06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Морской гигант найден погибшим в тысячах километров от привычных маршрутов

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:03, 3 мая, 2021

На юго-западном побережье Африки, в городе Уолфиш-Бей (Намибия) был обнаружен мертвый антарктический синий кит (Balaenoptera musculus). Это первый случай в Африке: путь синих китов в этой акватории не проходит, их традиционные места располагаются в 8000 километров.



Животное с сильно поврежденным плавником 26 апреля заметили в воде рядом с пляжем местные жители. Представитель природоохранной организации Namibian Dolphin Project (NDP) Саймон Элвен считает, что причиной смерти могло быть столкновение с судном. Синие киты могут достигать 30 метров в длину и весить до 150 тонн. Найденная в Намибии особь имела длину 18 метров, то есть, по всей видимости, была юной. Отмечая трагизм ситуации, особенно с учетом того, что численность синих китов стремительно сокращается, экологи обращают внимание на необычность места находки. Раненое животное вряд ли проплыло бы тысячи километров, и море не принесло бы его на такое расстояние. А это значит, что популяция синих китов могла увеличиться, расширяя свой ареал.

«Акустический мониторинг китов в северной части Намибии и к западу от Кейптауна фиксировал их звуки в зимние месяцы – с мая по июль. Так что в целом это хорошая новость», — комментирует произошедшее кандидат наук Тесс Гридли, представляющая NDP. Однако предотвратить столкновения с судами будет сложно: порты Южной Африки очень загружены. От этого уже страдают горбатые киты и другие морские животные. Туша погибшего гиганта пока до сих пор остается на пляже Уолфиш-Бей: местные власти разрабатывают план по его удалению, но такие действия всегда сопряжены с огромными сложностями.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Кукушка – птица перелётная...

Самец кукушки по имени Пи Джей добился впечатляющего достижения, преодолев 80 000 километров за последние пять лет, мигрируя в Британию и обратно, сообщает National Geographic.

В мире животных Ближайший родственник человека

Зоопарк Цинциннати – один из восьми зоопарков США, где живут бонобо (Pan paniscus). Их еще называют карликовыми шимпанзе: с ростом 115 см и массой до 60 кг они уступают 150-сантиметровым обыкновенным шимпанзе (Pan troglodytes). В дикой природе осталось около 50 000 бонобо, и они относятся к вымирающим видам. Среди всех человекообразных обезьян их природоохранный статус – самый тревожный.

В мире животных Азиатский оленёк делает первые шаги

Зоопарк Бристоля участвует в природоохранных программах, создавая среду обитания животным, лишившимся ее у себя на родине. Среди видов, находящихся под опекой Bristol Zoo Gardens – малайский оленёк (Tragulus kanchil).

В мире животных Раки-богомолы умеют драться через неделю после рождения

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Biology, ученые описали работу придатков филиппинских раков-богомолов Gonodactylaceus falcatus, которых они собрали на гавайском острове Оаху. Команда вырастила несколько представителей этого вида из яиц и под микроскопом наблюдала за ростом их ударного отростка.

Читайте еще

В мире Африканская страна приостановила соглашение с Россией о создании морской базы

Судан в среду, 28 апреля, объявил о приостановке соглашения с Россией о строительстве морской базы на территории африканской страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

В мире животных Секрет любви лемуров

В то время как грызуны больше всего полагаются на обоняние, у приматов главным органом чувств является зрение. Однако представители подотряда низших приматов, или полуобезьян, к которым относятся кошачьи лемуры (Lemur katta) используют обоняние во многих аспектах своей жизни. Исключением не стали и дела любовные, пишет журнал Current Biology.

В мире животных Браконьера – на бивень!

Мужчина, подозреваемый в браконьерстве, был растоптан насмерть стадом слонов в национальном парке Крюгера в Южной Африке, сообщает Futurism.

В мире животных Жирафы становятся карликовыми...

Ученые из Фонда сохранения жирафов (Giraffe Conservation Foundation) и Смитсоновского института биологии охраны природы (Smithsonian Conservation Biology Institute) рассказали о ведущихся уже несколько лет наблюдениях за карликовыми жирафами, встреченными в Уганде и Намибии, сообщает журнал BMC Research Notes.