15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ослы приносят пользу пустыням

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:07, 7 мая, 2021

На протяжении тысячелетий лошади и ослы были одними из важнейших партнеров человека, выступающих в роли сельскохозяйственного или транспортного животного. Недавно ученые рассказали об еще одной полезной функции, пишет nat-geo.



Биолог Эрик Лундгрен, проводивший исследование, отталкивался от факта об африканских слонах: известно, что те роют колодцы, которые зачастую являются единственным источником воды в сухой сезон. Он захотел проверить, имеют ли ямы, которые ослы копают в пустынях, то же значение для экосистемы. Эта идея была неожиданной: до сих пор считалось, что ослы и лошади причиняют вред биоразнообразию — в США они не являются местными видами. В течение трех лет Лундгрен и его коллеги обследовали участки пустыни Сонора, простирающейся через Аризону и Калифорнию. Команда установила фотоловушки, чтобы узнать, как другие животные используют вырытые непарнокопытными ямы. Было установлено, что в тех случаях, когда колодец простирается на глубину до двух метров, это незамедлительно увеличивает доступность воды для многих видов, населяющих пустыни. Нередко эти ямы вообще были единственным водоемом на определенных участках.

Виды животных, которые использовали искусственно сооруженные колодцы, включали чернохвостого оленя, рысь, кустарниковую сойку и пекариевых — представителей нежвачных парнокопытных. Особенно удивительным гостем оказался барибал, которого ученые вообще не ожидали встретить в пустыне. Более того: в заброшенных колодцах даже начинали расти кустарники и деревья.

Подводя итоги исследования, Лундгрен указывает на важность вклада непарнокопытных животных в заботу о природе: в то время как деятельность человека приводит к обезлесиванию и сокращению водотоков, ослы и лошади восстанавливают экосистему.

Команда хочет рассмотреть еще один аспект. В далеком прошлом лошади, слоны и другие крупные животные бродили по Северной Америке, пока не вымерли около 12 000 лет назад, и все ныне живущие аналогичные виды являются результатом реинтродукции. Если древние виды выполняли ту же роль — они внесли такой же вклад, сформировав современный ландшафт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Новый вид медуз из Японии

Сотрудники океанариума «Эносима» в префектуре Канагава обнаружили новый вид медуз в прибрежных водах Японии. Образцы этих стрекающих уже представлены в отделе медуз океанариума.

В мире животных Рыба, которая умеет питаться на суше

Большинство рыб питаются под водой, всасывая свою добычу. Американские биологи нашли исключение из этого правила: звездчатая ехидна (Echidna nebulosa) хватает и глотает жертв на суше. В этом ей помогает дополнительный набор подвижных челюстей.

В мире животных Кукши верят в обман

Все знают, что не стоит верить всему, что слышишь от других людей – много есть тех, кто хотел бы тебя обмануть к своей выгоде. Главное, вовремя обнаружить обман. Тут возникает вопрос, кому доверять, а кому – нет. Обычно мы доверяем членам семьи, друзьям, близким знакомым – в общем, тем, кого называют «ближний круг». Наоборот, абсолютно незнакомым людям мы верим намного реже, особенно если нужно выбрать, кому поверить, другу или постороннему человеку. Точно так же обстоят дела у животных, по крайней мере, у птичек под названием кукши, пишет Science Advances.

В мире животных Эффективный метод борьбы с питонами

Темный тигровый питон (Python bivittatus) во Флориде является инвазивным видом. Эта крупная неядовитая змея ведет свое происхождение из Азии, а в США она оказалась случайно: считается, что в 1980-х годах частные владельцы выпустили несколько особей в дикую природу. Кроме того, в 1992 году ураган «Эндрю» разрушил питомник, где содержались экзотические животные, и численность рептилий на воле увеличилась.

Читайте еще

В мире животных Почему трёхпалые дятлы «любят» только что сгоревшие леса

Лесные пожары – страшное дело. Но только не для трехпалых (или желтоголовых) североамериканских дятлов, которые заселяют только те леса, которые недавно пострадали от огня.

В мире животных Новый вид медуз из Японии

Сотрудники океанариума «Эносима» в префектуре Канагава обнаружили новый вид медуз в прибрежных водах Японии. Образцы этих стрекающих уже представлены в отделе медуз океанариума.

В мире животных Рыба, которая умеет питаться на суше

Большинство рыб питаются под водой, всасывая свою добычу. Американские биологи нашли исключение из этого правила: звездчатая ехидна (Echidna nebulosa) хватает и глотает жертв на суше. В этом ей помогает дополнительный набор подвижных челюстей.

Lifenews На камеру под Лимбажи попался огромный медведь

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность видео, на котором видно, как 12 июня в лесу Катварской волости (Лимбажский край) к кормушке подходит огромный медведь.