14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В День всех влюбленных Приекульская дума разбудила летучих мышей

Размер текста Aa Aa
В мире животных
kasjauns.lv 16:45, 1 марта, 2021

Желание руководства Приекульского края порадовать жителей в канун Дня святого Валентина обернулось угрозой для местной колонии летучих мышей, сообщает ReTV.



Лиела Эллите (Большая преисподняя) - естественное песчаное образования в форме арки, которое находится в национальном парке Гауя. Здесь рядом друг с другом расположены три арки, которые вместе образуют аркаду. Тут же находится 23-метровая пещера.

Тринадцатого февраля в течение четырех часов песчаные арки и пещеры освещали яркие фонари, звучала громкая музыка - так Приекульская дума решила развлечь жителей небольшого местечка Лиепа накануне Дня всех влюбленных. Однако постоянных обитателей Лиела Эллите это вряд ли обрадовало. Прошлой осенью ученые обследовали пещеру и обнаружили там колонию из 22 летучих мышей.

Управление охраны природы (УОП) и ученый Виестурс Винтулис считают, что это яркая и громкая прогулка поставила колонию под угрозу.

"В этом случае был неожиданный шум, плюс свет. Это, однако, не было прямо в пещере, у входа, но все же освещение. Сразу стресс, то, что будит", — говорит ученый Виестурс Винтулис.

Элина Стапулоне, глава краевой думы, объясняет, что у края не было информации о том, что Лиела Эллите — место зимовки летучих мышей. Эта территория — муниципальная собственность, она находится в нейтральной зоне Национального парка Гауи, поэтому любое мероприятие здесь не надо предварительно согласовывать с УОП.

"Мы не были информированы о концентрации летучих мышей в этой пещере... 30 декабря мы от УОП получили письмо об объектах местного значения — там были упомянуты два объекта, где живут летучие мыши. Об этом мы знаем — и охраняем эти места, насколько самоуправление может их охранять", — пояснила Стапулоне.

Специалисты УОП вскоре планируют встретиться с краевой думой, чтобы начать расследование в рамках административного делопроизводства.

"Мы начали административный процесс, чтобы выяснить, насколько правильно или неправильно было организовать это мероприятие и действительно ли сильно потревожили летучих мышей. И тогда посмотрим, может быть, надо выписать штраф", — указал глава Видземской региональной администрации УОП Роландс Аузиньш.

Летучие мыши, которых потревожили музыка и свет, вероятнее всего, попытаются найти более надежное укрытие глубже в щелях пещеры. Однако, чтобы это сделать, животным придется потратить и так ничтожные жировые резервы, пояснил Винтулис.

"Можно ожидать, что хватит до весны, все в порядке. Но может оказаться, что из-за таких помех доживут до весны — но, когда станет тепло и придет время летать, на это больше не будет энергии", — добавил он.

Ученый пояснил, что потревоженные летучие мыши могут и не вернуться в пещеру следующей зимой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Волки могут охотиться из засады

Американско-канадская группа исследователей обнаружила, что волки из национального парка Вояджерс добывают бобров, охотясь из засады. Обычно считается, что волки активно ищут и преследуют свою добычу, а подкарауливать ее в засаде для них несвойственно, пишет журнал Behavioral Ecology.

В мире животных Ты откуда, квохча?

Когда речь заходит о домашних животных, то в первую очередь вспоминают собак и кошек, хотя сельскохозяйственные животные играют в нашей сегодняшней жизни всё же большую роль. К примеру, куры – их больше, чем коров, коз, свиней и прочей фермерской живности, и как источник животного белка для людей они тоже стоят на первом месте. Казалось бы, мы должны хорошо представлять, откуда у нас взялись домашние куры, тем не менее, споры об этом идут по сей день, пишет портал Science.

В мире животных Дельфины на побережье Израиля

На южном побережье Израиля неделю назад на берег выбросило двух дельфинов, сообщает ресурс "МИГньюс". Один дельфин оказался на пляже Ашкелона, а второй чуть южнее от морского пляжа Ницаним.

В мире животных Белухи-невольницы две зимы спустя

Несколько белух, выпущенных из "китовой тюрьмы" в Приморье в Японское море, пережили уже вторую зиму – их присутствие вновь зафиксировали у берегов Владивостока, сообщает организация "Эковахта Сахалина".

Читайте еще

В мире животных В США умирают медведи барибалы, и никто не знает – почему...

В Калифорнии и Неваде ветеринары и биологи получают всё больше сообщений о медведях барибалах с признаками неизвестного неврологического заболевания. Заболевшие медведи становятся вялыми, значительно теряют вес, у них возникает тремор головы, голова приобретает характерное наклонное положение. В тяжелых случаях животные умирают. Выжившим медведям требуется пожизненное лечение, и они не могут вернуться в дикую природу.

В мире животных Редкое африканское животное впервые сфотографировали в природе

Международная группа зоологов, возглавляемая учеными из группы исследований в области охраны дикой природы (WildCRU) Оксфордского университета, впервые в истории сделала фотографию редкого животного — дукера Вальтера — в национальном парке Фазао-Мальфакасса в Того. Раньше эти животные попадали в руки ученых только мертвыми с африканских мясных рынков, пишет African Journal of Ecology.

В мире животных Интересно: чем питается лось в лесу

Лось, или сохатый, — настоящий лесной великан. Масса его тела составляет более полутонны, длина — примерно 3 м, а высота в холке — 2,5 м. Что же входит в кормовую базу этого гиганта?

В мире Кучно пошли: в Исландии - вулкан, на Кубе - метеорит, в океане - землетрясение

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в Тихом Океане к югу от австралийского штата Тасмания, сообщает Геологическая служба США (USGS).