То, о чём вы наверняка не знали: животные-шпионы на службе ЦРУ

В мире животных
BB.LV 18:06, 26 января, 2021 0

«Animal Partners» («Животные-партнеры») – так назвалась программа ЦРУ по использованию животных в разведывательных целях. Особенно это стало актуально после уничтожением в 1960 году в небе над Свердловском крылатого шпиона U-2. До эпохи спутниковой разведки было еще далеко, поэтому выход был найден в использовании орнитофауны. Это стало одним направлений работы проекта Animal Partners. Сейчас достаточно сложно говорить об эффективности американских шпионских начинаний, но рассекретить проект в ЦРУ решились только в сентябре 2019 года.

 

Живые дроны

Птиц могли использовать не только в качестве носителей аппаратуры фото- и видеофиксации, но и как живые биоиндикаторы. Так, разведка США рассчитывала заполучить в руки голубей и других пернатых, сезонно мигрирующих в район саратовского полигона в Шиханах. Здесь, по мнению американцев, русские вели испытания химического оружия и вся живущая поблизости живность должна было нести на себе следы этого. Оставалось только поймать улетевших на зимовку из Шихан птиц и взять подробные анализы биохимии. По таким косвенным показателям теоретически можно было судить об особенностях испытаний химического оружия в СССР. Рассчитывало ли в ЦРУ в случае успеха обличать руководство Советского Союза, неизвестно, но вряд ли кто-то в здравом уме мог в качестве доказательства принять факты присутствия в голубином помете или крови следов зарина или другого ОВ.

Вторым «кейсом» в портфолио программы «Animal Partners» был проект «Tacana», рассчитанный на использование птиц в качестве живых разведывательных дронов. В закрытом для посторонних глаз музее в Лэнгли хранятся образцы миниатюрных камер, которые монтировались на голубей и другую крылатую живность. Надо сказать, американцы постарались на славу – камеры на 200 кадров весили всего 35 г, не особо стесняли полет птицы. Стоили они порядка 2 тыс. долларов. Разработчики ориентировались прежде всего на голубей, так как они одни из немногих находили дорогу домой из самых отдаленных мест. Одними из главных объектов наблюдений должны были стать Москва и Ленинград – важные и главное масштабные объекты, насыщенные интересными для ЦРУ объектами. Часть наработок по проекту американцы получили из Великобритании, спецслужбы которой еще во времена Второй мировой войны активно использовали голубей для связи с разведкой по другую сторону Ла-Манша. Первые опыты по «Tacana» проводили в США в окрестностях Вашингтона и особо успешными не оказались. Даже для многомиллионного бюджета программы это оказалось расточительным – часть птиц бесследно пропадала или возвращалась без дорогостоящего оборудования. Разработчики, очевидно, не учли, что отягощённый камерой голубь хоть и не теряет способности к полету, но вот от хищников уворачивается несколько хуже. В итоге ястребы вполне успешно атаковали часть подопытных птиц, навсегда унеся от ЦРУ ценную технику. Порой в этой контрразведывательной роли могла выступить и обычная кошка.

Кстати, о кошках. Еще до рассекречивания «Animal Partners» средствам массовой информации в 2001 году стало известно о работах ЦРУ над проектом «Acoustic Kitty». Суть работы — в использовании кошки в качестве носителя подслушивающей и ретранслирующей аппаратуры. Для этого в ушные каналы и череп несчастного животного вживлялись микрофон, передатчик и тонкую антенну, уложенную вдоль позвоночника. Никаких демаскирующих признаков такая «модифицированная» кошка не имела и могла спокойно подслушивать тайные разговоры. Однако проблема была в несговорчивости самого носителя аппаратуры – кошка постоянно отвлекалась и отступала от первоначального плана операции. Говорят, одну из них при «исполнении должностных обязанностей» даже машина насмерть сбила. Как был то ни было, дрессировке кошачьи поддавались плохо и сомнительный проект в 1967 году закрыли, потратив впустую несколько миллионов долларов.

Голуби, собаки и дельфины

Но вернемся к голубям-шпионам. Второй причиной того, почему в ЦРУ скептически отнеслись к результатам, стала возможность попадания ценной разведывательной техники в руки сотрудников КГБ. Такому голубю достаточно было пройтись перед неравнодушными горожанами, чтобы весь замысел операции был раскрыт. В ходе тренировок в небе над Вашингтоном выяснилось, что половина снимков, которые делала аппаратура, оказались вполне сносного качества и были гораздо лучше спутниковых. В итоге в ЦРУ решили рискнуть и в 1976 году оформили пробную шпионскую операцию на территории СССР. Предполагалось голубей-шпионов выпускать из-под пальто, через специальное отверстие в полу посольских машин и даже во время движения автомобиля через окно. Одной из целей были судостроительные верфи Ленинграда. Должны были появиться живые разведывательные дроны и в небе Москвы. О том, было ли это осуществлено на самом деле, история умалчивает: рассекреченные документы обрываются на самом интересном месте.

