25 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Немного истории: животные на войне - противотанковые собаки и мышиные бомбы...

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:06, 26 января, 2021


С древнейших времен и на протяжении всей истории люди применяли в качестве оружия любые, даже самые изощренные средства. Неудивительно, что часто в качестве таких средств использовались представители окружающей нас фауны. Даже спустя много тысяч лет, когда появилось огнестрельное оружие и прочие смертельно опасные вещи, желание привлечь на свою сторону братьев наших меньших у людей не пропало.



Пчелы

Считается, что именно пчелы были первыми созданиями, использовавшимися человеком в качестве оружия. В доисторических битвах за теплую пещеру, помимо палок с каменными наконечниками, наши предки использовали куда более действенное оружие — пчелиные ульи. Ульи заносились в пещеру, после чего покусанные хозяева быстро освобождали ее. В дальнейшем искусство использования пчел как оружия только еще больше шлифовалось. Существует легенда, что в Ассирии разводили ручных пчел, которые реагировали на определенные звуки, посылаемые пчеловодами, и летели в заданном направлении. Так, выпустив всего тысячу-другую «загипнотизированных» пчел на противника, ассирийцы могли устроить грандиозную панику и давку в рядах врага.

В XVIII веке многие капитаны дальних плаваний возили на всякий военный случай в трюмах ульи. Как не сложно догадаться, если кто-нибудь пытался взять на абордаж напичканный пчелами корабль, на него скидывались ульи. Потом матросы, надев маски и специальные костюмы, с легкостью брали в плен покусанную и попадавшую за борт от ужаса вражескую команду.

Не обошлось без пчел и в XX веке. Во время Первой мировой войны немцы придумали, возможно, самый нелепый в истории способ шпионажа. Заметив полезную способность пчел улетать далеко и всегда возвращаться в свой улей, немцы внедрили в ряды пасечников своих агентов. Когда французы переместили свои войска на границу с Германией, немцы-пасечники получи информацию о составе французских войск, отпустили пчел с территории Франции, перевязав их разноцветными нитками. Артиллерия — зеленая нитка, пехота — красная, кавалерия — синяя. Подсчитав все нитки, немцы узнали заранее о составе французских войск и скорректировали свои планы.

Летучие мыши

Как-то раз жена Рузвельта пришла на осмотр к своему стоматологу Лайтлу Адамсу. Они разговорились, и Лайтл, который был по совместительству спелеологом-любителем, рассказал ей об идее, которая пришла ему в голову во время его наблюдения за летучими мышами в пещерах. Он придумал странное применение этим животным — стать носителями зажигательных бомб. Пациентка рассказала об инновационной возможности своему мужу, тот, в свою очередь, вынес предложение на рассмотрение военным. Так был запущен амбициозный проект стоимостью более трех миллионом долларов.

В чем же суть? Военные хотели сыграть на стремлении летучих мышей всегда находить самые укромные места. Чаще всего это, конечно, пещеры. Но в городках и деревнях самое спокойное темное место для летунов — чердаки. В Японии много таких городков и деревень, к тому же дома в них были построены из бамбука и соломы. Американцы выловили несколько тысяч мышей вида бразильский складчатогуб — не самый большой зверек, но зато один из самых распространенных в пещерах США, а значит, легкодоступный. Была разработана специальная авиационная бомба (самая маленькая в мире!), которую крепили к туловищу мыши нитками и скрепами. Подопытных сажали в специальные контейнеры с температурой четыре градуса, чтобы ввести их в состоянии спячки. Далее, по плану, оставалось всего лишь пролететь над Японией и скинуть контейнеры на деревни. Около земли контейнеры раскрывались, их полет немного затормаживался парашютом, мыши успевали выйти из спячки и летели на чердаки. Все — через несколько минут бомбочки взрывались и поджигали все вокруг.

Военные даже построили японскую деревню у себя в Штатах, провели испытание, которое посчитали в целом успешным. Не считая, конечно, нескольких проблем: во-первых, парочка мышей еще до испытания внезапно вышла из спячки, улетела на базу, где спряталась в деревянных амбарах. Амбары, в итоге, сгорели дотла. А во-вторых, не все летуны успевали проснуться при раскрытии контейнеров и разбивались о землю. Испытания продолжались, но для устранения всех неполадок у бомбочек, контейнеров и мышей потребовалось слишком много времени. В итоге проект посчитали дорогим и неэффективным и прикрыли лавочку. Теперь бразильские складчатогубы спят спокойно.

Крысы

Крысиная история убийств насчитывает тысячи жертв. Еще крестоносцы сообразили, что крысы — разносчики самых смертоносных болезней, например чумы. Рыцари скидывали с помощью катапульт в осажденную крепость деревянные коробки. При ударе о землю ящики раскрывались, и сотни крыс разбегались по щелям, разнося инфекцию. Чаще всего все население крепости умирало.

