07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Мифы о домашних животных и ветеринарии

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:00, 20 апреля, 2021 1

Утилитарное отношение к питомцам уходит в прошлое, сегодня многие люди считают их членами семьи. Парадоксально, но это не мешает владельцам вести кошек и собак в клинику на усыпление, узнав, что у них бывает коронавирус, или не лечить, когда любимец болеет. Виной тому — человеческое невежество, пишет «Сноб». Какие мифы о питомцах и ветеринарии мешают нам быть хорошими хозяевами?



Стерилизация — это вредно, опасно и «не по природе». «Испытать счастье материнства», «родить для здоровья», «пусть он орет и убегает, зато мужик и брутал» — это лишь малая часть «аргументов» против кастрации. Питомцев, не участвующих в племенном разведении, часто не стерилизуют, хотя невозможность удовлетворения полового инстинкта для животных — стресс, приводящий к ухудшению здоровья, нечистоплотности и агрессии. Кастрация — эффективный метод профилактики многих заболеваний, включая онкологические, и гуманный способ контроля численности безнадзорных кошек и собак. Кастрированные домашние животные в большинстве случаев перестают метить территорию, реже убегают и теряются. Кастрация квалифицированным врачом в современной клинике в разы безопаснее родов: «кошки быстро родятся» — тоже миф.

После стерилизации животное наберет вес и станет «плюшкой на диване». Еще один несостоятельный аргумент противников стерилизации. Животные не живут исключительно половым инстинктом. Если уделять им время — играть, заниматься, подобрать правильный рацион и не перекармливать, — они остаются в хорошей форме до почтенного возраста. Если же питомец страдает из-за невозможности спаривания, это, помимо прочего, может спровоцировать расстройство пищевого поведения: он начнет заедать стресс.

«Хорошего животного должно быть много». «Шар — идеальная форма котика», «смотрите, как лоснится эта собачка» — так многие выражают умиление и любовь к домашним животным, забывая, что речь идет о хищниках, а не о пионерах в лагере (не поправились за лето — подвели вожатого). Лишний вес у кошек и собак — причина и спутник многих заболеваний: эндокринных, сердечно-сосудистых, опорно-двигательного аппарата и так далее.

Домашним животным нужен только натуральный корм. Ничто не вызывает таких ожесточенных споров среди владельцев животных, как вопрос «Чем кормить: промышленным кормом или натуральными продуктами?». При этом поклонники последних часто имеют в виду вовсе не видотипичное питание — например, для кошек — преимущественно мясной рацион, включающий разные виды тканей: мышечную, костную, собственно, мясо, травы и прочее. Чаще всего «натуральное» меню сводится к еде с человеческого стола или рыбе и мясу в чистом виде, что для кошек не полезно. В кормах классов супер-премиум и холистик или профессионально составленных натуральных миксах учтены потребности кошек и собак, а ветеринарные лечебные корма назначаются при определенных патологиях (аллергиях, болезнях почек, диабете, лишнем весе и тому подобное).

«Кошка не дура, а пес — не дурак». Многие владельцы не считают нужным обезопасить своих животных: водить собаку на поводке и повесить на ошейник адресник, убрать из дома ядовитые для животных растения, не пользоваться токсичной бытовой химией, защитить окно прочной решеткой системы «антикот». А зачем? «Моя собака не дура — не убежит», «кот не дурак и не прыгнет в окно / не съест лилию (бегом в клинику!) / не оближет вымытый с несмываемым средством пол». Но животные подчиняются инстинктам, а не разуму: кошка попытается поймать птицу, восполнить дефицит фолиевой кислоты и почистить желудок от шерсти (для этого она ест растения) и попробовать на вкус что-то интересное.

Ребенку обязательно надо завести кошку или собаку. Да, но только не дарить по первой просьбе, не перекладывать ответственность на малыша и не передавать животное в его полное распоряжение. Животное — не игрушка. У собак мелких пород (чихуахуа, тои и др.) хрупкие кости, и им легко нанести травму. Кошки любят уединение и покой, плохо переносят шум, болеют от стресса — это надо учитывать и объяснять детям наряду с правилами ухода за питомцем. В противном случае вы получите животных напуганных и агрессивных из-за постоянного напряжения нервной системы, поскольку их таскали за хвост, прищемили дверью и так далее.

«Зачем его обследовать, если он выглядит здоровым?». Многие считают, что, если животное выглядит и ведет себя нормально, ему не нужны никакие обследования — это только лишний стресс. В итоге заболевания, не проявляющие себя довольно долго (диабет, патологии сердца и мочеполовой системы, онкологические заболевания и другое), но которые можно распознать на ранних стадиях и не допустить их перехода в хронические формы, выявляются поздно. Регулярный чекап нужен кошкам и собакам определенных пород (например, мейн-куны, британские и ориентальные кошки генетически склонны к кардиомиопатии, персы — к поликистозу почек и так далее), а также животным, перешагнувшим определенный возрастной рубеж (5–7 лет, в зависимости от породы или фенотипа). Рекомендуется раз в год, а при необходимости — чаще, сдавать общий и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, делать УЗИ по назначению врача.

