27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

О чем рассказала слоновая кость, найденная на затонувшем корабле XVI века

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:11, 28 декабря, 2020

В 2008 году на побережье Намибии было найдено древнее затонувшее судно. Оно было погребено под слоем песка в древней рукотворной морской лагуне, превратившейся в соленое озеро, которое было осушено алмазодобытчиками. Ученые идентифицировали судно как португальский торговый корабль «Бом Жезус» («Добрый Иисус»). Он пропал без вести по пути в Индию в 1533 году. В трюмах было найдено множество испанских, португальских и венецианских золотых монет, немецкие медные слитки, а также оружие. Общая стоимость товаров была оценена примерно в 13 миллионов долларов. Однако для группы археологов и биологов самым ценным грузом судна оказались более 100 слоновьих бивней, которые в числе прочего перевозились для продажи, пишет «National Geographic Россия».



Генетический и химический анализ проследил происхождение этих бивней до нескольких отдельных стад лесных слонов, которые когда-то бродили по Западной Африке. Результаты исследования дают представление об исторических популяциях африканских слонов и торговых сетях слоновой кости. По словам Алиды де Фламинг, молекулярного биолога из Университета штата Иллинойс, слоновая кость на борту «Бом Жезуса», затерянная в море почти 500 лет, невероятно хорошо сохранилась. «Когда корабль затонул, медные и свинцовые слитки [хранившиеся над бивнями] как бы вытолкнули слоновую кость на морское дно, защищая ее от эрозии. А холодное океанское течение, которое проходит через этот регион Атлантики, вероятно, помогло сохранить ДНК, которая была в бивнях», — говорит Алида.

Исследователи извлекли ДНК из 44 бивней. Генетический материал показал, что вся слоновая кость была получена от африканских лесных слонов Loxodonta cyclotis, а не их собратьев из саванн Loxodonta africana. Сравнивая ДНК слоновой кости с ДНК прошлых и настоящих популяций африканских слонов, команда определила, что бивни «Бом Жезуса» принадлежали слонам по крайней мере 17 генетически различных стад в Западной Африке, из которых только четыре дожили до наших дней. Исследователи предполагают, что другие линии слонов вымерли в результате охоты или потери среды обитания. Изотопы углерода и азота в бивнях дали более подробную информацию о том, где жили эти слоны. Ученые отмечают, что они обитали в местности, сочетающей леса и саванны. По словам Эшли Коуту, археолога из Оксфордского университета, это было удивительным открытием. Известно, что современные африканские лесные слоны бродят по лесам и саваннам. Но исследователи полагали, что они впервые вышли на пастбища в саваннах только в ХХ веке, когда многие саванные слоны были истреблены браконьерами, а первоначальные места обитания лесных слонов были уничтожены в результате человеческой деятельности. Новые результаты показывают, что лесные слоны с самого начала были приспособлены как к лесам, так и к саваннам.

Лучшее понимание местообитаний, исторически предпочитаемых лесными слонами, могло бы способствовать усилиям по сохранению этого уязвимого вида. По данным Африканского фонда дикой природы, более 60% этих слонов стали жертвами браконьерства в течение последнего десятилетия, а те, что остались, населяют лишь около четверти своего исторического ареала.

Происхождение слоновой кости «Бом Жезуса» также рисует более ясную картину торговли слоновой костью в XVI веке на африканском континенте. Тот факт, что бивни произошли от разных стад, указывает на то, что в поставках слоновой кости участвовали несколько сообществ в Западной Африке. Однако неясно, собирали ли португальские торговцы разные образцы слоновой кости в нескольких местных портах на побережье или в одном порту, который был связан с обширными торговыми сетями на континенте. Ученые надеются, что дальнейший анализ слоновой кости, обнаруженной в исторических портовых местах, поможет ответить на этот вопрос.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных В зоопарке Праги у животных обнаружили COVID-19

В зоопарке Праги после тестирования у двух индийских львов и 30-летнего самца гориллы обнаружили коронавирус, которым они, предположительно, заразились от сотрудников, рассказал директор зоопарка Мирослав Бобек, сообщают «Известия».

В мире животных Почему белые медведи белые

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя.

В мире животных Главный водоем Валенсии «захватили» экзотические черепахи

4 из 5 видов черепах, которые обитают в пруду парка Кабесера в Валенсии (Испания), относятся к завезенным видам. К такому выводу пришли ученые из университета Валенсии, проведя в октябре по просьбе муниципальных властей исследования пруда – самого большого водоема на территории города. Ученые отмечают, что это очень тревожный знак, и экосистема пруда находится под угрозой.

В мире животных Во Франции запретят держать диких животных в цирках и дельфинариях

Министерство экологического развития Франции в конце минувшего года предложило принять ряд законов для защиты диких животных, оказавшихся в неволе. Диких животных запретят держать в передвижных цирках и дельфинариях; кроме того, в стране запретят разводить норок ради меха.

Читайте еще

Техно У Стоунхенджа нашли загадочный цилиндрический предмет

Археологи обнаружили у Стоунхенджа древние захоронения, следы "загадочного" ограждения и ряд других артефактов, об этом сообщает портал LiveScience.

Техно Ученые раскрыли тайну морской раковины возрастом в 18 тысяч лет

После недавнего исследования морской раковины возрастом 18 тысяч лет, которая была найдена во время раскопок в пещере Марсуласа (юго-запад Франции) более 80 лет назад, ученые наконец-то выяснили, для чего использовали этот предмет, сообщает Daily Mail.

В мире животных Загадочный филиппинский носорог поставил учёных в тупик

Во время раскопок на острове Лусон на Филиппинах антропологи нашли скелет носорога с явными следами обработки каменными орудиями, что поставило ученых в тупик, пишет журнал Nature.

Техно В Якутии найден уникальный шерстистый носорог

В Академии наук подтвердили, что туша шерстистого носорога в уникальной сохранности найдена в Абыйском районе Якутии, сообщает Yakutia daily.