29 марта, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Они живут рядом с нами, а мы об этом не знаем: крылатые львы и хищные бабочки

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:03, 3 января, 2021


Даже те, кто весьма далек от энтомологии, знают бабочек и жуков, стрекоз и тараканов, мух и пчел. А из 5500 разнообразных сетчатокрылых обращали внимание разве что на зеленокрылых златоглазок да на личинок муравьиного льва, роющих маленькие норки-воронки вдоль сухих тропинок.


Златоглазка.

Златоглазки встречаются в садах и парках почти все теплые месяцы, а на зимовку часто забираются в человеческое жилье. Окраска этих хрупких маленьких насекомых в течение года может меняться: когда на улице потеплее, златоглазки бывают зеленого цвета, но с наступлением холодов обмен веществ замедляется, и в теле накапливаются каротиноиды, окрашивающие насекомых в желтовато-коричневые тона. Очень необычны кладки златоглазок – яйца поодиночке подвешиваются на тоненьких ножках, словно грибочки, возле колоний тлей. Из яиц выходят покрытые щетинками личинки. В щетинках, благодаря особым крючкам, застревают песчинки, обрывки растений, шкурки съеденных тлей, образуя маскирующее и защитное покрытие. Подобно большинству сетчатокрылых, златоглазка – хищник. Правда, некоторые виды этих насекомых питаются пыльцой или нектаром. Личинки же очень отличаются от имаго, ведут исключительно хищный образ жизни и обитают в почве, воде, на растениях, а также паразитируют в кладках других беспозвоночных.

Муравьиные львы стройным телом и двумя парами длинных ажурных крыльев напоминают златоглазок. Их медленный и вялый стиль полета, унаследованный от палеозойских предков можно наблюдать летними вечерами среди кустов и над высокой травой. День муравьиные львы проводят, укрывшись в траве. Взрослые насекомые ничего общего со львами не имеют и название получили из-за образа жизни личинок – засадных хищников с саблевидными челюстями. Личинка выбирает хорошо прогреваемый солнцем и защищенный от ветра участок, где роет в песке или другом сыпучем грунте воронкообразную ямку, на дне которой затаивается и ждет, пока какое-нибудь мелкое насекомое, например муравей, попадет в ловушку. Песчинки вырываются из-под ног жертвы, и постепенно она скатывается на дно воронки, где ее уже встречает, выставив из песка заостренные жвалы, муравьиный лев. Если добыче вдруг удается преодолеть оползание грунта в воронку, и она начинает карабкаться вверх по склону, муравьиный лев идет в атаку – резкими движениями он швыряет песок в убегающее насекомое, которое в результате сползает вместе с песчинками на дно. Хищник хватает жертву челюстями, впрыскивает яд, а затем и пищеварительные соки и высасывает размягченные ткани, не разжимая челюстей. По окончании трапезы муравьиный лев выбрасывает пустую шкурку из воронки. Направленные вперед щетинки на теле личинки помогают ей крепко держаться в грунте и справляться даже с насекомыми сопоставимого размера. Величина ловчей воронки не зависит от размеров хозяина, глубина и диаметр ямки определяются только его аппетитом: чем дольше насекомое голодает, тем большую ловушку выкапывает. Не все муравьиные львы поджидают добычу в засаде; многие представители семейства, например, кавказский Palpares turcicus, выходят на охоту в сумерках среди растений.

С осенними холодами личинка зарывается глубже в грунт и зимует. В наших краях проходит два-три года, прежде чем она превратится в крылатое насекомое. Шелковые коконы у видов, личинки которых обитают в прибрежных песках, наполнены воздухом и водонепроницаемы. Нередко они вымываются дождями в реки и выносятся на берег ниже по течению, сохраняя жизнеспособность. Энтомологи Виктор Кривохатский из Зоологического института РАН и Анастасия Каверзина из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН выяснили, что перенос водой выдерживают не только коконы муравьиных львов, но и личинки. Такой способ распространения ученые предложили назвать «фэншуй» (в переводе с китайского – «ветер-поток»). Если современные сетчатокрылые больше напоминают хищников-стрекоз, то юрские представители этого семейства – каллиграмматиды – были похожи на бабочек и тоже питались пыльцой и нектаром. Если современные сетчатокрылые больше напоминают хищников-стрекоз, то юрские представители этого семейства – каллиграмматиды – были похожи на бабочек и тоже питались пыльцой и нектаром. Если современные сетчатокрылые больше напоминают хищников-стрекоз, то юрские представители этого семейства – каллиграмматиды – были похожи на бабочек и тоже питались пыльцой и нектаром.

