05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ахтунг: в США разрешили выращивать генно-модифицированных свиней!

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:07, 17 января, 2021

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило в конце декабря генетические "правки" домашних свиней, которые могут использоваться как в пищу, так и для медицинских исследований, сообщает ресурс "МИГньюз" по пресс-релизу FDA.



В организме свиней линии GalSafe нет Галили-антигена (молекула галактоза-альфа-1,3-галактоза, или альфа-гал) – это дисахарид, который может привести к развитию острой пищевой аллергии. У людей с альфа-гал-синдром могут быть аллергические реакции (вплоть до тяжелых) на это соединение, которое содержится в красном мясе – говядине, свинине или баранине. Свиньи GalSafe потенциально могут использоваться для производства медицинских продуктов, не содержащих такого вещества; например, антикоагулянта гепарина. Ткани и органы свиней GalSafe также, в перспективе, могут решить проблему иммунного отторжения у пациентов, получающих ксенотрансплантаты. Считается, что альфа-гал-сахар является причиной такого отторжения у пациентов, отмечают в FDA. Ожидается, что ГМО-свиньи GalSafe будут "полностью безопасны", хотя формальных испытаний их мяса на людях с подобными аллергиями не проводили. Животные прошли все необходимые тесты на безопасность, без чего разработчики не получили бы разрешения от FDA.

Это не первый случай, когда FDA одобряет генетически модифицированных животных. В 2009 году управление одобрило генетически измененных коз, которые вырабатывают в своем молоке лекарство для предотвращения образования тромбов. Куры, которые могут производить лекарственные препараты в своих яйцах, были одобрены в 2015 году, в том же году лосось стал первым генетически модифицированным животным, разрешенным для употребления в пищу.

Справка. ГМО (или генетически модифицированный организм) - организм, чей генетический материал был искусственно изменен в научных или хозяйственных целях. Никаких доказательств вреда ГМО-организмов/тканей для окружающей среды, биоразнообразия или здоровья человека нет. Последствия употребления той или иной "биотехнологичной" пищи такие же, как и от употребления обычных продуктов. "Встраивание" генов ГМО-организма в ДНК человека - фейк, а надписи "Без ГМО" на упаковках товаров – исключительно маркетинговый ход.

В 2017 году Европейский суд отказался запретить ГМО-продукты на территории стран ЕС – их вред не был доказан.

В 2018 году ученый из Китая Хэ Цзянькуй сообщил, что девочки-близнецы Лулу и Нана родились с модифицированной ДНК, которая делает их устойчивыми к ВИЧ. По его словам, достичь такого результата ему удалось с помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas9, который он применял до рождения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Пиво для собак – что это такое?

В барах Москвы и Санкт-Петербурга, пишет «АиФ», появилось так называемое пиво для собак. Этот напиток от разных производителей также можно приобрести в зоомагазинах и в интернет-магазинах.

В мире животных Ящерица в Перу покорила рекордную для рептилий высоту

Исследователи обнаружили ящерицу на высоте 5400 метров над уровнем моря в Перуанских Андах. Такие условия для рептилий мягко говоря не слишком благоприятны: на такой высоте им суждено испытать на себе воздействие низких температур, интенсивного ультрафиолетового излучения и низкого содержания кислорода – однако эта чувствовала себя, сообщает сайт nat-geo.

В мире животных В Австралии нашли гигантского мотылька

Огромного мотылька заметила австралийская семья во время прогулки по Кэмп-Маунтин — сельской местности на северо-востоке Брисбена, сообщает «National Geographic Россия». Он удивил даже привыкших ко всяческим чудачествам местной природы австралийцев – насекомое оказалось больше сжатого кулака взрослого человека.

В мире животных Усатым наследникам из Эрмитажа определили сумму

Коты Эрмитажа в Санкт-Петербурге получат наследство от французского мецената в размере 3000 евро, сообщила пресс-секретарь животных Государственного Эрмитажа Мария Халтунен, передает «РИА Новости».

Читайте еще

Lifenews Итальянский повар раскрыла секрет приготовления идеальных макарон

Итальянский повар, автор книг по кулинарии и телеведущая Сильвия Коллока (Silvia Colloca) раскрыла секрет приготовления идеальных макарон и перечислила основные ошибки, которые допускают при их готовке. Ее слова приводит издание Daily Mail.

Lifenews Названы продукты, которые можно есть на ночь без вреда

Ночью организм замедляет все процессы, в том числе и пищеварения, поэтому желудку нужен легкоусвояемый белок, например, в виде мяса из детского питания. Об этом телеканалу "Звезда" рассказала диетолог и врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Еда и рецепты Чем полезен минтай и что из него можно приготовить (немного хороших рецептов)

Рыба — очень важная составляющая нашего рациона. В ней содержится кальций, фосфор, полезные жирные кислоты, особенно в морской рыбе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее одного раза в неделю, а лучше увеличивать потребление до двух раз. А в период пандемии рыба вообще является спасением человека и смертью для коронавируса.

Еда и рецепты Продукты с высоким содержанием белка, которые помогут похудеть

Зима уже закончилась, а значит скоро многие захотят заняться фигурой, чтобы привести себя в форму к летнему сезону. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, нужно не только заниматься физическими упражнениями, но еще и правильно питаться. В свой рацион стоит добавить больше продуктов с высоким содержанием белка. Они способствуют снижению веса и ускоряют восстановление организма после тренировок. Вот, пишет «Ридус», несколько богатых белком продуктов, которые помогут вам создать фигуру мечты.