14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как кошки на самом деле относятся к хозяевам

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:06, 16 мая, 2021 6

Наука узнала много нового о том, как кошки воспринимают мир. Оказалось, у них бывают оптические иллюзии, они любят общаться с людьми, хотя и плохо разбираются в человеческих отношениях. А еще специалисты нашли очень необычный, но эффективный способ коммуникации с домашними питомцами, пишет «РИА Новости».



Впервые предположения о том, что кошки восприимчивы к оптическим иллюзиям, высказали в 1988-м. Тогда исследователи из Северо-Западного университета (США) наблюдали за двумя животными, которые раз за разом правильно распознавали квадраты Канижа — геометрические фигуры, у которых обозначены углы, а контуров нет. То есть, по сути, мозг кошек достраивал невидимые стороны квадратов. Однако к полученным выводам сами авторы работы отнеслись с осторожностью — выборка была небольшая, и животных специально готовили к эксперименту. Тридцать лет спустя опыт повторили ученые из Австралии и США. Правда, привлекли к работе значительно больше кошек — около пятисот. Все демонстрировали свои способности в привычной обстановке — дома. Предполагалось, что это снизит уровень стресса, который влияет на результаты эксперимента.

Через соцсети владельцам кошек в разных странах предложили принять участие в исследовании. Добровольцы должны были сделать из бумаги обычный квадрат, квадрат Канижа и фигуру, похожую на него, но не создающую иллюзию. Затем ежедневно в течение недели хозяева выкладывали их перед питомцами, записывая все на камеру. Фигуры, из которых предлагалось выбирать кошкам. Слева направо: обычный квадрат, квадрат Канижа и фигура, похожая на него, но не создающая иллюзию.

К сожалению, все этапы эксперимента выполнили только 30 животных из пятисот — хотя, скорее всего, причина не в интеллекте подопытных, а в лени их владельцев. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы понять: кошки действительно распознают оптические иллюзии. Так, большинство выбрали обычный квадрат и квадрат Канижа, и только одна заинтересовалась контрольной фигурой. А значит, решили исследователи, кошки видят иллюзорные контуры так же, как реальные. Более того, двумерные объекты они воспринимают, как настоящие укрытия. Именно поэтому если начертить на полу контуры квадрата, животное в него сядет.

Авторы работы хотят протестировать и других представителей семейства кошачьих — львов и тигров. Если окажется, что они не воспринимают оптические иллюзии, можно будет "говорить о влиянии приручения животных на их зрение".

В 2019 году ученые из Орегонского университета (США) доказали, что кошки столь же преданы человеку, как и собаки. Глубокая связь животного с хозяином, судя по всему, формируется в раннем детстве и остается на всю жизнь. Однако эта привязанность не так заметна. Как выяснили исследователи из Университета Киото (Япония), дело не в равнодушии животных, а в том, что они не способны разобраться в нюансах межчеловеческих отношений. Эксперимент показал: кошкам все равно, проявляет какой-то человек дружелюбие или нет по отношению к хозяину. Собаки в таких случаях более сообразительны. Схема эксперимента, показавшего, что кошки не умеют оценивать отношения между людьми. На первом этапе (а) хозяин безуспешно пытается открыть контейнер, затем (b) он обращается за помощью к добровольцу. Тот либо помогает открыть контейнер (с), и хозяин достает из него предмет и показывает коту (d), либо отказывает в помощи (e), и хозяин не может достать предмет (f). После этого доброволец и нейтральный участник предлагают коту его любимый корм (g). В ходе эксперимента выяснилось, что кошки не делали различия между участниками эксперимента и брали угощение у всех. Собаки в аналогичной ситуации отказывались брать корм из рук добровольца, отказавшему их хозяину в помощи.

Хотя кошки не вдаются в тонкости отношений между людьми, от общения с человеком они никогда не откажутся. Согласно работе американских зоологов, большинство, выбирая между едой и человеческой лаской, предпочтут последнее. Причем речь как о домашних питомцах, так и о животных из приютов. Кроме того, судя по статье южнокорейских биологов, именно ради общения с людьми кошки начали мяукать. Дело в том, что обычные домашние коты используют для переговоров с хозяином высокое жалобное "мяу". А вот их одичавшие собратья на человека только шипят.

Однако, как выяснили недавно британские исследователи, не менее эффективный способ общения с кошками — моргание, причем медленное и с прищуром. Так можно установить контакт даже между животным и незнакомым ему человеком. Ранее ученые уже доказали, что кошачий прищур — или неспешное моргание — знак того, что питомцу комфортно и человек ему нравится. Теперь же сразу два эксперимента обнаружили: кошки практически всегда отвечают на такое же моргание со стороны человека и тем самым выказывают расположение.