Порода гарантирует здоровье и определенные качества животного. Люди покупают животное и ждут от него соответствия описанию породы. Овчарка должна быть умной, сфинкс — гипоаллергенным, сиамец — дожить до двадцати лет. Часть этих ожиданий основана на слухах и маркетинговом продвижении питомников (нет гипоаллергенных пород, все животные выделяют белки-аллергены), но в основном — на непонимании, что порода — не гарантия каких-то качеств, а потенциал, который надо развивать.

Ходит в туалет не на месте — мстит или хулиганит. Этот миф приводит к непониманию и конфликтам между питомцами и хозяевами, увеличению стресса и… еще большим «туалетным» проблемам. Многие люди убеждены, что если животное стало справлять нужду не в лоток или не на пеленку, значит, оно хулиганит, мстит, одним словом — «гадит». Однако животные не относятся к испражнениям как к чему-то плохому, это нам противно, а им — нет. В случае возникновения проблемы надо обследовать животное и исключить заболевания почек и мочевого пузыря, глистные инвазии, неврологические нарушения. Если животное здорово и стерилизовано, искать причину стресса: кошки окружают себя собственным запахом, чтобы успокоиться или заставить пахнуть собой того, кто вызывает стресс, — тогда не так страшно. Но люди эти сигналы считывают по-своему: «он мстит» — и в ход идут наказания. Кроме того, кошки часто писают не на месте из-за неподходящего наполнителя или его отсутствия, неудобного расположения лотка, конфликта с другим питомцем. Причин много, разбираться надо индивидуально.

Животным, которые не гуляют на улице, не нужны прививки и обработка от блох. Вакцинировать кошку или собаку от бешенства обязывает закон. Но правильнее прививать питомцев и поливалентными вакцинами, защищающими от видотипичных инфекций, и обязательно обрабатывать от внешних и внутренних паразитов. Зачем, если питомец не ходит на улицу? Аргументов масса, назовем три основные:

— Животное может убежать и провести какое-то время на улице, в подвале, в подъезде — и встретить там и других животных, и следы их пребывания. Это далеко не редкость.

— Многие инфекции чрезвычайно заразны: «принести вирус на обуви или одежде» — вовсе не миф. Речь не о бешенстве — для заражения нужен укус, но есть много других болезней.

— Животные заражаются паразитами и дома: ходят по полу, копают землю в горшках и вылизывают лапы, могут облизать обувь — способов предостаточно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Тату для балобанов

В соколином питомнике «Тайгун» на Алтае живет шесть необычных балобанов (Falco cherrug). Птицы проходят «летную подготовку» перед отправкой на родину – в Сайлюгемский национальный парк. Выпуск состоится в мае, и, готовясь к этому событию, специалисты нанесли соколам татуировки. На восковице (между ноздрей) можно увидеть надпись «SOS», на цевке одной из лап – «22» (номер региона России). Орнитологи уверяют, что это наименее чувствительные места у птиц, и в процессе манипуляций ни одна птица не пострадала.

В мире животных Кукушка – птица перелётная...

Самец кукушки по имени Пи Джей добился впечатляющего достижения, преодолев 80 000 километров за последние пять лет, мигрируя в Британию и обратно, сообщает National Geographic.

В мире животных Ближайший родственник человека

Зоопарк Цинциннати – один из восьми зоопарков США, где живут бонобо (Pan paniscus). Их еще называют карликовыми шимпанзе: с ростом 115 см и массой до 60 кг они уступают 150-сантиметровым обыкновенным шимпанзе (Pan troglodytes). В дикой природе осталось около 50 000 бонобо, и они относятся к вымирающим видам. Среди всех человекообразных обезьян их природоохранный статус – самый тревожный.

В мире животных Азиатский оленёк делает первые шаги

Зоопарк Бристоля участвует в природоохранных программах, создавая среду обитания животным, лишившимся ее у себя на родине. Среди видов, находящихся под опекой Bristol Zoo Gardens – малайский оленёк (Tragulus kanchil).

Читайте еще

В мире животных Тату для балобанов

В соколином питомнике «Тайгун» на Алтае живет шесть необычных балобанов (Falco cherrug). Птицы проходят «летную подготовку» перед отправкой на родину – в Сайлюгемский национальный парк. Выпуск состоится в мае, и, готовясь к этому событию, специалисты нанесли соколам татуировки. На восковице (между ноздрей) можно увидеть надпись «SOS», на цевке одной из лап – «22» (номер региона России). Орнитологи уверяют, что это наименее чувствительные места у птиц, и в процессе манипуляций ни одна птица не пострадала.

В мире животных Кукушка – птица перелётная...

Самец кукушки по имени Пи Джей добился впечатляющего достижения, преодолев 80 000 километров за последние пять лет, мигрируя в Британию и обратно, сообщает National Geographic.

В мире животных Ближайший родственник человека

Зоопарк Цинциннати – один из восьми зоопарков США, где живут бонобо (Pan paniscus). Их еще называют карликовыми шимпанзе: с ростом 115 см и массой до 60 кг они уступают 150-сантиметровым обыкновенным шимпанзе (Pan troglodytes). В дикой природе осталось около 50 000 бонобо, и они относятся к вымирающим видам. Среди всех человекообразных обезьян их природоохранный статус – самый тревожный.

В мире животных Азиатский оленёк делает первые шаги

Зоопарк Бристоля участвует в природоохранных программах, создавая среду обитания животным, лишившимся ее у себя на родине. Среди видов, находящихся под опекой Bristol Zoo Gardens – малайский оленёк (Tragulus kanchil).