08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Учимся спячке у лемуров

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:01, 11 апреля, 2021 1

Ученые из Центра исследования лемуров Университета Дьюка изучили процесс гибернации у своих подопечных животных, в частности, они добились, чтобы лемуры, в течение нескольких поколений в неволе не впадавшие в спячку, восстановили эту способность. По словам ученых, лемуры как самые близкие родственники человека, умеющие впадать в гибернацию, могут быть полезны при подготовке будущих космических полетов, участники которых станут проводить долгое время в анабиозе, пишет журнал Scientific Reports.


Толстохвостый лемур.

В природе толстохвостые лемуры (Cheirogaleus medius) впадают в зимнюю спячку с апреля по октябрь, когда на Мадагаскаре наступает засушливый период. В предшествующие спячке месяцы они накапливают жир, который у этих животных откладывается в хвосте (вес хвоста перед спячкой достигает у них 40 % веса всего тела). Затем забираются в дупла и другие убежища и впадают в оцепенение. В отличие от животных, которые впадают в спячку в регионах с умеренным климатом, лемур не контролирует температуру тела во время спячки, и если дупло, в котором он спит, не имеет хорошей теплоизоляции, температура тела лемура колеблется в соответствии с внешней температурой. Однако при содержании в неволе толстохвостые лемуры не испытывают недостатка в пище и поэтому активны круглый год. Лишь изредка они впадают в оцепенение, продолжительность которого редко превышает сутки. Сотрудники Центра исследований лемуров опасались, что их подопечные, живущие в неволе уже четыре поколения, полностью утратили способность впадать в спячку. Но решили проверить это в ходе эксперимента.

Чтобы смоделировать сезонные явления в дикой природе, исследователи создали пространство, которое имитировало бы изменения температуры и освещения, аналогичные происходящим летом и зимой на Мадагаскаре. С октября 2019 года по февраль 2020 года освещение и температура в их среде обитания постепенно снижались. В зимних условиях лемуры получали девять с половиной часов света в самый короткий день по сравнению с летом, когда искусственный день длился до 14,5 часов. Температура снизилась с 25 °C до 10–15 °C. Также при переходе от лета к зиме снижалось количество корма. Восемь подопытных лемуров в этих условиях впали в спячку в искусственных дуплянках, сделанных учеными. Во время сна у них измеряли частоту сердечных сокращений и температуру. В течение четырех месяцев лемуры находились в спячке 70 % времени, не проявляли интереса к еде и почти не двигались и не дышали в течение 11 дней в период максимальной спячки. По окончании эксперимента лемуры проснулись и выглядели здоровыми. Их частота сердечных сокращений вновь выросла с 8 ударов в минуту до 200 ударов в минуту, и они сразу же начали есть.

Исследователи считают, что стимулирование спячки будет полезным для здоровья лемуров, поскольку отказ от нее может вызвать у животных ряд расстройств, включая диабет, катаракту и ожирение. Предполагается также, что за счет спячки толстохвостые лемуры имеют значительно бóльшую продолжительность жизни по сравнению с млекопитающими сходных размеров. Они доживают до почти тридцати лет.

Поскольку толстохвостый лемур — единственный примат, способный впадать в спячку, ученые считают, что на его примере можно узнать, возможна ли гибернация у людей. Подобная способность может облегчить дальние космические путешествия, сделать безопаснее экстренные хирургические операции и даже предотвратить метаболические заболевания. «Если гибернаторы могут восстанавливать повреждения ДНК и справляться со стрессом, связанным с метаболической депрессией, понимание этих механизмов может помочь вылечить это состояние у людей», — говорит ведущий автор исследования приматолог Марина Бланко. В ближайших экспериментов ученые хотят провести анализ метаболитов, чтобы лучше понять, что происходит в организме лемура при подготовке к спячке и как у него получается столь быстро вернуться в нормальное состояние.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Любопытные факты о вымерших животных

Некогда на Земле обитало гораздо больше биологических видов, чем сейчас. Разнообразие форм жизни, которые находят учёные, не перестаёт их удивлять, равно как и сведения о конкретных представителях вымершей фауны, пишет aif.ru.

В мире животных Кошки подружились с крысами

В мире существует немало «кошачьих кафе»: мест, где посетители могут пообщаться с кошками. Одно из кафе в Бруклине стало настоящим приютом для животных, где домашние крысы мирно соседствуют с извечными врагами – кошками.

В мире животных Ослы приносят пользу пустыням

На протяжении тысячелетий лошади и ослы были одними из важнейших партнеров человека, выступающих в роли сельскохозяйственного или транспортного животного. Недавно ученые рассказали об еще одной полезной функции, пишет nat-geo.

В мире животных Тигрица Сандра выйдет на волю в мае

Краснокнижную тигрицу по кличке Сандра выпустят на волю в Приамурье в середине мая, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Читайте еще

В мире Тунисский депутат выступила в парламенте в бронежилете и шлеме

Депутат парламента Туниса Абир Муси выступила на заседании законодательного органа в бронежилете и мотоциклетном шлеме, критикуя лишение ее депутатской неприкосновенности.

В мире животных Морской гигант найден погибшим в тысячах километров от привычных маршрутов

На юго-западном побережье Африки, в городе Уолфиш-Бей (Намибия) был обнаружен мертвый антарктический синий кит (Balaenoptera musculus). Это первый случай в Африке: путь синих китов в этой акватории не проходит, их традиционные места располагаются в 8000 километров.

В мире животных Как львёнок и черепаха на водопой ходили

Туристы, осматривавшие Национальный парк Крюгера в ЮАР, следили за львиным прайдом. После того, как хищники утолили голод зеброй, они отправились на водопой, а люди, вооружившись фотокамерами, расположились неподалеку. Им повезло не только увидеть львов вблизи – перед ними развернулась дополнительная и совершенно уникальная сцена.

В мире Африканская страна приостановила соглашение с Россией о создании морской базы

Судан в среду, 28 апреля, объявил о приостановке соглашения с Россией о строительстве морской базы на территории африканской страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.