• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Азиатские переносчики малярии угрожают африканским городам

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 12:20, 21 сентября, 2020 1

Азиатский вид москитов подвергает десятки миллионов городских жителей Африки риску заражения малярией. Инвазивное насекомое распространяется по всему континенту.


Фото: shutterstock.com

Малярия, от которой в 2018 году погибло 400 000 человек, в основном дети в Африке, вызывается паразитами, переносчиками которых являются около 40 видов москитов.

Anopheles gambiae являются основным источником распространения малярии в Африке, но эти насекомые не любят загрязненные городские лужи и не научились откладывать личинки в городских резервуарах с пресной водой. По этой причине они предпочитают сельские районы.

В новом исследовании медицинский энтомолог Марианна Синка из Оксфордского университета нанесла на карту распространение другого вида москитов, Anopheles stephensi, пришедшего из Азии. Этот вид научился проникать через трещины и получать доступ к воде в резервуарах из кирпича и цемента.

Anopheles stephensi вызвал крупную вспышку малярии в городе Джибути в районе Африканского рога в 2012 году. С тех пор случаи заражения стали происходить в Эфиопии, Судане и других местах.

Синка и ее коллеги объединили данные о местоположении вида с пространственными моделями, определяющими условия окружающей среды, и обнаружили, что Anopheles stephensi предпочитают густонаселенные городские районы, где жарко, много осадков и много людей.

Исследование показало, что 44 города являются подходящими местами обитания для этих насекомых, что подвергает риску заражения малярией 126 миллионов африканцев — в основном в экваториальных районах.

В отличие от африканских москитов, которые обычно кусают людей ночью в прохладную погоду, Anopheles stephensi могут питаться вечером, когда теплее. Установка противомоскитных сеток на окнах, пропитка стен инсектицидами и укрытие тела — лучшие способы защиты от этого вида.

По словам Синки, в долгосрочной перспективе следует устранить скопления застойной воды и герметично закрыть резервуары, чтобы лишить москитов мест размножения. Эти методы доказали свою эффективность в Индии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Эстонцы стали чаще сбивать диких животных

На дорогах Эстонии происходит все больше аварий с дикими животными. До 2015 года в Инспекцию окружающей среды об авариях с лесными животными сообщали от 2000 до 2500 раз, но затем это число увеличилось до 3000, а за последние два года было зарегистрировано более 6000 ДТП, пишет портал rus.err.ee со ссылкой на ETV.

В мире животных Самые холодные рептилии

Новозеландские гаттерии, или туатары, считаются одними из живых ископаемых. Хотя на первый взгляд они похожи на крупных ящериц, их выделяют в отдельный отряд Клювоголовых, пишет «Наука и жизнь».

В мире животных Кто умнее: дельфин или собака

Долгие годы люди не могут решить, кому отдать титул самого умного животного - собакам или дельфинам. Но можно ли их вообще сравнивать? - задумалась BBC Earth.

В мире животных Птичий мозг похож на звериный

Очень долго птиц считали намного более глупыми, чем зверей. Действительно, много ли мозга уместится в птичьей голове? Но если оценивать не абсолютный размер мозга, а относительный – как он соотносится с остальным телом – то окажется, что у птиц и зверей относительные размеры мозга самые большие из всех позвоночных. Однако если посмотреть на строение, то птичий мозг на первый взгляд довольно сильно отличается от звериного, пишет журнал «Наука и жизнь».

Читайте еще

COVID-19 Два умирающих, один ИВЛ – кого спасать первым? Озвучен протокол приоритетов

Новшество на случай дальнейшего ухудшения ситуации в Латвии: пациентов разделят на группы.

Спорт Менеджер Нурмагомедова заразился коронавирусом
Менеджер российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова Али Абдель-Азиз сообщил, что заразился коронавирусом. «Друзья и коллеги, на этой неделе у меня диагностировали COVID-19, и я лечусь в больнице», — написал он и призвал всех, кто контактировал с ним, принять необходимые меры предосторожности.
ЧП и криминал За 87 миног браконьер оштрафован на 3480 евро

На днях Курземский районный суд вынес приговор рыбаку, которого в начале мая задержали на реке Паце — он нелегально ловил миногу.