• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперты объяснили, почему кошки любят смотреть в окна

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 10:01, 19 сентября, 2020 1

То, что кошки неравнодушны к окнам, знает каждый: иногда достаточно просто пройтись мимо жилых домов, чтобы увидеть, как животные заинтересованно наблюдают за окружающим миром. Однако эта привычка может быть опасной для домашних питомцев, поэтому любящему хозяину важно все предусмотреть.


Фото: Pixabay

В теплое время года мы открываем окна, стараясь впустить в комнату свежий воздух. Кошки и коты лезут на подоконники, движимые кошачьим любопытством, которое сгубило кошку. Начинается сезон падений кошек из окон. Ветеринарные врачи называют таких пациентов "парашютистами". Почему же кошки пытаются выпрыгнуть из окна:

1. Охотничий инстинкт

Часто кошки замечают птичку или бабочку, пролетающую мимо и не удерживаются на скользком железном подоконнике или пластике стеклопакета. Так же опасны и перила балкона, по которым обожают ходить кошки. Охотничий инстинкт можно утолить с помощью активных игр.

2. Скука и любопытство

В городских квартирах кошки находятся в условиях сенсорной депривации (недостатка впечатлений). Они не охотятся и не общаются с себе подобными. Нормальной здоровой кошке нужно играть не менее часа в день.

У нее должны быть свои игрушки для самостоятельных игр. Но и хозяин должен уделять питомцу какое-то время, чтобы поиграть с ним удочкой, бантиком на веревочке или лазерной указкой.

Отсутствие страха высоты у кошек связано с древесным образом жизни и это играет с ними плохую шутку.

3. Половой инстинкт

Не стоит забывать, что во время гона у котов и течки у кошек животные теряют голову и пытаются отправиться на поиски приключений. Если ваш питомец не представляет племенной ценности, то его лучше кастрировать или стерилизовать.

Такие животные гораздо спокойнее и дольше живут. Также вы убережете их от заболеваний мочеполовой сферы. Сохранить любимца в форме, чтобы он не толстел после операции, помогут корма для кастрированных котов и стерилизованных кошек.

Чтобы уберечь животных от падения из окна, необходимо ставить на окна прочную сетку (противомоскитная сетка не является преградой для кошки) или решетку. Балкон лучше застеклить.

Если животное все-таки выпало из окна, то его необходимо отыскать и срочно показать ветеринарному специалисту. Чаще всего травмируются конечности, позвоночник, челюсти и внутренние органы. Даже если животное выглядит невредимым — покажите его ветеринару.

С появлением пластиковых окон появился новый вид травм. При вертикальном проветривании кошки, пытаясь пролезть в окно, застревают между створок и под тяжестью собственного тела сдавливают внутренние органы. Очень часто это заканчивается тяжелыми увечьями и даже смертью животного.

В ваше отсутствие оставляйте стеклопакеты в режиме микропроветривание.

Как ни странно, но помочь могут прогулки на шлейке, особенно совместно с собакой (если она у вас есть!). Кошка привыкает к прогулкам и не интересуется происходящим за окном. Можно завести для кошки аквариум с рыбками, надежно прикрытый крышкой.

Тогда ваш питомец будет наблюдать за рыбками, а не за окном. Еще можно сделать на подоконнике спальное место для вашего питомца или кормить его там.

Играйте с кошкой, обогащайте среду ее обитания и у нее не будет интереса к окнам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Эстонцы стали чаще сбивать диких животных

На дорогах Эстонии происходит все больше аварий с дикими животными. До 2015 года в Инспекцию окружающей среды об авариях с лесными животными сообщали от 2000 до 2500 раз, но затем это число увеличилось до 3000, а за последние два года было зарегистрировано более 6000 ДТП, пишет портал rus.err.ee со ссылкой на ETV.

В мире животных Самые холодные рептилии

Новозеландские гаттерии, или туатары, считаются одними из живых ископаемых. Хотя на первый взгляд они похожи на крупных ящериц, их выделяют в отдельный отряд Клювоголовых, пишет «Наука и жизнь».

В мире животных Кто умнее: дельфин или собака

Долгие годы люди не могут решить, кому отдать титул самого умного животного - собакам или дельфинам. Но можно ли их вообще сравнивать? - задумалась BBC Earth.

В мире животных Птичий мозг похож на звериный

Очень долго птиц считали намного более глупыми, чем зверей. Действительно, много ли мозга уместится в птичьей голове? Но если оценивать не абсолютный размер мозга, а относительный – как он соотносится с остальным телом – то окажется, что у птиц и зверей относительные размеры мозга самые большие из всех позвоночных. Однако если посмотреть на строение, то птичий мозг на первый взгляд довольно сильно отличается от звериного, пишет журнал «Наука и жизнь».

Читайте еще

Наша Латвия «Пьяные мастера», «привет из 90-х»: водители жалуются на латвийские автосервисы

Очередное дело по автосервису: Служба госдоходов (СГД) в октябре направила в Прокуратуру по расследованию финансовых и экономических преступлений для уголовного преследования уголовный процесс против двух лиц за сокрытие расходов на заработную плату, — сообщает пресс–служба СГД.

Наша Латвия Как в Риге оформить родственный обмен и не переплатить?

«У меня за короткое время умерли сначала родная тетя, а затем брат. Мой племянник наследовал квартиру моего брата (своего отца), оценив ее по рыночной стоимости. Я наследую и скоро должна получить свидетельство на тетину квартиру. Я ее не оценивала, но могу успеть это сделать до завершения процесса. Рыночная цена этих квартир примерно одинаковая.

В мире США призвали сотрудничать с Россией ради «блокирования» Китая в Арктике
США должны сотрудничать с Россией в Арктике для борьбы с климатическими изменениями и «блокирования экспансии Китая» в этом регионе, заявил журналист Генри-Николас Гроссман в своем материале, опубликованном в The National Interest. По его мнению, власти КНР имеют «колониальные амбиции» в Арктике.