29 марта, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

О чем рассказала слоновая кость, найденная на затонувшем корабле XVI века

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:11, 28 декабря, 2020


В 2008 году на побережье Намибии было найдено древнее затонувшее судно. Оно было погребено под слоем песка в древней рукотворной морской лагуне, превратившейся в соленое озеро, которое было осушено алмазодобытчиками. Ученые идентифицировали судно как португальский торговый корабль «Бом Жезус» («Добрый Иисус»). Он пропал без вести по пути в Индию в 1533 году. В трюмах было найдено множество испанских, португальских и венецианских золотых монет, немецкие медные слитки, а также оружие. Общая стоимость товаров была оценена примерно в 13 миллионов долларов. Однако для группы археологов и биологов самым ценным грузом судна оказались более 100 слоновьих бивней, которые в числе прочего перевозились для продажи, пишет «National Geographic Россия».



Генетический и химический анализ проследил происхождение этих бивней до нескольких отдельных стад лесных слонов, которые когда-то бродили по Западной Африке. Результаты исследования дают представление об исторических популяциях африканских слонов и торговых сетях слоновой кости. По словам Алиды де Фламинг, молекулярного биолога из Университета штата Иллинойс, слоновая кость на борту «Бом Жезуса», затерянная в море почти 500 лет, невероятно хорошо сохранилась. «Когда корабль затонул, медные и свинцовые слитки [хранившиеся над бивнями] как бы вытолкнули слоновую кость на морское дно, защищая ее от эрозии. А холодное океанское течение, которое проходит через этот регион Атлантики, вероятно, помогло сохранить ДНК, которая была в бивнях», — говорит Алида.

Исследователи извлекли ДНК из 44 бивней. Генетический материал показал, что вся слоновая кость была получена от африканских лесных слонов Loxodonta cyclotis, а не их собратьев из саванн Loxodonta africana. Сравнивая ДНК слоновой кости с ДНК прошлых и настоящих популяций африканских слонов, команда определила, что бивни «Бом Жезуса» принадлежали слонам по крайней мере 17 генетически различных стад в Западной Африке, из которых только четыре дожили до наших дней. Исследователи предполагают, что другие линии слонов вымерли в результате охоты или потери среды обитания. Изотопы углерода и азота в бивнях дали более подробную информацию о том, где жили эти слоны. Ученые отмечают, что они обитали в местности, сочетающей леса и саванны. По словам Эшли Коуту, археолога из Оксфордского университета, это было удивительным открытием. Известно, что современные африканские лесные слоны бродят по лесам и саваннам. Но исследователи полагали, что они впервые вышли на пастбища в саваннах только в ХХ веке, когда многие саванные слоны были истреблены браконьерами, а первоначальные места обитания лесных слонов были уничтожены в результате человеческой деятельности. Новые результаты показывают, что лесные слоны с самого начала были приспособлены как к лесам, так и к саваннам.

Лучшее понимание местообитаний, исторически предпочитаемых лесными слонами, могло бы способствовать усилиям по сохранению этого уязвимого вида. По данным Африканского фонда дикой природы, более 60% этих слонов стали жертвами браконьерства в течение последнего десятилетия, а те, что остались, населяют лишь около четверти своего исторического ареала.

Происхождение слоновой кости «Бом Жезуса» также рисует более ясную картину торговли слоновой костью в XVI веке на африканском континенте. Тот факт, что бивни произошли от разных стад, указывает на то, что в поставках слоновой кости участвовали несколько сообществ в Западной Африке. Однако неясно, собирали ли португальские торговцы разные образцы слоновой кости в нескольких местных портах на побережье или в одном порту, который был связан с обширными торговыми сетями на континенте. Ученые надеются, что дальнейший анализ слоновой кости, обнаруженной в исторических портовых местах, поможет ответить на этот вопрос.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Осознают ли коты, что в зеркале они видят свое отражение, а не другое животное?

Конечно, коты очень умные существа. Но позволяет ли их интеллект понять, что в зеркале они видят самих себя? Вот, что говорит об этом наука.

В мире животных Как паукам удается не путаться в собственной паутине?

Пауки плетут паутину, чтобы заманить добычу в ловушку. Если муха (или другое мелкое насекомое) попадет в сеть, то она уже вряд ли сможет выбраться. Человек также может почувствовать, насколько паутина липкая, снимая ее веником с потолка или случайно «вляпавшись» в нее в подвале. Однако сам паук без труда бегает по паутине. Как у него это получается?

В мире животных Названа самая популярная порода собак в США

Американский клуб собаководства (АКС) назвал самые популярные породы собак среди американцев. Лидирующую строчку заняли французские бульдоги. Эту породу в прошлом году регистрировали в клубе чаще всего.

В мире животных Как клонировать любимого кота

Крис Стюарт из Британской Колумбии заплатила 50 тыс. долларов за то, чтобы ученые клонировали ее любимого кота, который трагически погиб в пятилетнем возрасте. Теперь в доме у девушки живет два котенка, идентичных погибшему питомцу.

Читайте еще

Lifenews Александр Македонский был разносторонним секс-гигантом, пишет Daily Mail (ВИДЕО)
Впервые найдена могила гетеры, утешавшей военачальника в походах.
Lifenews Ацтеки завещали миру страшные свистки (ВИДЕО)
Ужасающие звуки не смогли отпугнуть колонизаторов, уничтоживших древнюю цивилизацию.
Lifenews Как-то вечером патриции: через 50 лет открыли дворец Тиберия (ВИДЕО)
При раскопках первой резиденции Римской Империи нашлось много интересного.
Lifenews Визит к фараону: рижане прикоснулись к сокровищам древней цивилизации
Настоящие египтологи живут в Египте. Потому неудивительно, что лекция гостя Латвийского университета пользовалась повышенным вниманием. Как–никак с детства мы все помним мумию, украшавшую зал Музея зарубежного искусства. Подлинник!