28 февраля, воскресенье
  • Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пагубная страсть сумчатых мышей

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:15, 15 января, 2021 1

Практически эротическая загадка на пятничный сон грядущий. В сказке братьев Гримм крыс к смерти привела любовь к музыке. А что грозит смертью этому зверьку? Ответ: тоже любовь, вернее, либидо.



Жизнь сумчатых мышей (Antechinus) коротка, и основная ее цель – размножение. Через шесть месяцев после рождения эти маленькие хищные сумчатые достигают зрелости. В течение следующих пяти месяцев они будут набирать вес, который потом потеряют вследствие активного спаривания, рассказывает териолог Эндрю Бейкер из Квинслендского технологического университета в Австралии. Затем у животных начинается период спаривания, который длится от одной до трех недель. Самцы дерутся за самок, стараясь оплодотворить как можно больше партнерш, а сам процесс спаривания может длиться до 14 часов. Неудивительно, что это приводит к стрессу у представителей обоих полов, говорит Бейкер.

У сумчатых мышей, так же как и у людей, в стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол – в малых дозах он полезен, но в больших превращается в яд. Из-за постоянной борьбы за самок у самцов достаточно высокий уровень тестостерона, который способствует постоянной выработке кортизола, объясняет Бейкер. И, когда кортизол достигает критического уровня, органы животного перестают функционировать, и самцы сумчатой мыши умирают, едва дожив до года. Таким образом, популяция сокращается вдвое и увеличивается лишь тогда, когда самки произведут на свет потомство – от четырех до четырнадцати двухсантиметровых детенышей, которые спустя полгода станут взрослыми особями.

Поразительно, но факт: только у 22 видов млекопитающих размножение ведет к смерти. 15 из них – сумчатые мыши...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире животных В зоопарке Праги у животных обнаружили COVID-19

В зоопарке Праги после тестирования у двух индийских львов и 30-летнего самца гориллы обнаружили коронавирус, которым они, предположительно, заразились от сотрудников, рассказал директор зоопарка Мирослав Бобек, сообщают «Известия».

В мире животных Почему белые медведи белые

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя.

В мире животных Главный водоем Валенсии «захватили» экзотические черепахи

4 из 5 видов черепах, которые обитают в пруду парка Кабесера в Валенсии (Испания), относятся к завезенным видам. К такому выводу пришли ученые из университета Валенсии, проведя в октябре по просьбе муниципальных властей исследования пруда – самого большого водоема на территории города. Ученые отмечают, что это очень тревожный знак, и экосистема пруда находится под угрозой.

В мире животных Во Франции запретят держать диких животных в цирках и дельфинариях

Министерство экологического развития Франции в конце минувшего года предложило принять ряд законов для защиты диких животных, оказавшихся в неволе. Диких животных запретят держать в передвижных цирках и дельфинариях; кроме того, в стране запретят разводить норок ради меха.

Читайте еще

В мире животных У берегов Австралии нашли неизвестных науке хищников

Ученые из Музея Квинсленда обнаружили в Большом Австралийском заливе ранее неизвестные науке виды хищных губок, пресс-релиз исследования опубликован на научном портале Science Media Exchange.

В мире Спрятались от ковида: Австралия не намерена открывать границы до конца года

По словам советника правительства Австралии по вопросам здравоохранения Брендана Мёрфи, несмотря на готовящуюся кампанию по вакцинации в стране, открытие границ в текущем году пока не планируется. Об этом пишет DW.

В мире животных Как кенгуру регулируют скорость

Если бы люди были устроены, как кенгуру, то в утренние часы было бы невозможно встретить суетливо-спешащих людей, опаздывающих на работу. Вместо этого, спешащие работники грациозно проносились мимо нас, вышагивая каждый раз на 5 метров.

В мире животных Коала решила украсить собой рождественскую елку

Обычно верхушки рождественских елок украшают звездами или фигурками фей, однако в Австралии свои порядки — и там могут появиться даже коалы. Во всяком случае, именно сумчатого эндемика обнаружили однажды вечером в своей гостиной члены семьи Маккормик в Аделаиде.