• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Генетики создали клон лошади Пржевальского (+ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 16:29, 7 сентября, 2020

Восстановлением лошадей Пржевальского начали заниматься американские генетики. Этих животных в мире осталось всего 200 из 12 различных семей. При размножении происходит смешение родственных генов. Чтобы увеличить их количество ученые создали клон из замороженных 40 лет назад образцов тканей жеребца.


Фото: 360tv.ru

Появившегося на свет жеребенка назвали Курт. Специалисты пояснили, что смешение родственных генов, которым сейчас подвержены лошади Пржевальского, могут сказать на здоровье нового поколения. Иммунитет может не справляться с обычными болезнями и даже приводить к появлению на свет уродов.

Генетическое разнообразие необходимо для адаптации животного к смене климата, среде обитания. Лошади Пржевальского — крупные млекопитающие, поэтому более уязвимы к изменениям окружающей среды. Разнообразие генов поможет им выжить в современном мире.

На сегодня все 12 семейств перемешаны между собой, поэтому требовались гены из неродственной популяции. Зоозащитники в конце 70-х- начале 80-х годов прошлого века заморозили более десятка образцов биоматериалов из различных семейств этого вида. Все они содержат гены, которых нет у современных лошадей.

Курт — это копия жеребца, который родился в 1975 году в Великобритании. Его перевезли в США в 1978 году и прожил 20 лет. Теперь маленький жеребенок может стать может стать первым клонированным животным, которое позволит восстановить популяцию исчезающего вида и примером для сохранения других зверей из Красной книги.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Мужчина жил в квартире со 110 кошками

Испанские зоозащитники добились выселения жителя Валенсии из квартиры, в которой он проживал вместе со 110 кошками. Об этом пишет The Guardian.

В мире животных Британец поймал и отпустил акулу массой более 500 кг (ВИДЕО)

Жителю британского городка Херефорда Робу Ренни теперь можно смело хвастать перед друзьями впечатляющим уловом, разводя руки насколько хватит, — и ему поверят, ведь в сети есть подтверждающий это ролик.

В мире животных Скорпионы «захватывают» Австралию

Установлено, что нынешнее обилие скорпионов в Австралии вызвано деятельностью колонистов более двухсот лет назад.

В мире животных Косатки пощекотали себе бока, а рыбакам нервы (ВИДЕО)

Кто говорит, что рыбная ловля успокаивает и настраивает на медитативный лад, просто не ходил на резиновой лодке вдоль побережья Магадана. Именно там к рыбакам «присоседились» несколько косаток и стали не просто сопровождать плавсредство, но и плотно с ним контактировать, касаясь бортов боками.

Читайте еще

В мире Эксперт заявила о неизбежности падения режима Лукашенко

Система власти Белоруссии постепенно разрушается. Режим президента Александра Лукашенко скоро падет, уверена глава белорусского Центра гражданских инициатив "Наш Дом" Ольга Карач.

Lifenews Бузова сцепилась со своим любовником на публике

В Сети обсуждают ссору Ольги Бузовой и Давида Манукяна. На просторах Интернета появилось видео перепалки.

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Lifenews Предсказана глобальная катастрофическая засуха

Ученые представили исследование, согласно которому южное полушарие Земли в будущем столкнется с более длительными и мощными засухами. По их оценкам, годовое количество осадков может снизиться на 30 процентов по сравнению с нынешним уровнем. Пресс-релиз статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, опубликован на сайте Phys.org.