• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт рассказал, как не словить клещей во время прогулки с собакой

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 09:59, 2 июля, 2020

Когда же еще проводить много времени с собакой на улице, как не летом! В этот период года парки, скверы и пляжи заполнены людьми и их питомцами.


Фото: Pixabay

Отправляясь на природу, не забудьте о защите вашего любимца. Собаке на прогулке не поможет панама и солнцезащитные очки, ее враг скрывается в траве и жаждет крови. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о клещах.

Клещи, вопреки распространенному мнению, не живут на деревьях и не прыгают на животных с кустов. Ареал обитания клещей – трава. Нападают в основном самки, это требуется для развития, оплодотворения и откладки яиц.

Питаясь, самка увеличивается в размерах в 80-120 раз. Сезон паразитирования в условиях умеренных широт приходится с конца марта по первую половину июля и в сентябре. Нижний порог развития клеща – +9°C, а это значит, что встретить их мы можем не только весной и летом.

Также не стоит забывать про личинок, которые паразитируют на мелких млекопитающих в основном с июня по август, питаются в течение 3-5 суток, достигая увеличения массы в 10-20 раз.

Внешне маленькие и неприметные клещи кажутся совсем безобидными, однако это не так. Они являются переносчиками кровопаразитарных заболеваний собак, таких как бабезиоз (пироплазмоз – смертельно опасное заболевание для собак!), эрлихиоз и анаплазмоз, боррелиоз. Наибольшее значение имеют клещи рода Rhipicephalus, Dermacentor, Haemaphysalis, Ixodes.

Для того, чтобы защитить собаку от этой напасти, потребуется соблюдение нескольких правил. Во-первых, не стоит выгуливать животное без предварительной обработки. Обеспечить 100 % защиту, к сожалению, невозможно.

Однако комплексное использование средств защиты поможет максимально снизить вероятность заражения. На сегодняшний день для обработки от клещей доступны препараты в виде таблеток, капель на холку, ошейников и спреев.

Ими можно пользоваться в комплексе, усиливая поверхностное или комбинируя системное и поверхностное воздействие. Помните о том, что купание может ослаблять эффективность некоторых препаратов, поэтому делайте выбор исходя из увлечений вашего питомца.

Во-вторых, выбирая площадку для выгула, отдавайте предпочтение открытому пространству, избегая высокой травы и лесополосы.

И в-третьих, вернувшись домой с прогулки, осмотрите внимательно своего любимца на наличие клещей. Уделите особое внимание складкам кожи, области между пальцами и подушечками, подмышечным впадинам и области паха.

Клещи для прикрепления выбирают участки с более тонкой кожей. Не являются исключением ушные раковины, веки и даже слизистая ротовой полости. При обнаружении клеща не стоит прибегать к методам народной медицины, в большинстве случаев это не убьет клеща и не извлечет его, но может вызвать воспаление и причинить вред питомцу.

В зоомагазинах вы можете найти специальные крючки-выкручиватели для клещей. С их помощью можно легко и безопасно освободить питомца от этих опасных членистоногих.

Клеща можно сдать в лабораторию для исследования - для ранней диагностики заболевания. К сожалению, отрицательный результат исследования клеща не гарантирует, что собака останется здоровой. Поэтому в течение двух недель необходимо следить за общим состоянием здоровья. Это так называемый инкубационный период – период скрытого течения болезни.

Если вы отметите у питомца вялость, отказ от корма, окрашивание мочи в красный цвет, бледность слизистых оболочек, повышение температуры, незамедлительно покажите питомца ветеринарному врачу для скорейшего начала лечения. Помните, при отсутствии лечения от бабезиоза животное погибнет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире животных Узнаем наших питомцев: какие породы собак склонны к набору лишнего веса

Проблемы с лишним весом бывают не только у людей, но и их четвероногих друзей — собак. Причинами лишнего веса могут быть гиподинамия, эндокринные нарушения в работе щитовидной или поджелудочной желез, часто лишний вес бывает у пожилых или стерилизованных собак.

В мире животных Собака самостоятельно перекрасила себе шерсть в ярко-синий

Саша Барбато из Великобритании опубликовал в соцсетях фото своей собаки по кличке Бесси, которая набрала почти 10 000 лайков и встревоженные комментарии пользователей. Причина в необычном «окрасе» питомца. Бесси на снимках ярко-синяя, пишет Daily Mail.

В мире животных Самые ленивые волки воют лежа (+ВИДЕО)

Знакомьтесь: это мексиканские волки Алава и Зефир. И они «самые ленивые» среди всех в Центре охраны волков в Южном Салеме (штат Нью-Йорк, США). Они воют лежа, причем, видимо, достаточно часто, потому что у центра есть с десяток видео, на которых Алава и Зефир отвечают своим сородичам, не вставая с места, пишет Bored Panda.

В мире животных В Антарктиде нашли ранее неизвестные колонии пингвинов

Британское антарктическое общество при помощи снимков со спутников нашло в Антарктиде 11 ранее неизвестных колоний императорских пингвинов, пишет Daily Mail.

Читайте еще

Наша Латвия «Им просто надо больше любви!»: в Латвии больных детей ставят на коньки (ВИДЕО)

Тренер по фигурному катанию Ольга Нечаева больше 10 лет работает с детьми с “особенностями”. Как правило, это дети с ДЦП, синдромом Дауна и другими тяжёлыми заболеваниями, передает YouTube-канал «ВИДИМО».

В мире Освобожденный из тюрьмы насильник убил обвинившую его женщину
Американец Ибрагим Буаичи, освобожденный из тюрьмы из-за распространения коронавируса, убил обвинявшую его в изнасиловании женщину. Женщина утверждала, что нападавший похитил, душил и изнасиловал ее. 29 июля Гонсалес была убита. Преступник совершил суицид до того, как его успели арестовать полицейские.
Наша Латвия Можно ли квартиру бывшего мужа забрать в счет алиментов?

«У моего мужа двое детей: несовершеннолетняя дочь, родившаяся в нашем с ним браке, и сын от первого брака (уже совершеннолетний, работает и, насколько мне известно, живет вполне состоятельно). Два года назад мы развелись, назначенные судом алименты муж исправно выплачивал, но потом у него было диагностировано серьезное заболевание, из-за которого наступила инвалидность и, соответственно, сокращение доходов.