Чем ближе к современности, тем изощреннее становилось использование грызунов. Например, Черчилль решил, что стоит попробовать спалить оккупированную Европу. Для этого, кроме всего прочего, была предпринята попытка набивать трупы крыс взрывчаткой. Предполагалось оставлять такие «подарки» около немецких бойлерных в кучах угля. Попав в огонь вместе с углем, крыса взорвала бы целое здание. Мы можем порадоваться за тех ребят, которым пришлось набить только пару сотен трупиков взрывчаткой — план провалился. Немцы перехватили коробки с крысами и сильно перепугались. Они решили, что те парни уже успели набить трупов на всю Европу и Германию в частности. Так что немцы еще долгое время очень осторожно кидали уголь в огонь.

Зато они успели отомстить, используя крысиных королей. В начале блокады Ленинграда на крыши домов посыпались невзрывающиеся бомбы. Оказалось, что в коробках были специально выведенные крысы-гиганты, которые могли подчинить своей воле более мелких ленинградских сородичей. Те приносили им еду, а власть переходила от крысы-короля к крысе-сыну короля. В общем, быстро проголодавшись в условиях осады, с отсутствием страха перед человеком, эти крысы методично уничтожали все запасы провизии. Можно найти истории о том, как сотни крыс залезали на танки, которые пытались их давить, забирались внутрь и бессовестно нападали на людей. Ситуация усложнялась еще и тем, что кошек в городе не осталось. Поэтому один из первых составов, приехавших в Ленинград после прорыва блокады, вез четыре вагона дымчатых кошек — лучших ловцов крыс.

Но история знает и пример прилежного поведения крыс. В Мозамбике их недавно начали использовать вместо собак для поиска мин. Во-первых, у местных крыс иммунитет к инфекциям, которыми с легкостью заражаются приезжие собаки. Во-вторых, у крыс почти нет шанса подорваться из-за маленького веса. В-третьих, у крыс очень хороший нюх. Грызуны, направляемые поводком, ходят по минному полю, обнаруживают опасность и подают сигнал. Дальше дело за людьми — мину обезвреживают, а крысу кормят.

Дельфины

Всем известно, что дельфины — очень умные и легко поддаются дрессировке. Этим просто обязаны были воспользоваться военные. В США и СССР с 1960-х годов начали свое существование специальные центры подготовки дельфинов. Их обучали всевозможным полезным навыкам: обнаружению затонувших торпед и мин, борьбе с диверсантами и подводными лодками, охране военных объектов и патрулированию территорий.

Было разработано несколько видов оружия, которые помогали дельфинам в их нелегкой работе. Например, была придумала торпеда с выемкой для рыла дельфина, чтобы он смог толкать ее перед собой и натыкаться на вражеские корабли и подводные лодки. Какие-то из торпед оснащались «липучками», чтобы дельфин успел прикрепить оружие к дну судна и смыться, какие-то были предназначены специально для дельфинов-камикадзе. То есть взрывалась при соприкосновении. По принципу толкания перед собой предметов было разработано еще одно оружие, которое нацелили на диверсантов-водолазов. К рылу дельфина цепляли баллончик со шприцом, наполненным каким-нибудь парализующим веществом или даже окисью водорода, от которого все внутренности лезут наружу.

Еще одно изобретения было основано на способности дельфинов спасать своих сородичей и людей: когда дельфин ранен, другой дельфин выталкивает его на поверхность, чтобы он не захлебнулся. Военных дельфинов научили распознавать водолазов и «спасать» их, выталкивая на поверхность носом — при этом из прикрепленного к рылу шприца «утопающий» получал смертельную инъекцию. Говорят, что были дельфины, которые после нескольких «спасений» понимали — «утопающий» больше не двигается и не дышит, расстраивались и отказывались дальше искать водолазов. Кстати, центры по подготовке дельфинов до сих пор существуют, этих животных с успехом используют для поиска затонувших мин, а также для охраны стратегических бухт и гаваней.

Собаки

Не будем останавливаться на очевидных способностях собак, которые с удовольствием использовали люди во все времена: поиск пропавших людей, спасение раненых и т. д. Совсем отчаявшись от напирающих танков во время Второй мировой войны, командование СССР приняло решение: давайте будем использовать собак против машин смерти. Все довольно просто: к спине бедолаги прикрепляли бомбу и дрессировали относить ее под танк. Планировалась, что собака научиться отстегивать от себя на нужном месте бомбу и возвращаться к хозяину.

Но это оказалось слишком сложно даже для самых умных собак. Но наши не впали в уныние и пришли к выводу — давайте тогда без отстегивания. Собаку приучали к тому, что под танками есть еда. Пес бежал, цеплял рычагом, прикрепленным к детонатору, дно танка, и все взрывалось. Немцам даже приходилось отстреливать вообще любых собак на своем пути, настолько метод камикадзе был эффективен. Около 300 танков удалось подорвать такими живыми бомбами, что было довольно неплохим результатом. Для сравнения: всего 3712 танков было в распоряжении Гитлера на момент начала войны с СССР. Хотя в 1943 году штат собак-камикадзе пришлось окончательно расформировать — иногда собаки бежали под «свои» танки.

