21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Самые холодные рептилии

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 18:00, 10 апреля, 2021

Новозеландские гаттерии, или туатары, считаются одними из живых ископаемых. Хотя на первый взгляд они похожи на крупных ящериц, их выделяют в отдельный отряд Клювоголовых, пишет Nature.



Когда-то давно, ещё в мезозойскую эру, это была вполне процветающая группа рептилий, но до наших дней из Клювоголовых дожили только гаттерии. Они замечательны не только своим эволюционным долголетием, но и некоторыми особенностями строения и физиологии. В них сочетаются признаки ящериц, черепах и птиц, делая генеалогию гаттерий довольно тёмной. Кроме того, они могут жить более 100 лет, и некоторые специалисты считают, что при удачном стечении обстоятельств гаттерии могут дожить и до 200 лет. Ещё они необычайно устойчивы ко многим инфекциям. И ещё туатары любят холод: они вполне активны при 5 °С и абсолютно не выносят жару выше 28 °С; оптимальная температура тела для них находится в диапазоне от 16 до 21 °C – ниже, чем у любых других рептилий.

Гены гаттерий помогли бы понять их происхождение и физиологические особенности. Но их геном очень велик – он на 67% больше человеческого, примерно в 2,5 раза больше генома ящериц и змей и наполовину больше птичьего. Прочесть геном гаттерий – сложная задача, однако её удалось выполнить команде исследователей из Университета Отаго, Университета Окленда и других научных центров Новой Зеландии, Австралии и Европы. Что до происхождения, то гены подтвердили, что ближайшие родственники гаттерий – это ящерицы и змеи, а крокодилы, черепахи и птицы отстоят от них в эволюционном смысле подальше. Клювоголовые отделились от ветви ящериц и змей около 250 млн лет назад, ещё до появления динозавров.

Долгую жизнь гаттериям обеспечивают гены, управляющие синтезом селенопротеинов, то есть белков, содержащих аминокислоту селеноцистеин. Селенопротеины вообще распространены среди животных; считается, что они противодействуют возрастным изменениям в клетках. У гаттерий селенопротеиновых генов особенно много, и, скорее всего, благодаря этому они и живут дольше прочих рептилий (не считая некоторых черепах). Кроме того, у гаттерий нашлось много генов, управляющих синтезом белков температурной чувствительности и терморегуляции – и здесь, вероятно, кроется секрет их необычной холодоустойчивости.

Впрочем, пока что исследователям удалось узнать, в каком молекулярно-генетическом направлении изучать особенности гаттерий – нужно обратить внимание на дополнительные копии генов селенобелков и температурных белков. Детали молекулярных механизмов, которые тут задействованы, ещё предстоит выяснить, и не исключено, что благодаря гаттериям мы сможем понять, как увеличить продолжительность жизни человека.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Свет губит клоунов...

Согласно новому исследованию, молодые рыбы-клоуны на прибрежных рифах живут меньше из-за воздействия искусственного света в ночное время.

В мире животных Знакомьтесь: древний крупнейший австралийский речной хозяин с дырявой головой

Австралийские ученые из Университета Квинсленда описали доисторический вид крокодилов, который оказался самым крупным из обитавших в Австралии. Длина животного достигала семи метров, пишет журнал Scientific Reports.

В мире животных От Сахалина до Намибии: приключения серого кита

Исследователи считают, что серый кит, которого видели у берегов Намибии, добрался туда из северной части Тихого океана, возможно, преодолев рекордное расстояние в 27 000 километров, сообщает журнал Biology Letters.

В мире животных Led Zeppelin поют «Ква!»

Зоологи Давид Брито-Сапата и Каролина Рейес-Пуч из Университета святого Франциска в Кито описали новый вид обитающих в Эквадоре лягушек и дали ему название в честь знаменитой британской рок-группы Led Zeppelin, пишет журнал Neotropical Biodiversity.

Читайте еще

В мире животных Пора спасать утконосов

В Австралии с 1990 по 2020 год среда естественного распространения утконосов сократилась на 22% или примерно на 200 000 кв. км, передаёт BBC News.

В мире животных Дайвер отбился от тигровой акулы

В Австралии трехметровая тигровая акула напала на дайвера, сообщает издание Daily Mirror.

В мире животных На острове Кинг нашли целое яйцо вымершего карликового эму

На островах у южного побережья Австралии когда-то обитали три подвида эму (Dromaius novaehollandiae) с материка: более мелкий тасманский эму (D. n. Diemenensis) и два карликовых эму — черный эму острова Кинг и черный эму острова Кенгуру (D. n. baudinianus). Когда на островах появились первые поселенцы, на птиц началась неконтролируемая охота, что вкупе с ограниченным распространением и небольшим размером популяции привело к быстрому вымиранию этих эму, пишет National Geographic.

В мире животных В Австралии спасли популяцию карликовых кенгуру

Карликовый кенгуру (Onychogalea fraenata) относится к уязвимым видам животных, пишет nat-geo.