22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кукушка – птица перелётная...

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:05, 5 мая, 2021

Самец кукушки по имени Пи Джей добился впечатляющего достижения, преодолев 80 000 километров за последние пять лет, мигрируя в Британию и обратно, сообщает National Geographic.



По данным Британского фонда орнитологии (BTO), обыкновенные кукушки (Cuculus canorus) зимуют в Африке и весной мигрируют в Британию для размножения, обычно прибывая в конце апреля – начале мая. Однако этих птиц в последние десятилетия стало намного меньше. С начала 1980-х их численность в Британии упала примерно на 65%. В 2009 году этот вид был добавлен в «красный список» Королевского общества защиты птиц, что означает, что кукушки имеют наивысший природоохранный приоритет в Британии. Чтобы лучше понять, почему популяции кукушек сокращаются, BTO запустил в 2011 году проект по их отслеживанию. Команда разместила спутниковую метку на Пи Джея в 2016 году в рамках этого проекта. С тех пор они наблюдали за путешествиями кукушки по пустыне Сахара и Берегу Слоновой Кости в Африке, через Францию ​​и Испанию и, наконец, обратно в Саффолк в Англии, где птицу изначально заметили. Теперь Пи Джей является птицей-лидером в проекте по отслеживанию кукушек, совершившей пять миграций в Африку и обратно – к родным английским берегам. За последние пять лет PJ пересек Сахару 10 раз, пролетел через Атласские горы Африки и одолел европейские Пиренеи.

«Это удивительная и необычная кукушка. Обычно они мигрируют в Африку через Испанию или Италию и придерживаются одного и того же маршрута каждый год, но Пи Джей использовал оба маршрута и один промежуточный в течение пяти лет, останавливаясь как в Испании, так и в Италии. Изменив свой маршрут, Пи Джей, возможно, смог избежать неблагоприятных условий во время миграции и, таким образом, увеличить свои шансы на выживание», – Крис Хьюсон, ведущий ученый проекта по отслеживанию кукушек. Ранее Хьюсон и его команда обнаружили, что маршруты кукушек в Африку напрямую связаны с их смертностью. В частности, птицы, которые летят по «западному маршруту», через Испанию и Марокко, с большей вероятностью умрут до завершения перелета через Сахару, чем птицы, которые летят по «восточному маршруту» через Италию или Балканы. Большинство птичьих смертей на западном маршруте произошло именно в Европе. Эксперты считают, что в этом могут быть виноваты недавние засухи, лесные пожары, крупномасштабные изменения среды обитания и сокращение любимой пищи кукушек – крупных гусениц моли – в этом регионе. Но, несмотря на множество проблем, связанных с миграцией, Пи Джей снова вернулся в Саффолк, и этим летом ему должно исполниться шесть лет. Через 11 месяцев Пи Джей должен стать самой старой известной кукушкой в истории наблюдений в Британии. «Теперь мы можем вздохнуть с облегчением, зная, что он благополучно вернулся в Саффолк, но, конечно, я с нетерпением жду возможности более внимательно изучить информацию, которую он нам дал», – говорит Хьюсон.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных В Ялте спасли 200 крокодилов

Ялтинский крокодиляриум с более чем 200 крокодилами в Крыму полностью затопило в результате наводнений. Всех животных удалось спасти, рассказал владелец учреждения Виктор Жиленко.

В мире животных Гадюку назвали в честь «Гарри Поттера»

Новый вид гадюк, обнаруженный учеными в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии, назвали "Trimeresurus salazar" (гадюка Салазара) в честь колдуна из серии книг и фильмов о "Гарри Поттере", сообщает The Indian exspress.

В мире животных Латимерия может прожить до ста лет

Как показало новое исследование, латимерия — рыба, прославившаяся как «живое ископаемое», — отличается еще и завидной продолжительностью индивидуальной жизни: она может прожить до ста лет, сообщает журнал Current Biology.

В мире животных Такие непростые скальные летяги...

Зоологи из Австралии и Китая пришли к выводу, что обитающие в горах Азии малоизученные скальные летяги представляют собой не один вид, как считалось ранее, а три вида, пишет Зоологический журнал Линнеевского общества.

Читайте еще

В мире животных Птицы-мигранты напугали калифорнийцев до смерти

Семья, живущая в калифорнийском городе Торранс, оказалась в настоящем фильме ужасов: вернувшись в среду вечером домой, женщина по имени Керри, ее муж и ребенок обнаружили, что их дом захвачен сотнями птиц. Пернатые крикливой тучей залетали в дымовую трубу и располагались по всем поверхностям внутри дома: «Это так сложно объяснить. Если вы не увидите это своими глазами, вы никогда не поверите. Мы потеряли счет после 800».

В мире В Британии зафиксировано рекордное сокращение населения

В Британии произошло самое масштабное сокращение населения со времен Второй мировой войны. Из-за пандемии страну покинуло до 1,3 млн мигрантов, подсчитали эксперты. Об этом пишет BBC.

В мире животных Самый быстрый песец

Учёным известно, что песцы совершают длительные путешествия: анализ ДНК показал наличие родственных связей у самых различных популяций.

Lifenews Названы лучшие города для экспатов

Валенсия, Аликанте и Лиссабон стали лучшими городами для проживания экспатов. Соответствующая информация содержится в ежегодном отчете Expat Insider 2020 от InterNations.