14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Самый быстрый песец

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 18:15, 15 января, 2021

Учёным известно, что песцы совершают длительные путешествия: анализ ДНК показал наличие родственных связей у самых различных популяций.



Решив проследить за этими перемещениями, биологи Норвежского полярного института установили на животных Шпицбергена маячки. Один из результатов оказался невероятным: за два с половиной месяца песец преодолел 3506 км (это как от Москвы до Катара!). Из 60 участников эксперимента только он (точнее, она: зверёк оказался самкой) покинул территорию Норвегии. Путь до Гренландии занял 21 день, а к 1 июля 2018 года песец дошел до канадского острова Элсмир по полярному льду. «Сначала мы не поверили, что это правда. Средняя скорость ежедневно составляла около 50 километров, а в некоторые дни песец проходил по 150 километров! Это самая быстрая скорость, когда-либо зарегистрированная у песцов», – биолог Ева Фуглей.

Ранее уже был известен песец, проделавший такое же путешествие, но ему на это потребовалось около полугода. В прошлом песцы также стабильно мигрировали также между Исландией, островом Ян-Майен и другими частями Арктики, но поскольку их путь напрямую зависит от наличия льда – с его исчезновением эти популяции оказались изолированы друг от друга. Дальнейшая судьба нашей скоростной особи неизвестна: в феврале 2019 года её спутниковый передатчик перестал работать. Однако если она осталась в Канаде – ей придётся менять рацион: песцы Шпицбергена находят пищу в море, тогда как популяция на острове Элсмир в основном питается леммингами.

Тем не менее это первое в мире исследование, показывающее передвижение песца между континентами и различными арктическими экосистемами. Кроме того, это первый случай документально подтвержденной миграции со Шпицбергена в Канаду. Однако с ростом температуры и таянием льда песцы, вероятно, изменят пути миграций.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Олень-путешественник поставил ученых в тупик

Белохвостые, или виргинские олени (Odocoileus virginianus) входят в число самых распространенных диких животных в США. Биологи часто изучают их: это важное звено экологической цепочки может символизировать здоровье всей экосистемы. Недавно ученые из Университета Нью-Гэмпшира обнаружили самую длинную дистанцию, которую прошел взрослый самец белохвостого оленя: 300 километров.

В мире животных Как спасти золотую рыбку

Золотая рыбка по имени Стивен травмировалась из-за своей жадности: попытавшись съесть сома, она не смогла его прожевать.

В мире животных Между Европой и Америкой: как древние лошади «гуляли» по Берингийскому мосту

В доисторические времена на месте современного Берингова пролива была суша – так называемый Берингийский сухопутный мост, связывавший северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку. Мост входил в обширный физико-географический регион, который называется Берингия; сейчас к Берингии относят территории, окружающие Берингов пролив, Чукотское и Берингово моря. Берингийский мост был тут не всё время, то уходя под воду, то снова появляясь, последний раз он существовал от 30 до 11 тыс. лет назад, пишет Molecular Ecology.

В мире животных Странный гигантский пенис австралийской ехидны с четырьмя головками...

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) – одно из самых странных животных на планете; ее удивительная анатомия до сих пор вызывает множество вопросов.

Читайте еще

В мире животных Сезон белых медведей

С приходом весны в арктические регионы самки белых медведей начали покидать родовые берлоги и с детенышами отправляться на поиски пищи, сообщает WWF России.

В мире животных У белых медведей появились новые объекты для охоты

Белые медведи в российской Арктике научились охотиться на овцебыков, гусей и леммингов. Это помогает им выживать в условиях таяния льдов, пишет «Интерфакс».

В мире животных Почему белые медведи белые

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя.

В мире животных Потепление климата изменило поведение животных

Больше ста университетов из семнадцати стран мира создали единую базу данных о перемещениях арктических животных при стремительно происходящем сегодня потеплении климата, пишет rg.ru. Ее название - Arctic Animal Movement Archive - AAMA (Архив перемещений арктических животных).