07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В России выведут моль, которая ест пластик

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 18:07, 17 января, 2021

Российские ученые работают над выведением моли, которая будет питаться пластмассой, сообщил участник проекта "СахаКсенос", ведущий эксперт лаборатории биотехнологий технопарка "Якутия" Евгений Попов.



По словам ученого, таким методом получится бороться с распространением отходов, запуск пилотного проекта запланировали на 2021 год. Исследователи будут работать с большой восковой огневкой, фермент которой разрушает пластик. Личинка насекомого научилась в ходе эволюции перерабатывать такие полимеры, как полиэтилен и другие. За 10-12 часов 100 таких гусениц съедают примерно 100 граммов пластмассы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Как в российском нацпарке «Зюраткуль» выходили новорожденную косулю

Этот день сотрудники южноуральского национального парка «Зюраткуль» вспоминают с улыбкой, рассказывает еженедельник «Аргументы и Факты». К ним обратились туристы, нашедшие в лесу крошечную косулю. Новорожденная малышка могла погибнуть: она по размерам была не больше кошки.

В мире животных Акулы, которые светятся

Специалисты, занимающиеся изучением акул у побережья Новой Зеландии, обнаружили, что три вида этих животных являются светящимися, пишет сетевое издание «Мир».

В мире животных Ну и рыбка! - около Сиднея выловили акулу под 400 кило

Команда рыболовного судна “Темная лошадка” во главе с капитаном Полом Барнингом у берегов Сиднея поймала действительно солидную рыбу, пишет «МИГньюз».

В мире животных Болтун – находка для орнитолога!

Считавшуюся вымершей птицу нашли спустя 180 лет с момента последнего наблюдения, пишет National Geographic. До нынешнего момента доказательством существования чернобрового болтуна было только чучело, хранящееся в музее.

Читайте еще

В мире животных Четверть всех известных видов пчел не видели с 1980-х

Энтомологи Эдуардо Заттара и Марсело Айзен из Национального университета Комахуэ в Аргентине проанализировали, сколько видов диких пчел наблюдается в мире каждый год. Они ориентировались на данные в Глобальном информационном фонде по биоразнообразию — общедоступной платформе, где исследователи и граждане могут регистрировать наблюдения за видами пчел.

В мире животных Зачем зебрам нужны полосы

Биологи долгие годы спорят о том, зачем зебрам нужны полосы. Необычному окрасу шкуры этих животных давали самые разные объяснения. Некоторые из современных ученых считают, что полосы помогают зебрам скрываться от хищников, якобы сливаясь с окружающим пейзажем. Другие исследователи придерживаются мнения, что такой окрас играет важную роль в социальной жизни зебр, а также участвует в теплообмене животных, помогая избавляться от излишков тепла. Однако в 2020 году зоологи из Британии Мартин Дж. Хау, Дуня Гонсалес, Элисон Ирвин и Тим Каро провели эксперимент и подтвердили другую версию, пишет портал Proceedings of the Royal Society B.

В мире животных Биологи обнаружили под землей в Румынии огромную многоножку

В глубинах румынской пещеры Мовиле, которая была изолирована от мира в течение сотен тысяч лет, исследователи обнаружили уникальный биом и его «короля» — огромное насекомое.

В мире животных Они живут рядом с нами, а мы об этом не знаем: крылатые львы и хищные бабочки

Даже те, кто весьма далек от энтомологии, знают бабочек и жуков, стрекоз и тараканов, мух и пчел. А из 5500 разнообразных сетчатокрылых обращали внимание разве что на зеленокрылых златоглазок да на личинок муравьиного льва, роющих маленькие норки-воронки вдоль сухих тропинок.