Кошки

История использования животных в военных целях просто не могла пройти мимо самых популярных домашних животных — кошек. Еще в Первую мировую войну их использовали как средство борьбы с расплодившимися крысами, а иногда и как своеобразный детектор наличия отравляющих газов. Но все эти методы не идут в сравнение с тем, что придумали через пару десятилетий американские военные. Управление стратегических служб США (УСС) разработало план, по которому коты, начиненные бомбами, сбрасывались на немецкие и японские корабли. По их расчетам, приземлившиеся коты из-за страха воды должны были обязательно взобраться на корабль и в итоге уничтожить его. Но задумкам, как нетрудно догадаться, не суждено было воплотиться в жизнь: в ходе испытаний большая часть котов погибала еще в воздухе.

Но даже эту безумную идею перещеголяло ЦРУ на волне всеобщей паранойи, царившей в годы Уотергейтского скандала. Цэрэушники придумали сделать из кошек хитрые подслушивающие устройства. Сам «жучок» вживляли под кожу несчастному, а антенну располагали в хвосте. По расчетам, неприметный агент под видом поиска порции «Вискаса» проникал на секретное заседание и, как следствие, выносил оттуда все необходимые сведения. Говорят, что устройство всего один раз попытались использовать, но после того, как кота-шпиона сбила машина, проект сразу же свернули.

Еще несколько примеров животных, использовавшихся в военных целях:

ЛОСИ

То, что в Красной Армии существовали боевые верблюды, знают многие, а вот лоси... Партизанские отряды во время Второй мировой использовали лосей, так как следы копыт лошадей привлекали слишком много внимания. Правда, лоси с таким трудом поддавались дрессировке, что партизаны смогли ездить только на 20 из них.

ИНДЕЙКИ

Во время гражданской войны в Испании был осажден один из монастырей, и провизию туда доставляли по воздуху. Кому-то из гениев военного дела пришла в голову мысль к парашюту со спасительными коробками прикреплять индеек — в воздухе они начинали махать крыльями, что замедляло падение провизии, а также индейки славятся вкусным мясом. Ну а что.

СВЕТЛЯЧКИ

В Первую мировую войну в отсутствие электричества в лесах солдаты ловили светлячков и сажали их в банки. Так, ночью им удавалось просматривать карты и писать письма родным.

ГОРЯЩИЕ СВИНЬИ ПРОТИВ СЛОНОВ

Во времена античных войн слоны часто использовались в качестве помощника пехоты. Но даже против таких гигантов нашлось ответное оружие, которым стали обыкновенные свиньи. Во время осады греческого города Мегара македонский полководец Антипатр привел под его стены множество слонов. В ответ защитники города пошли на ловкий маневр: обмазали нескольких свиней смолой, подожгли и пустили навстречу слонам. От визга свиней и вида огня слоны пришли в ужас, развернули и затоптали свою же армию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)

Больше новостей


Статьи по теме

В мире животных Старейшая дикая птица в мире ищет нового партнера

Самая старая из ныне живущих диких птиц в мире, вероятно, потеряла своего партнера. Однако самка альбатроса не отчаивается – по словам исследователей, она начала «флиртовать» с потенциальными новыми партнерами.

В мире животных В США умерли два охотника: они могли стать жертвами «зомби-вируса» оленей

Согласно новому медицинскому отчету, два охотника в США умерли от редкой прионной болезни. Особенно тревожно то, что пара могла заразиться от североамериканских оленей, больных хронической изнуряющей болезнью (CWD, chronic wasting disease). Если это так, то эти случаи будут первыми в своем роде.

В мире животных Ветеринары спасли объевшегося шоколадом корги

Врачи Красногвардейской ветклиники спасли корги по кличке Тедди, съевшего за час 20 шоколадок вместе с фантиками. Для 9-килограммовой собаки 250 граммов шоколада – почти смертельная доза.

В мире животных Любопытное открытие: муравьи могут стать средством для отпугивания пауков

Оказалось, что химические вещества, выделяемые европейскими огненными муравьями (Myrmica rubra), отгоняют некоторые виды пауков.

Читайте еще

Люблю! Пет-терапия: 5 животных, которые лечат от бессонницы и депрессии
Домашние питомцы радуют, умиляют, и, кроме этого могут лечить. Общение с животными уменьшает стресс, тревожность, улучшает настроение, благотворно влияет на работу организма.
Наша Латвия Опять шакалы! В Латвии их замечают все чаще (+ВИДЕО)
Курземе постепенно становится домом для постоянно растущей популяции шакалов. Сообщения о наблюдениях и охоте на этих хищников поступают все чаще, сообщает портал Medibam.lv.
ЧП и криминал «Чувствовала, что ей помогают» - в Елгаве от смерти спасли дикую лошадь
Люди редко вмешиваются в жизнь диких лошадей, обитающих в Елгаве, но в этот раз возникла ситуация, когда животным потребовалась помощь. В водах Лиелупе удалось спасти молодую лошадь, которая не могла вернуться к своему табуну по илистому берегу, сообщает Degpunkta.
Наша Латвия Это не одинокий дом посреди леса! Жуткое видео из центра латвийской волости
В социальной сети «Х» опубликовано видео с камеры наблюдения, на котором видно, как волк среди ночи проникает во двор дома.