В первом эксперименте приняла участие 21 пара "хозяин — питомец". Каждый доброволец дожидался прямого зрительного контакта со своим животным и в этот момент либо медленно моргал, либо ничего не делал. Если человек закрывал глаза, кошка чаще всего следовала его примеру и щурилась, причем это не зависело от ее возраста и количества питомцев, живущих с ней в одном доме. Во втором эксперименте приняли участие 24 кошки и несколько добровольцев — не хозяева, а незнакомые животным люди. Задание было то же самое, и результаты получились очень похожими: в ответ на медленное моргание кошка практически всегда шла на контакт с человеком.

В эксперименте британских исследователей кошки отвечали на медленное моргание со стороны человека и тем самым выказывали ему свое расположение. Количество положительных реакций со стороны животных на моргание было больше, чем на другие способы установить с ними контакт (на рисунке справа). При этом были кошки, которые не реагировали ни на один из способов коммуникации (на рисунке слева).

Впрочем, общаться можно и более привычным нам способом — словами. Как выяснили японские зоологи, домашние кошки выделяют в речи отдельные слова — в частности, свои имена, и отличают их от кличек котов, которые живут рядом. Они способны понимать некоторые человеческие сигналы: идут, куда им указывают, чувствительны к людским эмоциям. Кроме того, именно общение с человеком во многом формирует характер кошки и даже влияет на ее здоровье. Наблюдения за тремя тысячами домашних животных продемонстрировали, что в целом они ведут себя так же, как их хозяева. Так, питомцы невротиков чаще страдают от проблем со здоровьем, а у тех, кто живет с добродушными и полными владельцами, бывает лишний вес. Домашние любимцы экстравертов весят мало и много времени проводят на улице. Они, как правило, более дружелюбны к окружающим. Агрессивность чаще всего свойственна кошкам, у которых нервозные хозяева, а нелюдимость — тем, чьи владельцы интроверты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Как спасти золотую рыбку

Золотая рыбка по имени Стивен травмировалась из-за своей жадности: попытавшись съесть сома, она не смогла его прожевать.

В мире животных Между Европой и Америкой: как древние лошади «гуляли» по Берингийскому мосту

В доисторические времена на месте современного Берингова пролива была суша – так называемый Берингийский сухопутный мост, связывавший северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку. Мост входил в обширный физико-географический регион, который называется Берингия; сейчас к Берингии относят территории, окружающие Берингов пролив, Чукотское и Берингово моря. Берингийский мост был тут не всё время, то уходя под воду, то снова появляясь, последний раз он существовал от 30 до 11 тыс. лет назад, пишет Molecular Ecology.

В мире животных Странный гигантский пенис австралийской ехидны с четырьмя головками...

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) – одно из самых странных животных на планете; ее удивительная анатомия до сих пор вызывает множество вопросов.

В мире животных Оба-на: морские ежи едят морских звёзд!

Морские ежи всеядны, в их рацион входят и водоросли, и моллюски, и губки, и другие морские ежи, и мелкие морские звёзды, пишет ScienceNews. Однако что касается морских звёзд (большинство которых – хищники), то до сих пор считалось, что это звёзды обычно едят ежей. Так что можно представить себе удивление биологов из Норвежского технологического университета, которые на время подсадили к морским ежам Strongylocentrotus droebachiensis морскую звезду Crossaster papposus, чтобы найти для неё другое место: вместо того, чтобы недосчитаться нескольких морских ежей, исследователи - они сообщили об этом в журнале Ethology - недосчитались самой звезды.

Читайте еще

В мире животных Олень-путешественник поставил ученых в тупик

Белохвостые, или виргинские олени (Odocoileus virginianus) входят в число самых распространенных диких животных в США. Биологи часто изучают их: это важное звено экологической цепочки может символизировать здоровье всей экосистемы. Недавно ученые из Университета Нью-Гэмпшира обнаружили самую длинную дистанцию, которую прошел взрослый самец белохвостого оленя: 300 километров.

В мире животных Как спасти золотую рыбку

Золотая рыбка по имени Стивен травмировалась из-за своей жадности: попытавшись съесть сома, она не смогла его прожевать.

В мире животных Между Европой и Америкой: как древние лошади «гуляли» по Берингийскому мосту

В доисторические времена на месте современного Берингова пролива была суша – так называемый Берингийский сухопутный мост, связывавший северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку. Мост входил в обширный физико-географический регион, который называется Берингия; сейчас к Берингии относят территории, окружающие Берингов пролив, Чукотское и Берингово моря. Берингийский мост был тут не всё время, то уходя под воду, то снова появляясь, последний раз он существовал от 30 до 11 тыс. лет назад, пишет Molecular Ecology.

В мире животных Странный гигантский пенис австралийской ехидны с четырьмя головками...

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) – одно из самых странных животных на планете; ее удивительная анатомия до сих пор вызывает множество вопросов.