20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Редкое африканское животное впервые сфотографировали в природе

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:07, 7 апреля, 2021

Международная группа зоологов, возглавляемая учеными из группы исследований в области охраны дикой природы (WildCRU) Оксфордского университета, впервые в истории сделала фотографию редкого животного — дукера Вальтера — в национальном парке Фазао-Мальфакасса в Того. Раньше эти животные попадали в руки ученых только мертвыми с африканских мясных рынков, пишет African Journal of Ecology.



Подсемейство дукеров, или хохлатых антилоп, распространено исключительно в Африке южнее Сахары. По сравнению со своими близкими родственниками антилопами, козами и быками дукеры — небольшие копытные животные. Весь самого крупного из них — кустарникового дукера — достигает всего 25 килограммов, а самый мелкий голубой дукер весит не более четырех килограммов. Дукер Вальтера (Philantomba walteri, часто неправильно называется «дукером Уолтера») долгое время был известен по единственному экземпляру, полученному из Того бельгийским профессором Вальтером Верхейеном в 1968 году. Лишь в XXI веке эти дукеры стали попадать в руки зоологов с мясных рынков в Западной Африке, благодаря чему в 2010 году было составлено научное описание вида. К нынешнему времени было известно о 41 экземпляре дукера Вальтера, купленном на рынках Бенина, Того и Нигерии.

Исследователи не наблюдали этих дукеров живыми в дикой природе, но считается, что они обитают в области так называемого «Дагомейского разрыва» — переходной зоне между лесом и саванной на территории Бенина, Того и Ганы. Для этого региона характерен необычно сухой климат, поэтому его флора и фауна значительно отличается от окружающих муссонных лесов. Высота в холке дукера Вальтера — менее 40 см, весит он от 4 до 6 кг. У него небольшая голова и короткие округлые уши, слегка приподнятая спина, короткие ноги, длинный хвост и характерная полоса над глазом. «Эта изящная антилопа за последние 200 лет проявила большой талант избегать ученых, но оказалась значительно менее способной избегать сетей, ловушек и охотничьих собак», — говорит профессор Дэвид Макдональд. Его команда установила в лесах сто фотоловушек, чтобы выявить видовой состав млекопитающих в национальном парке Фазао-Мальфакасса, находящемся на территории «Дагомейского разрыва». Всего ученые идентифицировали 32 вида млекопитающих, включая те, что ранее не отмечались на территории Того. Пять обнаруженных видов включены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой. Но наиболее удивительным для них стало получение фотографий дукера Вальтера.

«Чрезвычайно важно признать необходимость системы охраняемых территорий Того, которая стала жизненно важным оплотом для богатого разнообразия диких млекопитающих, — говорит Габриэль Сеньиагбето из Университета Ломе и Тоголезского общество охраны природы. — Мы надеемся, что наша захватывающая находка — первое фото живого дукера Вальтера в дикой природе — усилит потребность в дальнейшей защите наших оставшихся лесов и саванн».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных У обезьян нет культуры?

В поведении горилл, шимпанзе и орангутанов нет особенностей, которые отличали бы одну популяцию от другой, пишет в Biological Reviews.

В мире животных На литовско-белорусской границе гуляют страусы...

На дорожный пост в Мядининкае пришли два страуса эму, привлеченные дорожными работами, сообщила Таможенная служба Литвы на своей странице в Facebook, пишет Sputnik Литва.

В мире животных Бакланы против венгров

Венгерские рыбаки ополчились на бакланов. Исчезнувший в начале XX века во многих местах Западной Европы вид сегодня находится под охраной ЕС. Его численность растет, и в этом году более 60 000 птиц перезимовали в Венгрии, передаёт Euronews.

В мире животных Липа бегает по кругу

Долгожданное тепло в российской столице заставляет не только горожан вернуться к регулярным тренировкам, так, кенийский жираф Липа из Московского зоопарка галопом носится по уличному вольеру, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу зоосада.

Читайте еще

В мире животных Жаба превращается в... гадюку!

Мимикрия Бейтса — это удивительная схожесть окраски у амфибии и пресмыкающегося, которая лишь недавно получила научное объяснение, пишет "Попмеханика".

В мире животных В Африке нашли новый уникальный вид хамелеонов

Хамелеоны — одна из самых интересных групп чешуйчатых пресмыкающихся. И это не только благодаря особенностям их поведения и исключительным способностям, но и из-за необычайного видового разнообразия и широкого распространения.

В мире животных Как лучше перевозить носорогов

Черным носорогам угрожает вымирание, преимущественно из-за браконьеров, охотящихся за их рогами. Годами зоозащитники пытались отыскать способ обезопасить животных, и некоторые шаги на этом пути выглядят действительно нестандартно.

В мире животных Ко льву на зуб лучше не попадаться...

Два молодых льва в национальном парке Маракеле в ЮАР растерзали мужчину, который отслеживал диких зверей, сообщает портал Eyewitness News.