14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Смертельная гонка: что такое муравьеворот?

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 16:49, 15 июня, 2020 2

Муравьиные круги, или карусель смерти, или спираль смерти, — природное явление, в ходе которого один или несколько муравьев начинают бегать по замкнутому кругу. Постепенно в эту гонку вовлекается все больше и больше муравьев, которые продолжают движение до полного истощения — пока не упадут замертво.


Фото: Gismeteo

На первый взгляд, это явление совершенно беспричинное. На деле объяснение ему есть. Причина кроется в феромонном следе, который оставляют муравьи.

Во время движения муравьи ориентируются не на своё зрение, а на обоняние и осязание. Когда муравей ищет пищу, он выделяет пахучее вещество — феромон. Предназначение этого гормона — вести других муравьев за собой. Если один из муравьев потеряет запах предшественника, в поисках он может наткнуться на… собственный феромонный след. Идя по нему, муравей выделяет ещё больше феромона. Другие муравьи, почуяв химический сигнал, присоединяются к движению. По ходу они вырабатывают ещё больше гормона. Беднягам кажется, что они движутся вперёд по все более и более четкому следу. Но в реальности они просто бегают по кругу до тех пор, пока бездыханные не упадут на землю.

Вырваться из круга можно, но удаётся это очень маленькому числу счастливчиков. Самый большой муравьиный круг наблюдал в 1921 году американец Уильям Биб. Диаметр карусели составлял 635 метров и продержалась она 2 дня.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Дания сжигает норок...

Дания начала эксгумацию четырех миллионов норок, убитых из-за опасности распространения мутации коронавируса, пишет издание The Local.

В мире животных Даём лекарства кошке правильно

Даже здоровым котам и кошкам периодически нужны таблетки (от глистов, например). Но, в отличие от нас, самостоятельно кошки лекарства не принимают, поэтому хозяевам приходится искать способы дать своему питомцу лекарство так, чтобы оно все-таки оказалось в его организме, а не на полу, пишет «Ридус». Чтобы правильно дать лекарство кошке и при этом избежать царапин и укусов, воспользуйтесь этими советами.

В мире животных Океан «отфутболил» рыбу

На берегу Тихого океана в Калифорнии, США, нашли рыбу, обычно обитающую на больших глубинах и редко оказывающуюся на поверхности, сообщает CNN.

В мире животных Жизнь во имя ламантинов

Белиз Джамал Гальвес, проживающий в Центральной Америке, рассказал, что впервые увидел группу по изучению крупных млекопитающих в 11 лет. Тогда он и присоединился к ученым, которые спасали животных.

Читайте еще

Дом и сад Растим базилик

Пожалуй, ни одно растение не может соперничать с базиликом по разнообразию содержания эфирных масел, пишет «На Даче». Как следствие, различные сорта этого пряноароматического представителя могут пахнуть чем угодно.

Политика Левитс не исключил, что KPV лишат министра: это логично, у них убыло депутатов

Президент Эгил Левитс назвал вполне логичным вопрос о том, что партия KPV LV может потерять обещанный ей ранее министерский портфель, ведь, когда после выборов прошлого Сейма партии делили министерские кресла, в этой партии было намного больше депутатов.

В мире В России возбуждено дело за реабилитацию нацизма в видео на латышском языке

Следственным отделом по г. Волоколамску ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту реабилитации нацизма (ч.1 ст. 354.1 УК РФ).

В мире Военное крыло ХАМАС атаковало химзавод на границе с сектором Газа

Военное крыло ХАМАС заявило об атаке на израильский химзавод у границы с сектором Газа.