• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

К каким бедам привела селекция животных

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 19:44, 26 октября, 2020

Порочная родня и странные вкусы заводчиков привели к тому, что за 100 лет селекции многие породистые животные превратились в болезненную пародию на самое себя.



Речь, конечно, в первую очередь о вековечных спутниках человека — собаках и кошках. Не так давно об этом еще раз напомнили сотрудники Королевского ветеринарного колледжа Британии, сообщившие, что столь популярные среди британцев мопсы и бульдоги испытывают больше проблем с глазами, дыханием и ногами, чем какие-либо другие собаки. Поскольку со многими другими высокородными псовыми дела обстоят не лучше (просто диагнозы иные), а потенциальным хозяевам не мешало бы оценить грядущие риски, в старейшем ветеринарном вузе страны даже разработали первую всеобъемлющую базу данных о здоровье британских собак.

Но вообще-то и базы никакой не надо — хватит одних глаз. Достаточно сравнить современные фотографии представителей той или иной породы со снимками столетней давности. Для особо интересующихся рекомендуем найти в сети репринт издания 1915 года «Собаки всех наций» (Dogs Of All Nations by Walter Esplin Mason), для остальных же сообщим, что, например, бультерьер вековой давности выглядел куда благороднее нынешнего: спортивное поджарое тело, нормальный разрез глаз, красивый абрис морды. И всего лишь век селекции превратил гармоничного аристократа в странное нечто с отвислым пузом, косыми, узко посаженными глазенками, акульим ртом и ящероподобной головой. И ладно бы только это — о вкусах, как известно, не спорят, но прицепом к странной внешности пошли проблемы с зубами, склонность к глухоте, врожденный вывих локтя, выворот (или, наоборот, заворот) век, остеохондроз и прочие ветпрелести.

Бассет-хаунд за минувший век из вполне рабочей (гончей!) собаки превратился в сущее недоразумение — коротконогое, вытянутое, складчатое, елозящее пузом и непомерно длинными ушами по асфальту. А обвислые веки и вовсе сделали из вполне симпатичного песика смертельно уставшего от жизни пенсионера. Естественно, с кучей породных болячек.

Поизгалялись даже над немецкими овчарками, которые резко поменяли облик буквально на наших глазах. Ведь еще лет 20 назад «немцы» были высокими, длинноногими, мощными собаками с прямой спиной. Всем своим видом они внушали уважение. Нынешние больше напоминают «четкую «Приору» — из-за нещадно заниженного «заднего моста», волочащегося по земле, вечно поджатого хвоста и общего жалкого вида. Итогом эстетского отбора стал перечень врожденных и наследственных породных заболеваний аж из 70 пунктов!

Что уж говорить о брахицефалах (собаках с приплюснутой укороченной мордой — мопсах, пекинесах, шарпеях и прочих). Этих страдальцев даже некоторые авиакомпании перевозить отказываются — из-за проблем с дыхалкой, сердцем, давлением, склонности к перегреву и так далее.

Котеек чудо-селекция затронула, конечно, не так сильно, но сравнение «было — стало» тут тоже часто удручает. Например, еще 100 лет назад «персы» не имели дегенеративной сплюснутой морды с носом между глаз, а больше напоминали нынешних «сибиряков» — величавых и полных достоинства. Сиамская кошка не была долговязой, угловатой анорексичкой с гигантскими ушами, а голых морщинистых сфинксов, мерзнущих уже при 24 градусах тепла, и вовсе в природе не было. Кстати, все три — вечные победители антирейтингов «Самые болезненные породы кошек».

Однако кошачьи селекционеры не сидят сложа руки — сейчас они клепают новые ущербные породы, как бешеный принтер — указы. Будто пытаются наверстать упущенное за века собачьей гегемонии. Кошки без хвоста, кошки без шерсти, кошки с висящими безвольно ушами, кошки-таксы… Одно из последних достижений этой чумовой селекции — кошка породы ликой. Представьте себе помесь видавшего виды помоечного кота с такой же бывалой, да еще и плешивой крысой — вот это и будет ликой. Главная прелесть породы — в периодически выпадающей (а в каких-то местах и вовсе не растущей) реденькой серой шерсти. Неудивительно, что милое создание моментально получило прозвище «кошка-оборотень»... Пока о породных заболеваниях ликоев мало что известно, но уже ясно, что они не могут самостоятельно совладать с собственным сальным секретом (типичная проблема лысых кошек) и их волосяным фолликулам (тем, что все же есть) сложно поддерживать рост шерстинок.

Среди ветврачей бытует печальная шутка: «До тех пор, пока есть породы, мы не останемся без работы». Селекция животных почти всегда будет связана с аномалиями.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Почему мокрые собаки плохо пахнут

По отдельности собака и чистая вода не воняют. У каждой собаки, конечно, есть уникальный запах, но мало кому он не нравится. Однако сочетание этих двух вещей заставляет даже самого преданного собачника морщить нос от отвращения.

В мире животных Аллигаторы не боятся потерять хвост: они могут отрастить его заново

Рептилии — единственные высшие позвоночные, которые могут регенерировать свои конечности, пишет журнал «Популярная Механика». Ранее в научном сообществе уже появлялись мнения о том, что крокодилы могут отращивать хвост, однако никто не занимался подробным изучением этого вопроса.

В мире животных Дельфины замедляют сердцебиение перед погружением

Ученые показали, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение, замедляя его перед погружением. Пульс этих млекопитающих зависит от того, насколько глубоко они решили нырнуть.

В мире животных Самые распространенные собачьи страхи

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал, чего больше всего боятся собаки, а также дал ряд рекомендаций, как справиться с фобиями своего домашнего питомца, сообщает "РИА Новости".

Читайте еще

В мире животных В Нью-Йорке спасли совенка, застрявшего в ветвях главной рождественской елки

В США спасли маленького сыча, прятавшегося среди ветвей главной елки страны, которую установят возле Рокфеллер-центра в Нью-Йорке, рассказали на странице природоохранной организации Ravensbeard в Facebook.

Дом и сад Животное и ребёнок: как обустроить гигиену и чистоту дома

Наверное, каждый владелец пушистого домашнего любимца согласится, что поддерживать чистоту дома очень сложно. А когда у вас еще и маленький ребёнок, то проблема усложняется вдвое. Как в таком случае поддерживать чистоту и гигиену в доме или квартире? На носу зима, а ещё нестабильная ситуация с пандемией, детские сады и школы могут закрыть в любой момент. Поэтому ребёнок проводит значительно больше времени дома. Изолировать малыша и зверюшку у вас не получится, да и не нужно, пишет «24Техно». Ведь психологи уверяют, что игры с четвероногими друзьями положительно влияют на развитие чада.

В мире животных Почему мокрые собаки плохо пахнут

По отдельности собака и чистая вода не воняют. У каждой собаки, конечно, есть уникальный запах, но мало кому он не нравится. Однако сочетание этих двух вещей заставляет даже самого преданного собачника морщить нос от отвращения.

В мире животных Аллигаторы не боятся потерять хвост: они могут отрастить его заново

Рептилии — единственные высшие позвоночные, которые могут регенерировать свои конечности, пишет журнал «Популярная Механика». Ранее в научном сообществе уже появлялись мнения о том, что крокодилы могут отращивать хвост, однако никто не занимался подробным изучением этого вопроса.