17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Самые большие романтики в животном мире

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 09:31, 24 ноября, 2020

Не стоит очеловечивать природу: в своем поведении животные следуют, в основном, биологическим императивам. Иными словами, чайка орет, потому что выдает реакцию на стимул, а не потому, что грязно матерится по-чаячьи. Но иногда мы просто не можем удержаться и приписываем человеческие мотивы поведению птиц, рыб и животных. Эти виды готовы поразить их своими «брачными талантами», пишет ресурс «Домашний очаг».



Угревидная зубатка

Если вы когда-нибудь думали, что для любви на всю жизнь нужна красота, посмотрите на угревидную зубатку. Голова у нее толстая, лицо довольно глупое, а кожа серая, словно галька. Рыбки эти могут вырастать до 2,5 метров в длину и порой кажутся довольно угрожающими. Но на самом деле зубатки — нежные создания, которые любознательно подплывают к дайверам, чтобы познакомиться. Однако, особенно милыми их делает личная жизнь и отношение друг к другу. Хотя в дикой природе романтическая сторона угревидной зубатки плохо изучена, но в аквариумах ученые смогли все хорошенько рассмотреть. Рыбки образуют брачные пары примерно в четыре года, но еще три года после «свадьбы» живут «для себя», прежде чем обзавестись сотней икринок. И самец, и самка по очереди охраняют своих детенышей в скалистой расщелине, пока другой ищет еду. В аквариумах партнерство может длиться всю жизнь зубаток — до 28 лет.

Альбатрос

Привычные для Латвии альбатросы — одни из самых путешествующих существ на планете, их огромные крылья помогают преодолевать тысячи километров. Однако, куда бы не занесла их судьба, для размножения альбатросы возвращаются на «малую родину» — островок в океане, где родились и выросли. Даже если птица слишком молода, она все равно участвует в сложных брачных ритуалах с другими альбатросами. Со временем тренировки станут все короче, пока избранник не определится. После спаривания они проведут вместе всю жизнь. От правильности выбора зависит очень многое — альбатросы размножаются медленно и откладывают только одно яйцо за раз. Цена верности высока: жизнь и благополучие малыша-альбатросика. Хотя пара может проводить врозь целые месяцы, она всегда воссоединяется на своем острове. Порой «семейная жизнь» длится десятилетиями.

Шистосомы (кровяные сосальщики)

Даже не самые привлекательные микро-создания могут страдать от разбитого сердца. Недавно выяснилось, что шистосомы вовсе не спариваются раз и навсегда, как считалось ранее. Так почему же кровяные сосальщики так долго обманывали ученых? Любовная жизнь шистосом выглядела многообещающе для романтиков. Крошечные паразиты, вызывающие смертельно опасный шистосомоз у людей, сливаются в пожизненных объятиях. Когда самец сосальщика спаривается с самкой, он заключает ее в свой гинекофорический канал, где та, в большинстве случаев, остается навсегда. Когда самец высасывает кровь носителя, он передает ее подруге, спрятанной внутри, и вместе они производят тысячи яиц. Но вот интересный факт: если мужских шистосом будет больше, чем женских, самка покинет боевого друга и отправится на поиски нового. Как говорится, в чужом гинекофорическом канале трава всегда зеленее.

Атласный шалашник

Что такое романтика без публичных проявлений любви? Для шалашников Новой Гвинеи и Австралии спаривание — повод «надеть все лучшее сразу». У большинства видов шалашников самцы гораздо более красочные, чем самки, и они очень стараются блеснуть, пока длится брачный сезон. Свое название атласные шалашники получили из-за строений, которые сооружают, чтобы впечатлить подруг. Кучки веток и листьев, украшенные ягодами, раковинами и цветами, призваны оттенить великолепие самца. В процессе выбора самка обычно осматривает несколько шалашей, прежде чем выбрать самца, который лучше всего строит, декорирует и исполняет брачный танец. Впрочем, когда спаривание закончится, большинство шалашниц построят гнезда и вырастят птенцов в одиночку. Как известно, романтическое ухаживание не всегда гарантирует счастливый брак.

Креветки-богомолы

Креветки-богомолы — существа удивительные. Некоторые из них хищники, бьющие настолько сильно, что образовавшаяся энергия может вскипятить воду или разбить стекло. А их глаза способны видеть гораздо больше цветов, чем наши. Как правило, самцы креветок-богомолов очень красочны, вероятно, чтобы угодить своим привередливым самкам. Семьи креветок крепки и моногамны — после того, как барышня выберет самого цветастого парня, она примет от него пакет со спермой, которым оплодотворит свои яйцеклетки. Их самочка доставит в норку, где будет охранять, чистить и следить за достаточным притоком свежей воды, насыщенной кислородом. Отец не слишком участвует в процессе, но пара все равно остается вместе, пока смерть не разлучит их.