Еще у одного сетчатокрылого облик весьма странный – большие выпученные стрекозиные глаза, стрекозиные крылья и антенны с булавами, как у дневных бабочек. Немцы называют его «склеенной бабочкой» (Schmetterlingshaft), а англичане – «совиной мухой» (оwlfly). Это аскалаф, или булавоуска. В мире насчитывается сотни видов булавоусок, но в России их немного, обитают они в южной части страны. Личинки аскалафов – хищники, похожие на личинок муравьиных львов, но ловчих воронок не роют, а подстерегают добычу под камнями и в других укрытиях. Взрослый пестрый аскалаф, распространенный в европейской части, – летающий, преимущественно днем и в теплое время, хищник. Подобно стрекозам, он ловит мелких насекомых на лету, на высоте двух-трех метров, что объясняет строение крыльев и больших двухчастных глаз. Верхняя доля глаза воспринимает только ультрафиолетовое излучение, что позволяет булавоуске различать мелких насекомых на фоне неба, нижняя – кроме ультрафиолета воспринимает сине-зеленую область спектра и служит, чтобы отслеживать обстановку на земле. Как показали исследования биофизика Грегора Белушича из Университета Любляны и его коллег, острота зрения аскалафа зависит от температуры глаз: если она ниже 26°С, или солнце закрыто тучами, насекомое отдыхает в траве, сложив крылья домиком. Для охоты аскалафу необходимо разогреться: не отрываясь от травинки, он расправляет крылья и частыми взмахами за счет работы мышц прогревает тело. Когда температура поднимается выше 30°С, эффективность зрения повышается, достигая максимума при 40°С. Благодаря этой особенности аскалафы активно охотятся в жарких летних степях и полупустынях.

Представители еще одного семейства сетчатокрылых – мантиспы – сильно выделяются внешним видом даже в этом необычном отряде: передняя пара ног у них непропорционально большая, вооруженная шипами и приспособлена для захвата добычи, подобно конечностям богомолов, только «локти» вывернуты в обратную сторону. Похожи взрослые мантиспы на богомолов и образом жизни – это подстерегающие хищники: среди цветов и на деревьях они караулят мелких насекомых. Самки мантисп откладывают несколько сотен яиц на стебельках, как златоглазки. Едва вылупившись из яиц, подвижная личинка устремляется на поиски паучьих коконов. Проникнув в такой кокон, она перелиняет, приобретет червевидный облик и начнет поедать паучьи яйца. Затем линяет еще несколько раз, пока не придет время превратиться во взрослое крылатое насекомое. Некоторые личинки прикрепляются к паукам и «катаются» на них, чтобы потом забраться в паучий кокон на стадии плетения.

Вообще, у отряда сетчатокрылых довольно «славное» прошлое: появившись в пермском периоде (более 250 миллионов лет назад), они опробовали самые разные формы существования насекомых. Скажем, мантиспы обрели коленчато-изогнутые хватательные конечности намного раньше богомолов. А в середине мезозойской эры жили крупные сетчатокрылые каллиграмматиды с пятнистыми крыльями и длинным сосущим хоботком. Расцветкой крыльев и образом жизни они напоминали современных дневных бабочек, только опыляли не цветковые, а не дожившие до наших дней голосеменные растения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире животных Осознают ли коты, что в зеркале они видят свое отражение, а не другое животное?

Конечно, коты очень умные существа. Но позволяет ли их интеллект понять, что в зеркале они видят самих себя? Вот, что говорит об этом наука.

В мире животных Как паукам удается не путаться в собственной паутине?

Пауки плетут паутину, чтобы заманить добычу в ловушку. Если муха (или другое мелкое насекомое) попадет в сеть, то она уже вряд ли сможет выбраться. Человек также может почувствовать, насколько паутина липкая, снимая ее веником с потолка или случайно «вляпавшись» в нее в подвале. Однако сам паук без труда бегает по паутине. Как у него это получается?

В мире животных Названа самая популярная порода собак в США

Американский клуб собаководства (АКС) назвал самые популярные породы собак среди американцев. Лидирующую строчку заняли французские бульдоги. Эту породу в прошлом году регистрировали в клубе чаще всего.

В мире животных Как клонировать любимого кота

Крис Стюарт из Британской Колумбии заплатила 50 тыс. долларов за то, чтобы ученые клонировали ее любимого кота, который трагически погиб в пятилетнем возрасте. Теперь в доме у девушки живет два котенка, идентичных погибшему питомцу.

Читайте еще

В мире животных Почему пчелы жужжат: детский вопрос, на который не могут ответить взрослые
Пчелы и некоторые другие насекомые создают характерные жужжащие звуки, которые позволяют раскрыть их местоположение. Но почему они это делают и существуют ли «бесшумные» пчелы?
В мире животных Как бабочки растут на дорожной соли
Повышенное содержание солей натрия в растениях делает самцов бабочек более мускулистыми, а самкам увеличивает мозг и глаза.
В мире животных Ученые выявили новое опасное заболевание, которое переносят комары
Ученые из Мельбурнского университета сделали открытие. Они узнали, что комары передают людям микроб, который вызывает язву Бурули, от опоссумов. Об этом пишет Nature Microbiology.
В мире животных Разносчики заразы: почему комары передают так много инфекций
Вирус Зика, малярия, лихорадка денге, вирус лихорадки Западного Нила — это далеко не полный список патогенов, переносчиками которых являются комары. Почему именно эти насекомые настолько опасны для человека?