22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Азиатский оленёк делает первые шаги

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:05, 5 мая, 2021

Зоопарк Бристоля участвует в природоохранных программах, создавая среду обитания животным, лишившимся ее у себя на родине. Среди видов, находящихся под опекой Bristol Zoo Gardens – малайский оленёк (Tragulus kanchil).



Он встречается не только в Малайзии, но и в других азиатских странах. Как и многие другие животные, малайские оленьки страдают от браконьерства и исчезновения лесов. Отдельную угрозу для них представляют одичавшие собаки – с ростом 40-45 см эти китопарнокопытные становятся легкой добычей. В Бристольском зоопарке живет несколько малайских оленьков. Недавно зоопарк поделился фото новорожденного малыша. Эти животные способны встать на свои тонкие ноги уже спустя час после появления на свет. Мать, семилетняя Бриенн, живет в зоопарке с 2014 года, и ее детеныш – второй за последние 11 лет, родившийся в этом парке. Ее партнер, оленёк по кличке Джорах, стал отцом во второй раз. Его первая дочь, родившаяся в 2020 году, была перевезена в Нидерланды в рамках программы по разведению различных видов животных. Пол его второго детеныша пока не известен: оленьковые очень «застенчивые», как характеризуют их смотрители. Мать не отпускает малыша далеко от себя, и сотрудники не тревожат молодую семью. Но они с радостью отмечают, что оленёк развивается и крепнет, он уже открывает для себя вкус новой пищи – например, сладкого картофеля.

В семейство оленьковые (Tragulidae) входит три рода и более десятка видов. Малайские – самые миниатюрные не только среди них, но и вообще среди всех копытных млекопитающих. При рождении малыши весят менее 200 граммов, во взрослом возрасте максимальный вес – 2 кг. Несмотря на свое название, оленьковые не являются оленями – с теми их объединяет только принадлежность к жвачным (Ruminantia) животным. Подобно оленям и другим копытным, оленьковые имеют ровные копыта и многокамерный желудок, однако отделов у них три, а не четыре. У них также отсутствуют рога, зато у самцов есть пара длинных клыков на верхней челюсти: они используют их в брачный период друг против друга, борясь за самку. За все время своего существования (около 50 миллионов лет) они практически не изменились, и ученые рассматривают их как эволюционное звено между жвачными и нежвачными животными. До недавних пор считалось, что их активность приходится на ночное время, пока не было установлено, что они предпочитают день. А в индонезийском и малазийском фольклоре эти оленьковые считаются хитрыми обманщиками. Во многих сказках они обманывают врагов, притворяясь мертвыми или проигрывают гонку более медленным соперникам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных В Ялте спасли 200 крокодилов

Ялтинский крокодиляриум с более чем 200 крокодилами в Крыму полностью затопило в результате наводнений. Всех животных удалось спасти, рассказал владелец учреждения Виктор Жиленко.

В мире животных Гадюку назвали в честь «Гарри Поттера»

Новый вид гадюк, обнаруженный учеными в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии, назвали "Trimeresurus salazar" (гадюка Салазара) в честь колдуна из серии книг и фильмов о "Гарри Поттере", сообщает The Indian exspress.

В мире животных Латимерия может прожить до ста лет

Как показало новое исследование, латимерия — рыба, прославившаяся как «живое ископаемое», — отличается еще и завидной продолжительностью индивидуальной жизни: она может прожить до ста лет, сообщает журнал Current Biology.

В мире животных Такие непростые скальные летяги...

Зоологи из Австралии и Китая пришли к выводу, что обитающие в горах Азии малоизученные скальные летяги представляют собой не один вид, как считалось ранее, а три вида, пишет Зоологический журнал Линнеевского общества.

Читайте еще

В мире Великобританию уличили в поражении в климатической борьбе

Власти Великобритании терпят неудачу в борьбе с изменениями климата и не могут защитить людей от новых угроз, заявили специалисты, официально консультирующие правительство по климатическим вопросам, пишет The Guardian.

В мире животных Как спасти золотую рыбку

Золотая рыбка по имени Стивен травмировалась из-за своей жадности: попытавшись съесть сома, она не смогла его прожевать.

В мире животных Шершни-убийцы готовятся к нашествию на Джерси

Над британским островов Джерси нависла угроза нашествия шершней вида Vespa velutina, также известных как шершни-убийцы, сообщает издание The Mirror.

В мире животных Это была Русалочка?

Жительница английского графства Мерисайд нашла на пляже в деревне Хайтаун скелет похожего на русалку существа, сообщает издание Daily Record.