Морские коньки

В животном мире мало отцов, так же сильно вовлеченных в выращивание потомства, как морские коньки. Прежде чем самец и самка спарятся, они несколько дней проведут, танцуя друг с другом. Если все пойдет хорошо, самка поместит икру в живот партнера, используя яйцеклад (при каждом спаривании может быть передано до 1500 яиц). Конек вынашивает потомство до вылупления, после чего «выгоняет» их из мешка и снова отправляется на «дискотеку». Но вы не волнуйтесь: новорожденные малыши вполне самодостаточны.

Бонобо

В долгом браке люди частенько сталкиваются с исчезновением секса, но обезьяны бонобо (с которыми мы делим 98,6% ДНК), не страдают от этой проблемы. В отличие от нас, они выносят секс из спальни и применяют в ситуациях, которые никогда не пришли бы нам в голову. Женщины-бонобо, доминирующие в обществе, используют половые акты для облегчения социальных взаимодействий. Попав в стрессовую ситуацию, они начинают прикасаться к гениталиям, чтобы убедить окружающих в своем месте в иерархии. В то время как конкурирующие группы шимпанзе часто устраивают драки при случайном контакте, бонобо разряжают напряжение сексуальными актами друг с другом. Как сказали бы хиппи, «Занимайтесь любовью, а не войной».

Калао двурогий или Птица-носорог

Калао — крупные птицы, живущие в лесах Юго-Восточной Азии. Они создают моногамные отношения (что не так уж необычно), но особенности семейной жизни делают калао очень интересными. Прежде чем выбрать пару, самки-носороги наблюдают за дракой самцов, бьющих друг друга головами. Как только демонстрация мужской бравады закончится, пара отправится на высокое дерево, где в дупле устроит себе гнездо. Используя собственные фекалии, они выстроят стену, которая запечатает самку внутри. Она отложит и высидит яйца, питаясь тем, что самец принесет и просунет через небольшое отверстие в Великой Фекальной Стене. Спустя пять недель после вылупления птенцов, калао «выйдет из декрета», снова запечатает гнездо за собой и вместе с партнером еще пару недель будет кормить малышей через «замочную скважину». Идея прекрасная — ну, не считая фекальной жилплощади.

Рыба-фугу

Когда у берегов Японии водолазы обнаружили сложные узоры на песке морского дна, они понятия не имели, кто или что их создало. Десять лет спустя выяснилось, что строителями этих песчаных конструкций были скромные рыбы-фугу. Самец фугу совсем малыш (его длина всего 13 сантиметров), но он может создать узор, достигающий 2 метров в диаметре. И все для того, чтобы привлечь самочку! В процессе строительства самец творит, хлопая крошечными плавниками по песку и подталкивая его носом. А для пущей красоты подбирает ракушки и аккуратно выкладывает их. Рыбке нелегко — прилив и волны постоянно норовят разрушить узоры, поэтому приходится ремонтировать их то тут, то там. Впрочем, все усилия окупаются, когда фугу завоевывает внимание партнерши. Никто не знает, что именно привлекает самочку, но, возможно, ей просто нравится монументальное искусство.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Немецкие экологи назвали выдру «животным года»

Немецкий фонд дикой природы выбрал животное 2021 года, им стала выдра.

В мире животных Росомаха в лесах под Питером

В лесах Ленинградской области увидели редкую росомаху. Животное занесено в региональную Красную книгу.

В мире животных Пагубная страсть сумчатых мышей

Практически эротическая загадка на пятничный сон грядущий. В сказке братьев Гримм крыс к смерти привела любовь к музыке. А что грозит смертью этому зверьку? Ответ: тоже любовь, вернее, либидо.

В мире животных Самый быстрый песец

Учёным известно, что песцы совершают длительные путешествия: анализ ДНК показал наличие родственных связей у самых различных популяций.

Читайте еще

В мире животных Немецкие экологи назвали выдру «животным года»

Немецкий фонд дикой природы выбрал животное 2021 года, им стала выдра.

В мире животных Росомаха в лесах под Питером

В лесах Ленинградской области увидели редкую росомаху. Животное занесено в региональную Красную книгу.

В мире животных Пагубная страсть сумчатых мышей

Практически эротическая загадка на пятничный сон грядущий. В сказке братьев Гримм крыс к смерти привела любовь к музыке. А что грозит смертью этому зверьку? Ответ: тоже любовь, вернее, либидо.

В мире животных Самый быстрый песец

Учёным известно, что песцы совершают длительные путешествия: анализ ДНК показал наличие родственных связей у самых различных популяций.