По проекту «Tacana» известно еще и о привлечении воронов в качестве доставщиков подслушивающей аппаратуры, к примеру, на подоконник объекта наблюдения. Есть информация, что американцам даже пару раз удалось подбросить таким образом жучки где-то в Европе, правда, в опытном порядке. На роль крылатых разведчиков в ЦРУ в разное время также пробовались совы, какаду, стервятники и ястребы. Настоящим апофеозом орнитологической разведки США стал Project Aquiline. Под этим именем скрывается разработка опытного крылатого беспилотника, замаскированного под орла, способного улетать вглубь территории СССР и возвращаться с подробным фотоотчетом. Летающее чучело создали, оно даже полетело, но проблему управления так и не решили, что привело к преждевременному закрытию темы.

Кроме вышеописанных животных-партнеров, разведка США пыталась привлечь еще и собак. Здесь с дрессировкой было все гораздо проще, поэтому в ЦРУ решили еще и научиться управлять животными на расстоянии. Для этого в мозг животному имплантировали управляющие электроды с передатчиками и приемниками. Часть информации по данному направлению до сих пор американцами до конца не рассекречена, поэтому говорить о закрытии проекта или эффективности не приходится.

А вот с дельфинами ЦРУ работали вполне активно, хотя и безрезультатно. Эти поразительно умные морские млекопитающие с готовностью откликались на просьбы американцев. Просили разведчики об установке прослушивающего оборудования на подводные лодки противника и сопровождении советских морских конвоев с подробной записью шумовых сигнатур кораблей и подлодок. Датчики, монтируемые на дельфинов, могли регистрировать радиоактивное излучение от кораблей и даже последствия испытания биологического оружия. Рассчитывали, что дельфины будут оснащаться малогабаритными минами для скрытой установки на корабли, а порой и банального самоубийственного подрыва. Дельфины могли выступать в безобидной на первый взгляд роли скрытого транспортного средства для малогабаритных грузов. К примеру, животных учили перевозить с берега на удаленные в море корабли ценные документы. «Oxygas» и «Chirilogy» – так назывались программы работы с дельфинами (место базирования – штат Флорида, местечко Ки-Уэст), которые для ЦРУ также окончились ничем. Процент успешно выполненных морскими животными заданий был слишком мал, чтобы говорить об успехе. Впрочем, ВМС американцев до сих пор активно работают с дельфинами.

О том, что тема использования морских животных в качестве разведчиков жива не только в США, говорит последняя находка норвежских рыбаков. 25 апреля 2020 года к ним подплыла белуха, очевидно, в поисках пищи, на которой был пояс для оснащения животного некой специфической аппаратурой типа камеры GoPro. Так, по крайней мере, заявляет норвежская сторона. А еще они упоминают о ярлыке с надписью: «Equipment of St. Petersburg» («Оборудование Санкт-Петербурга»), что «однозначно» говорит о российской провокации у берегов Норвегии. В общем, осталось только для верности телефон обратной связи оставить.


Голубь-шпион в боевом облачении. Музей ЦРУ в Лэнгли.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Зачем «возвращаться к баранам»?

Это выражение родилось в Средние века.

В мире животных США изменили требования к ввозу собак

Согласно обновленному руководству, опубликованному Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), с 1 августа 2024 года собаки, ввозимые в США из-за границы, должны быть старше 6 месяцев, чипированы и привиты против бешенства. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В мире животных На какое время можно оставлять кошку дома одну?

Собираемся семьей в отпуск, не с кем оставить кошку. Переживаем - как она будет одна? На какое время вообще можно оставлять животных? Как рассчитать необходимое количество корма?

Читайте еще

Наша Латвия Было много крови, надеемся на лучшее: как в Риге лебедя спасали

На пляже в Даугавгриве лебедь запутался в рыболовных снастях

Наша Латвия В Агенскалнсе замечен необычный участник дорожного движения (+ФОТО)

Наверное, даже учёные спорят, почему лесных зверей всё чаще можно увидеть на улицах городов. На этот раз по улице Агенскалнса была замечена косуля.

Люблю! Ветеринары объяснили, что влияет на продолжительность жизни собак

Качественное питание и регулярная физическая нагрузка могут положительно влиять на продолжительность жизни питомца.

Люблю! На какой период времени кошку можно оставлять одну дома

Жизнь с домашними питомцами явно обладает своими преимуществами, ведь с ними невероятно приятно проводить время. Однако нам периодически приходится отлучаться.