитаний по пустыне. Но в наше время саранча губит. Она несет голод и нищету. Южные страны Содружества уже столкнулись с этим нашествием.


Фото: MSN.com

Это марокканская саранча. Если ее не остановить, она может уничтожить все на своем пути: хлопковые поля, фруктовые сады и огороды. Поэтому на борьбу с прожорливыми насекомыми выходят все: и специалисты, и местные жители. Это уже остатки полчищ насекомых, которые в буквальном смысле одолевали Хатлонскую область. Регион всегда был своеобразной «житницей» Таджикистана. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, рис, а еще овощи и фрукты. Рабочий день фермера Нурали Курбонова начинается в четыре утра. Каждый день он на передовой.

«Мы боремся с этим опасным вредителем с начала весны. Нам удалось значительно уменьшить количество саранчи. Пользуясь сухой погодой, в долину начали слетаться стаи саранчи, которые находились в высокогорьях, где у нас не было возможности вести борьбу с ними», – сказал фермер.

В этом году стаи саранчи атакуют поля не только Таджикистана. Вредителям удалось уничтожить часть урожая в Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Азербайджане.

«Чаще всего саранча прилетает к нам из соседнего Афганистана, где борьба с этим вредителем не проводится на должном уровне», – отметил директор научного центра по защите растений Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан Джамшед Толихов.

В Афганистан беда пришла из Африки. Еще в апреле эксперты зафиксировали очаг в Кении и Эфиопии. Оттуда часть популяции двинулась на Запад континента, другая – на Восток через Аравийский полуостров в Азию. Иран, Афганистан, Пакистан, Индия – всего 60 стран, а это примерно пятая часть всей суши.

Индия пострадала больше всех. Такого нашествия здесь не видели несколько десятилетий. В стране введено чрезвычайное положение. Стаи саранчи закрыли небо городов пяти штатов на западе. Что только не делают люди, чтобы отпугнуть вредителей.

Не лучше ситуация и в Пакистане. Там саранча еще весной уничтожила почти всю пшеницу. Сейчас здесь ожидают вторую волну. Страна перешла почти на военное положение.

«Наши Вооруженные силы полностью задействованы. От восьми до девяти тысяч наших солдат полностью мобилизованы. Они совместно с гражданскими властями ведут борьбу с угрозой», – сказал министр сельского хозяйства Пакистана Фахр Имам.

«Угроза саранчи в несколько раз более опасна, чем коронавирус. Я бы сказал, что она в сто раз, в тысячу раз опаснее COVID-19. Когда вы боролись с коронавирусом, у вас были зерновые, овощи и другие продукты питания. Никто не ложился спать голодным. А саранча приведет к голоду», – считает президент Ассоциации фермерских хозяйств Халид Мехмуд Хохар.

Как только саранча, как говорится, встает на крыло, она может пролетать до 150 километров в сутки. Одна особь способна съесть до 500 граммов зеленых растений. При этом насекомые очень быстро размножаются.

«Одна саранча, если будет хорошая весна, может откладывать до 140 яиц», – сказал заместитель начальника государственного учреждения «Экспедиция по борьбе с саранчой» в Хатлонской области Исуфхон Шокиров.

Атаки саранчи специалисты связывают с глобальными климатическими изменениями.

«Теплые влажные зимы, засушливое лето создают благоприятные условия для размножения разновидностей этих вредителей», – считает заместитель начальника Государственной службы фитосанитарного надзора Республики Азербайджан Ягуб Джафаров.

Эта природная аномалия заставила вспомнить Ветхий Завет. Нашествие саранчи – восьмая казнь египетская – одно из наказаний, обрушившихся на египетского фараона за отказ освободить израильский народ.

В 2020-м саранча уже успела уничтожить урожай на десятки миллиардов долларов. В ООН предупреждают: ущерб от вредителей и пандемии может привести к продовольственной катастрофе.

«Сегодня более 820 миллионов человек голодают. Надвигается глобальная продовольственная чрезвычайная ситуация, которая может иметь долгосрочные последствия для сотен миллионов детей и взрослых», – отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

С саранчой бороться сложно, но в отличие от COVID-19, это видимый враг. И с ним человечество за тысячелетнюю историю справляться научилось.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Странные кошачьи привычки, которые могут многое рассказать о вашем питомце

Иногда кошки сбивают с толку своим поведением. Нам сложно понять их настроение или угадать их желания. Кажется, что мы делаем что-то не так. Но зачастую поведение, которое демонстрирует кошка, не имеет к нам никакого отношения и связано с ее врожденными особенностями. Однако есть несколько кошачьих привычек, по которым можно понять, что котейка испытывает к вам симпатию, чувствует себя комфортно или, наоборот, очень неудобно. Эти привычки кажутся странными, но они многое могут рассказать о ваших питомцах.

В мире животных В заповеднике «Аскания-Нова» погибли более 150 птиц

Руководитель биосферного заповедника «Аскания-Нова», расположенного в Херсонской области Украины, сообщил 22 февраля 2021 года в полицию о гибели более 150 птиц, передаёт «РИА Новости».

В мире животных Самые известные зоопарки мира

Отдых с детьми является всегда непростой и трудоемкой в организации задачей, по большей части из-за подбора подходящих развлечений для детей. Однако этого довольно легко добиться, если организовать поездку с учётом посещения одного из самых интересных и крупных зоопарков мира, которые обязательно оставят массу положительных и незабываемых эмоций.

В мире животных Жители Читы выбрали имя для самки леопарда из местного зоопарка

Сотрудники городского зоопарка Читы подвели итоги конкурса на имя для восьмимесячного котенка амурского леопарда.

Читайте еще

В мире В европейской стране случайно раздали людям отравляющие маски

Власти Бельгии случайно раздали медицинские маски, в которых могли содержаться отравляющие вещества. Об этом сообщает издание The Brussels Times со ссылкой на конфиденциальный отчет Бельгийского научно-исследовательского института общественного здравоохранения.

Наша Латвия На дороги Латвии вернулись ямы: есть ли шанс получить компенсацию?

Латвийские водители активно жалуются: асфальт у нас "тает" вместе со снегом, при этом огромные ямы скрываются в еще более огромных лужах. Как следствие — потерянные номера в самом легком случае, а весьма часто и кое–что похуже.

Политика Кариньш: мы должны быть готовы к еще большим ужесточениям covid-правил

Нашим европейским коллегам будет сложно понять, как можно говорить о послаблениях, если мы находимся на третьем или четвертом месте по заболеваемости, заявил сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш, призвав жителей быть готовыми к введению еще больших ограничений, передает TV3.

Спорт Бывший чемпион UFC подерется с экс-чемпионом мира по боксу
Американский боец смешанного стиля (MMA), тяжеловес Фрэнк Мир подерется по правилам бокса. В своем Twitter 41-летний Мир заявил, что 17 апреля столкнется в ринге с бывшим чемпионом мира по боксу Антонио Тарвером. MMA Fighting подтвердил слова американца.