15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

США готовятся к новому нашествию цикад

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 09:28, 28 апреля, 2021

Периодические цикады (Magicicada) населяют восточную часть Северной Америки и имеют уникальный жизненный цикл. Их личинки живут под землей на глубине более 30 см, питаясь соками корней растений. Оставаясь неподвижными, они проходят через пять стадий развития, в итоге превращаясь в нимф и выходя на поверхность земли. Это занимает либо 13, либо 17 лет, и за всю историю наблюдений эти биологические часы ни разу не давали сбоя.



С 1907 года ведется классификация этих популяций в зависимости от года их появления. И хотя тогда было зарегистрировано 30 так называемых «выводков» (англ. broods), к настоящему времени активность проявляет 15 поколений. Каждый год тот или иной выводок прорывается наружу, а в некоторые годы 13-ти и 17-летние циклы совпадают — так было в 2015 году. В ближайшие дни: конец апреля или начало мая — приходит время для Brood X. Особенностью этого года является то, что Brood X — крупнейшая в географическом плане популяция среди всех 17-летних периодических цикад. Миллиарды особей появятся в 15 американских штатах: это Вашингтон, Делавэр, Иллинойс, Джорджия, Индиана, Нью-Йорк, Кентукки, Мэриленд, Северная Каролина, Нью-Джерси, Огайо, Пенсильвания, Теннесси, Вирджиния, Западная Вирджиния и Мичиган.

Для того, чтобы нимфы начали прорывать туннели на свет, почва должна прогреться до 17 °C. Затем они влезают на ближайшие растения, где укрепляют свой экзоскелет, завершая превращение во взрослых цикад. Это занимает около шести дней, после чего наступает брачный период. Самцы издают громкий жужжащий звук — до 80–100 децибел, что эквивалентно интенсивности газонокосилки или мотоцикла. Во время последнего появления Brood X в 2004 году работа журналистов на теннисном турнире PGA Memorial Tournament в штате Огайо была затруднена непрерывным гулом цикад, создававшим громкий звуковой фон. По окончании спаривания ослабевший самец умирает, а самки, сделав V-образные разрезы в коре молодых прутьев, откладывают до 600 яиц. На этом и их жизненный цикл подходит к концу, зато новорожденные личинки, которые вылупятся через 6-9 недель, отправятся под землю на следующие 17 лет.

Когда беспомощные нимфы выползают на поверхность, они могут быть легкой добычей для хищников, и их единственный механизм защиты — объединиться в огромный рой. В разных областях их число может варьироваться: от тысяч до сотен тысяч особей на 0,5 гектара земли. Некоторые все равно станут жертвами голодных животных, но большинство успеет скрыться в ветвях деревьев и выполнить свою миссию.

Для людей эти насекомые опасности не представляют: они не жалят и не ядовиты, они не уничтожают поля и сады. Единственный вид ущерба для ландшафта — отверстия, которые просверливаю самки. Американские садоводы уже научились этому противостоять, накрывая молодые и уязвимые деревья сеткой.

В мире существует до 4000 видов цикад, но периодические с 13-летним и 17-летним периодом являются эндемиками восточной части Северной Америки. Несмотря на свою безобидность, цикады часто вызывают негативную реакцию у людей. Это происходит по аналогии с саранчой, но является неверным выводом: речь идет о разных насекомых.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Новый вид медуз из Японии

Сотрудники океанариума «Эносима» в префектуре Канагава обнаружили новый вид медуз в прибрежных водах Японии. Образцы этих стрекающих уже представлены в отделе медуз океанариума.

В мире животных Рыба, которая умеет питаться на суше

Большинство рыб питаются под водой, всасывая свою добычу. Американские биологи нашли исключение из этого правила: звездчатая ехидна (Echidna nebulosa) хватает и глотает жертв на суше. В этом ей помогает дополнительный набор подвижных челюстей.

В мире животных Кукши верят в обман

Все знают, что не стоит верить всему, что слышишь от других людей – много есть тех, кто хотел бы тебя обмануть к своей выгоде. Главное, вовремя обнаружить обман. Тут возникает вопрос, кому доверять, а кому – нет. Обычно мы доверяем членам семьи, друзьям, близким знакомым – в общем, тем, кого называют «ближний круг». Наоборот, абсолютно незнакомым людям мы верим намного реже, особенно если нужно выбрать, кому поверить, другу или постороннему человеку. Точно так же обстоят дела у животных, по крайней мере, у птичек под названием кукши, пишет Science Advances.

В мире животных Эффективный метод борьбы с питонами

Темный тигровый питон (Python bivittatus) во Флориде является инвазивным видом. Эта крупная неядовитая змея ведет свое происхождение из Азии, а в США она оказалась случайно: считается, что в 1980-х годах частные владельцы выпустили несколько особей в дикую природу. Кроме того, в 1992 году ураган «Эндрю» разрушил питомник, где содержались экзотические животные, и численность рептилий на воле увеличилась.

Читайте еще

В мире животных Почему трёхпалые дятлы «любят» только что сгоревшие леса

Лесные пожары – страшное дело. Но только не для трехпалых (или желтоголовых) североамериканских дятлов, которые заселяют только те леса, которые недавно пострадали от огня.

В мире животных Новый вид медуз из Японии

Сотрудники океанариума «Эносима» в префектуре Канагава обнаружили новый вид медуз в прибрежных водах Японии. Образцы этих стрекающих уже представлены в отделе медуз океанариума.

В мире животных Рыба, которая умеет питаться на суше

Большинство рыб питаются под водой, всасывая свою добычу. Американские биологи нашли исключение из этого правила: звездчатая ехидна (Echidna nebulosa) хватает и глотает жертв на суше. В этом ей помогает дополнительный набор подвижных челюстей.

Lifenews На камеру под Лимбажи попался огромный медведь

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность видео, на котором видно, как 12 июня в лесу Катварской волости (Лимбажский край) к кормушке подходит огромный медведь.